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能省一块钱,等于赚了一块钱。对于有车一族来说,把那些可以不花的养车费用清除出去,真正做到“好刚用在刀刃上”,才是硬道理。
1.汽油偏爱高标号
汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系。并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。加什么油要遵循说明书上的用油标准,汽车生产厂一般会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号。
2.润滑油偏爱高标号
润滑油是有车一族的另一大开销。汽车行驶5000公里基本上就需要更换了。很多车主在挑选润滑油时认为,润滑油级别(标号)越高越好,越是名牌越好。其实润滑油应根据发动机的要求进行选择,一些大众化的轿车,使用国产普通润滑油就可以了,没必要非得用进口高档润滑油。
3.洗车打蜡太过度
过度洗车打蜡反而会让车漆的亮度逐渐退化,通常情况下,每月打蜡一次也就足够了。
4.保险保得太超额
有的车主在购买车险时,会购买“超额保险”和“不足额保险”。超额保险,即保险限额高于保险标的的实际价值,如购买一辆价值12万元的轿车,购买价格为15万元,投保了金额30万元的盗抢险,若发生全损,获得的赔偿也只能是12万元。
5.轮胎充气过极限
胎压必须定期检查,除了备胎以外,其他的轮胎最少要两个星期检查一次,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。但也没有必要过度的为轮胎充气。
6.油箱不加满
很多驾驶者认为,油箱加满油,会使得载重加大,浪费汽油。所以,很多人经常不加满。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一个燃油泵需好几百元。
7.防冻液一年就扔
一般防冻液的更换周期为2年至3年或是行驶3万至4万公里。有的防冻液存放一年后,会出现少量絮状沉淀,这种现象多半是添加剂析出造成的,不必扔掉。如果出现大量的颗粒沉淀,表明该防冻液已经变质,不能再使用了。
8.自己动手
换一个尾部灯泡,工时费要20元!一些简单的更换,其实自己就可以做到。比如,空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件了,二者的检查与更换都很简单,完全可以自己动手更换。此外,在超市中买的玻璃水,也比4S店的便宜一些。买来自己添加,就可以了。
9.用肥皂清洗真皮座椅
真皮座椅怕硬物划伤,更怕化学清洗剂腐蚀。到汽车美容店做清洗,多用泡沫类去污剂,干燥后皮面变硬,且有微小裂纹。可自己用腐蚀性极小的透明皂,不但去污性好,而且干燥后皮面柔软有光泽。擦完肥皂通风晾干,用清洗过后不含肥皂的湿毛巾擦拭两遍即可。
10.用牙膏去除划痕
光亮的车漆无意间常浮现道道划痕,到汽车美容店推砂蜡划不来,可采取牙膏打磨的方法去除较轻微划痕,效果不错。方法是,先把划痕处用清水洗净,然后取一干净布或毛巾,蘸牙膏少许在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后即可用湿巾抹干。牙膏本身就是一种清洗牙齿的研磨剂,不伤人体更不会伤漆。
真皮内饰要“滋润”
别以为真皮座椅和真皮内饰是车内“最皮实最高档”的装备就不需要保护,就如人的皮肤一样,真皮制品在干燥的环境下一旦失水过多,就会起皱甚至龟裂。
真皮座椅保养有两套方法,一是新车刚买来时,先给新车的真皮座椅涂一层上光剂,增加一层保护层。二是定期保养,每个月用专业皮革柔软清洗剂擦拭一次,进行保养和去污。
专家推荐:推荐一种既能保湿又不会使真皮变得油腻的保护品——“车用护理清洁巾”。它的功能包括清洁玻璃、仪表台和车内一切其他需要擦拭清洁的地方。最重要的功能便是护理车内的皮质部件,经它擦拭,真皮部件还可以保持一周左右的“滋润”效果。
橡胶、轮胎需“修复”
尽管担负着车辆防水、隔音等重大责任,车上为数不少的橡胶密封条却是最容易被车主忽略的地方。长时间暴晒和空气湿度小容易导致它们过早老化。同样,由橡胶材料构成的轮胎也很脆弱,在长时间的干燥环境下,轮胎的橡胶材料极易老化。
专家推荐:被称为“轮胎宝”的橡胶材料保养剂是专门保湿橡胶部件的用品。它的作用主要是滋润、修复受损的橡胶密封条和轮胎等。
漆面要“保湿”
汽车的漆面犹如人的皮肤每天暴露在秋季干燥的空气环境中,自然需要做足保湿工夫。
专家推荐:保护汽车漆面的优质产品很多,有漆面研磨剂、漆面还原剂、漆面护理多功能清洁巾、漆面保护剂等,这些护理产品不仅具有清洁、抛光增亮、除油污、除蜡迹等作用,还能在汽车漆面形成保护膜。
防静电要“及时”
秋冬季节,是爱车最容易“放电”的时候,选一套静电放电器安在车上吧。
专家推荐:静电放电器分两类,其中对天式的是粘贴在汽车尾部,形似天线的物体。而对地式的形同倒车雷达,固定于车尾,放电器末端接触地面,从而将静电导入地下
进入秋季,四川各地均有长时间的雾天。雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍甚至几十倍。因此,雾天行车安全就显得格外重要。
高速要防“团雾”
所谓团雾就是大雾天气中,因雾气分布不均匀造成的雾气。高速公路上的“团雾”就像一朵云彩一样,外面视线良好,里面朦朦胧胧,能见度非常低。团雾的范围不会很大,有时还会跑,天气预报也很难预测到。
对此,高速交警表示,当观察到前方有“团雾”时,如距离和车速都能满足变道条件,在确保安全的前提下,要打开信号灯,减速驶入右侧车道;进入“团雾”后,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,没有情况不要紧急刹车;遇前方堵车,除非你在右侧车道,能无障碍进入应急车道避让通过,在正常行驶或超车道停车后,就不要再尝试变换车道,也不要让车上人员下车。
雾天别开远光灯
“雾天行驶,一定要使用防雾灯。”有着10多年驾车经验的车主李先生说,雾天出车前记得全面检查爱车的灯光装置,驾车时打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。“需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,这是由于远光偏上,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见了。”
在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。
切忌盲目超车
对于急脾气、喜欢开快车的人而言,雾天行车时就需要特别注意,别盲目超车。
如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。另外,也请注意小心盯住路中的分道线,不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。
要控制好车速
在雾天行驶,当能见度在500米-200米时,必须开启防目眩近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上;能见度在200米-100米时,必须开启防雾灯和防目眩近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上;能见度在100米-50米时,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。
此外,遇到大雾时,要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度。
遇事故或抛锚咋处理?
停车后,所有人都要从右侧下车,离开公路尽量远一些,千万不要坐在车上。如果在高速公路的应急车道停车,停车后驾驶员应打开警告灯,并在后方150米外设置危险警告标志牌后,立即将车上人员撤离至护栏外,同时立即报警,千万不要留在车内或在车道上行走。
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