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敢与佳人赛雪肤的奶酪

看《红楼梦》,元妃从宫中赐给宝玉一碗“糖蒸酥酪”,宝玉命留着等袭人回来吃。
后来被奶娘李嬷嬷看到了:“这盖碗里是酥酪,怎不送与我去?我就吃了罢。”说毕,拿匙就吃。。。一个丫头道:快别动!那是说了给袭人留着的。。。。李嬷嬷听了,又气又愧,便说道:“我不信他这样坏了。别说我吃了一碗牛奶,就是再比这个值钱的,也是应该的。。。。。”一面说,一面赌气将酥酪吃尽。
初看红楼时年纪尚小,怎么也想不明白这糖蒸酥酪到底是什么好吃的东西。
它是皇宫里贵妃娘娘赐的,宝玉特意命留与袭人,李妈妈则不管不顾哪怕惹事也要吃光。
它是蒸的,有糖,现在讲话就是甜品了。是牛奶,却要用匙来吃。
那会真是想不通,这糖蒸酥酪有啥特别的呢。
直到看梁实秋写《酪》:“木桶里中间放一块冰,四周围全是一碗碗的酪,。。。卖酪的顺手递给你一把小勺,。。。你用这飞薄的小勺慢慢地取食,又香又甜又凉,一碗不够再来一碗。。。。”
忽然间恍然大悟,这不就元妃所赐的“糖蒸酥酪”么。至少,是差不多的奶制品吧。
除了北平,梁公没在别处见过酪,所以后来居住美国,仍是想法用凝乳片来自制奶酪。
后来看唐鲁孙写故都的奶品小吃里,介绍了奶酪的做法:“做酪所用原料,主要是不掺水的纯牛奶,再加上适量的酒酿和糖,一碗一碗的用炭火来烤,到了某种程度,再用冰来凝结。真是莹润如脂,入口甘沁,不但冷香绕舌,而且融澈心脾,饭后喝上一碗,真能化食解腻,更是醒酒的无上妙品。”
内有酒酿,却又能解酒,真是神奇。
之后又看肖复兴写过奶酪,说是用白酒来凝固的。
这个我还真试过,用了56度的二锅头,但没敢多放,200ML的牛奶,放了10ML的二锅头,结果是,完全无法凝固,可能是酒量太少,但实在无法再多放,就这么一点,已是酒气冲天了。
其实牛奶与很多物质结合都会凝固,但结合后的味道,应是属米酒酿成的奶酪最宜人了。
酪是半凝固的奶,美就美在似凝非凝之间,所以过去的人都说“喝”酪,从来不用“吃”的。
类似的酪出现应始于唐宋,说它为北京独有的并不夸张。
《考吃》中提到:陈基有诗“色映金盘分外近,恩兼冰酪赐来初”,陈基是给皇帝讲经的经师,冰酪是皇上赐给他的。
据说元太祖忽必烈规定,冰酪只准皇宫享用,做法更是秘不外传。
《红楼梦》中也是从皇宫中赐出呢。
一直到清朝,才传入民间,而也为老北京所独有。
最晚是清同治年间,民间已有卖酪的。除了挑着木桶沿街叫卖的,成铺面的并不多。民国初年,北平城里城外,一共算起来奶茶铺也不过十来家。
看老北京们提到他们以前喝酪的店铺,都名为“奶茶铺”而非酪铺,实际却只是卖酪,并没有奶茶。
据“北平通”金受申先生考证,元朝原是游牧民族起家,最讲究喝浓而且酽的奶茶。茶砖加牛奶酥油撒上点盐,就是最原始的奶茶。后来时代朝代演变,才有我们现在所喝的酪。所以卖酪的仍旧叫奶茶铺,就是这个道理。
后来最有名的两家,一名丰盛公,在当年的东安市场内;另一为门框胡同的奶酪魏,是众多后来离开北京的故人们念念不忘的饮酪处。
奶酪魏的创始人魏鸿臣,受教于一位在清宫中当御厨的朋友,学到了奶酪和奶卷的做法。开始是挑着担子叫卖,后于清光绪十四年(1888)在前门外门框胡同路西十五号创立麟记酪铺,经营到1954年。1988年奶酪魏第三代传人魏广实禄退休后开始恢复经营至今。
奶酪魏自己的介绍说最早叫酪铺,而他人所记均为奶茶铺。
奶酪魏如今已又开了几家店。
这是我在奶酪魏里尝的原味和蜜豆奶酪。
据说他们是自己酿米酒,然后用存放半年以上的米酒做奶酪。
所以我想如果有些同学自己做奶酪不成功,可能和米酒有关,我们买到的醪糟,虽然有生产日期,但恐怕没有人能坚持放半年再做。但如果总是做不成功的话,倒可以从这里找出一些原因。
当然,牛奶的品质也是关键,所以在做之前,要将牛奶煮一会,使其中的水分蒸发一些。
。
肖先生说,喝奶酪是要就点心吃的,就像茶馆里喝茶要就瓜子或果脯一样,一般是吃奶卷和酪干两种。奶卷咱也做了,就着吃吧。
喝酪微带糟香,则尽善尽美矣
据说最早是由马可。波罗同志在1295年回国时将中国的冰酪制法带回了意大利。
冰酪即是这里说的奶酪。
冰酪在意大利广为流传,后又流传到欧洲其他国家,慢慢加以改进,才逐渐形成了后来的冰淇淋。
咱的好吃的,给欧洲的夏天带去了多大的恩惠啊~~~~~
现在北京的冰淇淋里,意大利品牌的卖得最贵,真是有点忘恩负义!
******** 糖蒸酥酪(老北京奶酪) ********
材料:牛奶500ML,米酒200ML,白糖少许
做法:
1、将牛奶倒入锅中小火加热,倒入少许白糖煮融,煮约10分钟后离火晾凉,煮出的奶皮要去掉
2、米酒倒入碗中,煮好的牛奶晾凉
3、将晾凉的牛奶倒入装米酒的碗中,搅拌均匀,每一碗中需要米酒与牛奶1:3的比例,米酒太少的话不易凝固
4、用小勺将表面的泡沫清除,碗上盖好保鲜膜,入蒸锅小火蒸20分钟。或将牛奶米酒液倒入耐烤容器中,碗上盖锡纸,放入烤箱150度烤30分钟
5、蒸好或烤好的奶酪自然冷却后,移入冰箱冷藏2-3小时至凝固
备注:
1、牛奶和米酒的比例,最低为3:1,如果想更加凝固,则要达到2:1的比例,但酒味会稍重
2、煮好的牛奶要晾凉后再与米酒混合(区别于奶卷),否则会出现凝固
3、蒸好或烤好的奶酪,还没有完全凝固,仍是有些液态的感觉,晾凉后放入冰箱冷藏,使其轻柔地凝固,成为奶酪,口感也清凉可口
4、吃的时候,可以加入红豆、葡萄干、山楂糕、松子等喜欢的材料
肖复兴说,真正的行家不喝杂七杂八的奶酪,讲究喝纯的奶酪,认为那才是最为本色的味道,才有高洁绝俗之感,老北京中不乏讲究的知味之士。

“闲向街头啖一瓯,琼浆满饮润枯喉。觉来下咽如脂滑,寒沁心脾爽似秋”--《都门杂咏》
那冰凉滑腻的酪,吃在口中真像佛所说的“如饮醍醐”。这真是一种奶制的最好的夏季食品,用琼浆玉液来形容,是毫不为过的。(邓云乡)
今天摘了很多文字,实在是因为看书时关于奶酪的描写太多。其实这只不过百之一二,供大家一看而已。
若问其味道如何,有诗为证:
“鲜新美味属燕都,敢与佳人赛雪肤。饮罢相如烦渴解,芳生齿颊润于酥”——清竹枝词
夏日清凉甜品
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