加载中…
正文 字体大小:

益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』

(2013-12-17 08:44:27)
标签:

暖暖尚

乌鸡

红枣山药乌鸡汤

暖女人

美食

分类: 汤粥饮品
益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』

益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』
已签约新浪美食独家博客,请各位亲们不要随意转载我的博文及图片。谢谢~~~

可能是因为现在家家都有暖气的缘故,总觉得现在的冬天没有小时候的冬天冷了。小时候我姐特别怕冷,还没入冬她就已经跟冰冷的被窝较上劲儿了,每晚都不敢伸直腿睡,早上醒来就看她跟大虾米一样、抱着腿缩成一团、膝盖顶着下巴睡了一晚。后来,我妈每晚都给我们俩装一暖水袋,我姐先用暖水袋把被窝暖烫了再给我,然后我就蹬着暖水袋暖暖和和的睡一晚,甭提多幸福了。

现在的冬天都有暖气了,晚上不需要暖水袋也可以睡的很安稳。但总有几天脚会冰凉冰凉的,大半休都暖不热乎。后来铥先生自告奋勇的当起了我的真皮暖水袋,还说什么高智能、常年恒温,不用被担心烫伤之类的,这一举动真的是很贴心,但每次我的脚被暖热了但他的身体却被我冰凉了,心中还会是多少有些心疼的。所以平时我还是会尽量的多泡脚和煲一些暖身汤来让自己暖起来。

对于乌鸡估计好多人会和铥先生一样,认为是只有女人才会喝乌鸡汤的。但其实不然。乌鸡不仅对女人有温补、养阴血的功效,对男士一样有补益气血、养脾胃的功效。山药和红枣同乌鸡一样对男女均大有裨益,只是三者的搭配略微补了一些,需要注意的是容易上火的人不要长期服用或一次服用的量太多就好了。

益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』

鲜美的乌鸡汤,来上一碗手脚立马暖和了起来。

益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』

当然了,炖煮过的红枣是不会像图中那么红亮的,这是我为了拍照漂亮丢了几个没煮的进去。

乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低,乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普鸡,乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品。 
1. 健脾益胃、助消化: 山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症; 
2. 滋肾益精: 山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之; 
3. 益肺止咳: 山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症; 
4. 降低血糖: 山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;

材料:
乌鸡1只,山药1根,红枣10颗,老姜1小块,大葱1/3根,料酒1大勺,盐5-10g,水。
做法:
益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』

1.大枣洗净,姜切片,葱切段。
2.山药冲洗干净后,戴上手套将山药削皮后切块,用水泡起来防止变色。
3.乌鸡斩成块,用温水冲洗两遍,然后冷水入锅,加姜片、料酒焯水。
4.焯水后的乌鸡用温水冲洗掉碎渣和浮沫,控水备用。
益气补血做个暖女人:『红枣山药乌鸡汤』

5.将乌鸡、葱姜大枣放入砂锅中,加入足量的水,大火烧开转小火煲1小时。
6.1小时后加入山药,继续小火煲30-45分钟。
7.关火前15分钟调入适量的盐继续煲,时间到关火即可食用。

贴心提示:
1.想省事的话,山药可以和乌鸡等一起放入砂锅煲1.5-2个小时,但是我觉得山药放太早汤色容易变得浑浊,纯属个人爱好。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有