加载中…
正文 字体大小:

自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』

(2014-05-13 07:19:53)
标签:

暖暖尚

麻辣烫

大排档美食

零添加麻辣烫

分类: DIY小食
自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』

自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』
已签约新浪美食独家博客,请勿转载我的博文及图片到其他网站。谢谢~~~

楼下新开了家卖麻辣烫的小店,晚上遛弯总看到小店里人头攒动,热闹异常,看来和我一样馋麻辣烫的大有人在。正和铥先生商量要不要改天去试吃看看时,微博上爆出某地女子吃完街头麻辣烫后肠胃穿孔、生命垂危的事,好嘛,这是要彻底断了我外食的念想吗?

对于吃货来说能够满足自己的味蕾需求绝对是下厨的第一动力,既然外食不行,那就干脆自己在家山寨一下喽。制作底料必然少不了花椒和辣椒,花椒我用的是红色的那种,带籽、椒香浓郁;辣椒方面因为我不太能吃辣就用了最普通的红辣椒,颜色好看但其实并不辣,讲究些的可以用海椒或者灯笼椒。除了花椒辣椒这两味主料之外还有几样比较常见的香料,如八角、草果、香叶、桂皮、陈皮、丁香、白芷等,另外,如果你家里有自制的牛油那就放一点进来吧,汤底会更香浓,市售牛油就算了,尽量减少添加剂的摄入吧。最后底料煮开后再放上两大勺醪糟,既可以以增加香味,将各种调料的味道融合,还可以大大降低上火、长痘痘的烦恼。

虽然是第一次自己在家制作麻辣烫,制作过程各种忐忑,但最后煮好的麻辣烫的味道还是让我相当满意的,麻香十足,辣味适中,蘸上我最爱的麻酱小料吃的那叫一个爽。最后提醒大家,吃完麻辣烫一定要记得喝杯酸奶,可以很好的保护肠胃、减少辛辣食物对肠胃的刺激。

自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』

自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』

自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』


材料:   
锅底:花生油2大勺,郫县豆瓣酱2大勺,剁椒1勺,醪糟2大勺,干辣椒3个,香叶2片,桂皮1小段,大料1个,白芷2小片,陈皮2段,花椒15-20粒,大葱1/2根,大蒜5瓣,老姜5片,冰糖3-5粒,高汤适量。
材料:小油菜,土豆,藕片,西兰花,香菇,木耳,鱼丸等。
蘸料:麻酱,温水,盐,生抽,香菜。

做法:

自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』
1.老姜切片,大葱切段,大蒜剥皮待用,干辣椒剪成段。其余香料准备好备用。
2.香菇、木耳提前泡发,土豆、藕清洗干净后切片,小油菜、西兰花用盐水洗净后控水,所有材料收拾停当后穿成串备用。(竹签记得提前用热水烫一下)
3.锅内放花生油烧至温热,下葱姜蒜炸制姜片焦黄。
4.放郫县豆瓣酱和剁椒小火炒出红油。
自制超人气排挡美食:『零添加麻辣烫』

5.下剩余的香料、冰糖、干辣椒继续小火炒出香味、辣味。
6.调入适量的高汤,大火烧开后转小火煮5-10分钟。
7.调入醪糟,转大火烧开。
8.按照材料易熟程度先后下锅煮熟,最后搭配调好的麻酱小料即可食用。

贴心提示
1.炒制麻辣烫的锅底各种香料的量一定不要过多,否则容易发苦,另外如果家里有牛油的话可以在步骤3放入(酌情减花生油的量),味道会更出彩。
2.锅底中郫县豆瓣酱用的比较多,所以基本不用加盐。不过如果你高汤放的较多记得锅底烧开后酌情加盐。另外煮麻辣烫的锅尽量选择深一点的汤锅,比较适合涮煮串串。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有