加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,030,024
  • 关注人气:29,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【糟蒸青鱼】 零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

(2013-03-19 10:21:24)
标签:

糟蒸青鱼

青鱼的做法

美味家常鱼

零厨艺菜谱

鱼菜谱

分类: 籁籁的小美食


【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!
                                                 【糟蒸青鱼】

 

 

 

今日晴雨表

 

天气指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

健康指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

心情指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

 

 

零厨艺轻松二步搞定美味家常鱼

 

45种家庭美味烹鱼法,打造一桌全鱼宴

 

--------------------------------------------

 

上周末有口福,赶早市菜场,买到一条大青鱼。

 

将鱼分解成了三份。鱼头鱼尾加鱼骨,煎香之后配上柴火老豆腐沙锅炖,浓酽酽一大锅奶白鱼豆腐,起锅前铺上几片大白菜叶子,三口之家的午餐一锅搞定了。剩下的鱼肉分成两份,一份做糍粑鱼,调好料后保鲜袋密封好,放入冰箱冻柜中,低温腌制一周后再食用,精选的这一部分鱼肉,用酒糟辣拌好搁冰箱冷藏腌制。小朋友周末下午有培优课,五点多回到家中,鱼肉正好腌制到位,取出蒸制,蒸鱼的时候,将米饭蒸上再炒两个菜,晚餐也安了,一天之内尽享了一条美味鱼。

 

糟辣是从柳州带回来的。这回春节回广西,抽空去了一趟柳州,呵呵,为着那碗粉——柳州螺蛳粉,马不停蹄4小时柳州搜食(下篇博文详载),还不忘到柳州集市上带回了一罐酒糟辣,这盘糟蒸青鱼的美味鲜香,让人觉得千里迢迢捧回来的这罐糟辣没白辛苦哈。

 

 

一腌二蒸,【糟蒸青鱼】零厨艺轻松二步搞定美味家常鱼!

 

 

==============================================================================================
【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

糟蒸青鱼

 

制作材料:青鱼块、糟辣、生姜、小葱主要材料如↓图所示

 

制作调料:黄酒、精盐

 

【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

------------------------------------------------------------------------

作过程:如↓图所示)  


1-2.一鱼三吃,取青鱼肉厚身部分,切剁成均匀大条块状,洗净控干水后放入大盆中;酒糟辣1小碗倒入盆中,加入黄酒、精盐,充分拌匀;

【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

 

3.将青鱼块排入容器中,覆上保鲜膜后加盖放置冰箱冷藏格腌制8小时;生姜洗净切片,小葱洗净挽成葱结,蒸制容器(可选用浅口沙锅,保温性能佳)下铺姜片。

【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

 

5-6.将腌制过夜的青鱼块取出,排铺于姜片之上,再放上剩余生姜片及葱结;蒸锅坐水煮开,将浅口沙锅放入,加盖蒸制15分钟左右即成。

【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

 

【小贴士】 青鱼的好营养

 

青鱼,我国著名的“四大家鱼”之一,肉质肥嫩,味鲜腴美,蛋白质含量超过鸡肉,是淡水鱼中的上品。

 

青鱼肉性味甘、平,无毒,有益气化湿、和中、截疟、养肝明目、养胃的功效。古书有载:“补中安肾”(《食经》)、“益心力”(《食疗本草》)、“惟青鱼为最美,补胃醒脾,温运化食”(《随息居饮食谱》)、“益智强思”(《金峨山房药录》)。

 

青鱼高蛋白、低脂肪,含有丰富的核酸,可以延缓衰老,营养易被人体吸收。适宜各类水肿、肝炎、肾炎、脚气脚弱之人食用;适宜脾胃虚弱,气血不足,营养不良之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇血症,动脉硬化者食用。

 

 

【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

 

糟香浓郁,咸鲜酸辣,鱼肉细嫩滑软。

【糟蒸青鱼】 <wbr>零厨艺轻松2步搞定美味家常鱼!

【大杂烩卷饼】 <wbr><wbr>烙张饼,把厨房剩货卷起来吃!【大杂烩卷饼】 <wbr><wbr>烙张饼,把厨房剩货卷起来吃!【大杂烩卷饼】 <wbr><wbr>烙张饼,把厨房剩货卷起来吃! 

谢谢新来的朋友们:

我的博客好友数量已经达到上限,不能再添加新好友了。

喜欢的话就请加关注吧,或者,我们一起玩微博,请点击 ~籁籁的微博~ 

 

 

 

 

 

附:45种家庭美味烹鱼法,打造一桌全鱼宴! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※ ※※※※※  

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【鲫鱼萝卜汤】 1招煮出稠浓奶白的鲜鱼汤!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【皮蛋豆腐鱼片汤】煮出一锅奶白色鲜鱼汤的关健手法!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【干烧鲜鱼头】油亮香浓鲜醇味厚,好吃的干烧鱼头怎么做?

【黄豆酱炆酥鲫鱼】小窍门让一条鱼去腥增鲜又酥香到骨头里! 

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容肉质鲜嫩,口感清香的清蒸鱼怎么做?

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容活鱼清蒸最美,清蒸武昌鱼!(附蒸鱼好吃的几个关键)让一条鱼鈥溝殊澤霞酉实某苑ㄢ斺斎獗赧杂!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容条清蒸武昌鱼揭开2010圣诞狂欢!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【砂锅豆腐鱼】河水活鱼一招鲜!

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【糍粑鱼】家有垂钓王,煮妇必备的家常烹鱼法!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【金针菇煮鲫鱼】一条“平民鱼”的7种家常吃法!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【酱烧黄颡鱼】分享做好“酱烧鱼”的三点小心得!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【盐焗烤鱼】盐焗鸡吃过,盐焗的鱼你试过没?

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容一鱼两吃,资深煮妇倾心推荐18个厨房省钱小妙招!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容冬日餐桌上最惹味的鱼——【酸菜鱼】

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容让一条鱼“鲜”上加鲜的吃法——肉饼蒸鲈鱼!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【腌菜炆鲫鱼】春日里回乡,吃一顿乡情满满的乡土菜!

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容愈久弥香的荆楚风味名菜——【武汉糍粑鱼】(2010-06-23 11:41:40)

女人要让自己拥有幸福感——木瓜炖黄颡鱼!(2010-03-30 09:31:03)  

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【葱油鱼片】1鱼3吃,30秒“滑”出一盘美味鱼!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容小暑黄鳝胜人参——【沙茶炒鳝丝】(2010-06-24 10:39:20)

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容五元钱低成本打造一款色香味俱全的鲜鱼汤!

垂钓时光&寿司便当&椒盐烤鱼!(2010-05-04 11:49:25

酸辣鱼干菜,一盘吃不够的妈妈菜!(2010-03-02 13:24)

元宵节餐桌上的四菜一汤——豆瓣烧武昌鱼!(2010-03-01 12:27)

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【刁子鱼两吃】下酒菜+下饭菜,一盘鱼变出的两道菜!

吃鱼不见鱼,黄梅戏之乡最经典的传统名菜!(2010-04-07 22:59:44)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容你试过吗,风靡桂林城的油茶鱼!(2010-02-10 11:39:14)

三招让你煎出“花无缺”的鱼!(2009-09-11 10:59:51)

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【汤骨煨鱼面】丈夫的家乡菜妻子的拿手菜!

周日餐桌上鱼,懒人版的“一锅鲜”(2009-09-14 10:35:56)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容香煎小鱼干

今天无故事——清江鮰鱼烧豆腐! 2009-07-30 08:44

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【火腿蒸鳊鱼】做好清蒸鱼六大关键秘诀!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容解秋乏的开胃菜——糖醋鱼片!

给鱼上个烟熏妆,详图解如何自制茶香烟熏鱼!(2010-03-25 08:41:15)

江南水乡的传统家常菜——鲫鱼蒸蛋!(2010-04-20 09:30:06)

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【暴腌鱼】我拿什么来拯救你,清蒸不了的鱼?

用一把葱,烧出最家常滋味的一盘鱼,葱烧鲫鱼!(2010-03-12 09:24:21)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容活色生香——双色剁椒鱼头! 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【红烧带鱼】好吃又不腥的带鱼怎么做

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【香煎刁子鱼】在家也能做出完美口感的酒楼人气菜!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容味浓鱼滑汤鲜,水煮酸菜鱼!32道香辣菜解馋御寒两不误

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容煮妇分享“煎鱼不破皮,煮鱼不碎肉”的小心得!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容鲜得掉眉毛的锅焖鱼怎么做?40种家常烹鱼

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有