标签:
松露西餐瑞士美食 |
分类: 我爱瑞士 |
喜好蘑菇的同学貌似很多啊,前面一篇写葡萄园客栈的,只因一张随手拍下的栗子林中生长的牛肝菌,好些眼尖的同学围着它七嘴八舌,还有特别提出想看蘑菇菜式的。嗯,这几天咱们就来说蘑菇。
先来围观欧洲蘑菇界名头最响的黑东西——松露。T它被称为“餐桌上的钻石”,是西餐三大顶级食材之一(另外两个是鹅肝酱和鱼子酱)。
若要为松露拍全身照,如果不去南法和意大利的松露产地,也不去餐馆后厨的话,你可以在冬季的欧洲一些高级食材店看到它,例如巴黎玛德莲娜广场周边那几家,
这个摄于玛德莲娜广场旁的“松露之家”(Maison de la Truffe),2006年冬天。
这个价格,哼哼,当时欧元对人民币是10点几,即3万元1公斤。这是黑松露里最好的品种,法国的佩里哥。
到2009年冬天我们再去看,价格已经升到近3500欧元1公斤了。
一直很好奇那个味道。尤其是看彼得梅尔把它说得天花乱坠。但第一次吃到它,居然是在人家后厨……
前年在瑞士瓦莱州一家餐馆里,等着上菜的时候我问可否去后厨拍照,山里的小镇馆子,人们都很憨厚随和,不仅允许我随便拍,等我拍过下面这一张,主厨还请我拣起一片黑松露尝尝:“我刚进到的好货色,试试看?”
松露最常见的烹饪方式,就是不烹饪:刨成薄片儿,生着撒在做好的主菜上,有些像香料的用法。
于是从案板上拿了一片,毕恭毕敬慢慢品尝——可惜俺完全没有发现彼得梅尔的那种high,嗯,香气比较特殊,味道却绝不厚重,没有我期待的浓郁蘑菇鲜香。(俺老土,只爱吃很蘑菇的蘑菇:松茸、牛肝菌、口蘑……)
后来有两三次正经吃松露菜,一是在日内瓦湖畔小镇沃韦,我最喜欢的这家酒店里
前面有博客说过它 世界顶级酒店的古董和花艺
这家酒店有一个很高档的法餐厅,我在这里吃过一次正餐,是日内瓦湖区旅游局请客的。
等菜的时候照例去后厨。主厨是个得奖人物,非常天真欢喜的一张脸,只有一个时候不笑:当他小心翼翼取出他藏着的一盒宝贝……
保鲜盒、米、吸水纸,层层包裹下,是大厨的秘密武器。这一次见到的松露似乎品质特别,他一打开盒子,松露特有的香味就慢慢散发出来
所有的色彩都为了静等这个黑东西——
主厨用来刨松露的,是一种叫Truffle Slicer的特制工具,
成品是下面这个样子。松露的鲜味很精微,口感有些爽脆,香气很独特很强劲,和有年份的红酒很搭。
对我来说,松露属于吃起来觉得美味,但过后不会想念的东西。我对它没有云南松茸、湘西牛肝菌那样的热情和长情。
还有一次吃松露是在伯尔尼的“瑞士国宾馆”,
前面写面包那篇讲过这家宾馆的餐厅,也是做法餐的
这次没去拍后厨,和朋友聊着天,主菜很快就上了。
搭配简单的意粉其实更能突出松露香气,下面的意粉如“一张白纸没有负担”,上面的松露薄片给意粉的热气一烘,鲜香尽显。爽脆的松露和筋道的意粉,口感搭配也很妙。主厨还搞了点儿分子菜的新意思。是完美的一道意粉。
还有一次是在这里,瑞士法语区的小镇St.Maurice,前面有篇博客里说过这家餐馆(瑞士小馆子的学生健康餐)
这里也有个快乐的主厨,
他也有这个秘密武器,但这种黑松露比上面沃韦酒店那家的,好像要差一个档次,没有那么细致紧密,也没那么开盖满室香的效果。
不过,他用最简单最慷慨的办法做松露:松露意大利饭。
文中涉及酒店——
灯不鲁姑的欧洲食记
6 湖畔小镇人气餐馆
7 法餐厨房帅哥多
11 日内瓦的阿尔卑斯之夜
12 小山村的长街宴
15 阿尔卑斯山村的野餐
48 跟瑞士大厨学做奶酪火锅
50 奶酪怎样吃最过瘾
54 烤面包:2010的晨香
55 面包天堂
58