
南岳衡山牌坊
4月28日,下班后便急忙往汽车站赶,还好去广州的车票是容易买的,不过车站也已经人满为患了。很快我便坐上了车,挨着我坐的小伙儿也是去衡阳的,听说话像湖南人,不过我们不同火车。汽车很快便进了广州城,广州真堵,火车站到省站走路不过五六分钟,坐车没有半个小时别想过去,每次都这样。经过火车站广场的时候,简直是傻眼了——全是晃荡的人头,到处都是,感觉就像当下的雨一样,没有哪个地方不露雨的。下了车,急忙赶到火车站,虽然我的车还很晚,但那么多人还是先进去保险些。为了保证旅客进站,火车站已经做了安排,可刚好我去的时候,天上下起了大雨,于是,广场上的所有旅客也都被允许进站了。

人头济济的广州车站
一阵挤挤拥拥后便进了站,我的车尚未安排候车室呢,在大厅里彷徨了会儿,管理人员便拿着大喇叭过来喊话一边儿站了,后来又听另一个管理员说去一旁候车室等车,于是便进去找个位子歇着。那个时候,似乎更加担心自己的这次衡阳之行被泡在水里,天上哗哗的大雨,会不会连绵到衡阳呢?预报可是大雨呢。在武汉的朋友说,你到了衡阳看天气怎样,不好的话,就直接换车去武汉好了,一起去荆州吧。候车是个很难熬的事情,光闲时间过得太慢,不停大量那个红色的牌牌。车站里什么人都有,居然还有要饭的,其中居然有一个六七岁的小女孩,年初时好像听说广州禁止小孩子要饭了,发现一个便送回去一个,这怎么堂而皇之的来到了火车站呢?小女孩刚走,又来一个光着膀子的残疾人,瘦得跟猴儿似的,一排一行的个个要过去,车站工作人员一定知道,为什么没人管呢?这其中有什么花子呢?


衡阳站前雕塑
盼望着,盼望着,我的车终于开始检票了。我的个亲爷爷哪,人可真多,去站台的通道挤满了,全是黑乎乎的后脑勺,好不容易走到了车门口,按号找了座,这是一趟没有空调的绿皮车,大约这是第一次座这种车吧。记得买票的时候,我还不愿意买,但其实坐上之后,除了座子不太舒服外,并不热,行车时,打开两旁车窗,对流条件极好。不过行了没多久,天也就开始下雨了,也不知道那个时候到没有湖南界,即便如此,关上窗也不觉得闷。人到耒阳的时候,基本下了一半,睡觉自然也更方便了些。反正一路上迷迷糊糊的,睡得还算可以。车子在六点二十多基本称得上准时到了衡阳站,看来坐这种车还是挺不错的,便宜而且准时。

中心站对面的衡阳广电大楼

去南岳的大巴很雷人!
出了站,看看天,还凑合,于是便舍弃了去武汉的想法。大清晨的广场上清清冷冷,天微微有些阴,更增加了几分寒气。广场上有一个铜雕像,看了半天也没看出是什么,也许跟大雁有关系吧,毕竟这里是雁城嘛,是大雁飞至最南的地方了。衡阳城内有回雁峰、雁塔、回雁路等很多与大雁有关的景点和地名。打听了从这里没有去衡山的直通车,需要倒车到市汽车中心站。于是,坐上18路车去了中心站,还是蛮方便的。车子沿着船山大道行驶,这个船山应该就是明末的王船山王夫之了,他是衡阳人,至今在江边还保存有一座船山书院,不过从网上照片来看,保护状况并不好,破败不堪,因此也不再我此次衡阳之行的形成之中。在湘江岸边还有一座规模不小的退省庵,那是湘军将领彭玉麟的故居,在清晨里显得格外安详。

大善寺山门
船山大道两侧应该也算得上衡阳的商业区了吧,不过应该是一个老的,这一带房子看上去都有些年头了。其实,在衡阳火车站一落脚,给我第一感觉便是这是一个中部城市,整个城市的风貌、氛围都给一种似曾相识的感觉。清晨的大街,已经有了早行的人,有散步的,也有打工的,各自忙着各自的事情。车子最终停在了中心站,这里应该算是衡阳的新区了吧,车站前广场还圈着,尚没有完全修好。看到了门前的卖鸡蛋饼的便走不动了,先买了一张饼,大姐用浓厚的湖南普通话问我吃不吃辣椒,我说少来点吧。只见她熟练地抹了一点上去,递给我,我咬了一口,哇噻,果然是湖南,中国饮食重口味区域之一,辣椒做得果然地道。

衡阳街头
去车站买了票,离开车还有些时间,于是又去吃了碗米粉,汤煨得不错,卤差了点儿,又买了两瓶水,便去了候车亭。很快便有检票的了,可是车子很让我受不了,一进车子,便有一股呛人的味道。而且车子内到处都是脏兮兮的,车座也歪歪扭扭的,心中不由纳罕了:衡山怎么着也称得上衡阳的脸吧,怎么洗脸用这么差劲的毛巾呢?这种重要的旅游线路居然用这么样的车子,衡阳也不至于这么穷吧?满肚子狐疑,找了个位子坐下来,车子挺准时的,很快便开动了。虽然南岳区也是衡阳市区,但其实相距衡阳老市区真的挺远的,感觉开得都有一个点儿了。车子最终在南岳区车站停下来了,路对面便是衡山牌坊了,往里走便到了衡山旅游中心区了。

南岳庙内碑亭

庙内的香火
景区内,到处都是卖香的店铺,看得出这里香火很旺,一旁的大招牌也称衡山为心愿之旅。一进牌坊,很快便有卖香的人围拢过来,他们不停的问要不要香,买我们的香吧,里面很贵的。有的甚至一直跟着行很远很远,让人感觉极其不爽。不过南岳庙保存不错,衡山上上植被也极好,一路上有非常多的兰花,格外优雅,不过就是在山顶的时候,水气太重了,倏然而来,忽然而去,严重时二十米开外什么也看不清,好的时候又会阳光明媚。

衡山之顶祝融峰

南岳镇街景
下山的时候,出景区所走的路并不是我上山时所走的,因此也有点拿不定。于是,便在一旁的土家菜馆先吃个饭再说。老板是位五十岁左右的老汉,看上去挺慈祥的。因为不是饭点儿,店里没什么人,老板便坐下来跟我攀谈。我告诉他山上风景不错,就是水气太重。他告诉我,他年轻时也是在山上待着的,靠山吃山嘛,那个时候,从五一开始一直到十一月下山,大半年都待在山上,这也刚好是衡山的雨季,湿气很重,老了身上都是一身病,风湿疼的受不了,也就不上山了。便在这里开一个小店,招徕几个过客而已。


水煮烟笋
这家店并不大,一侧还摆放着卖香的柜台,不过看得出这是个副业,只要还是食业。我点了一个土家菜——水煮烟笋。我本来想点那道南岳素菜呢,名字我忘记了,老板告诉我,那个就是油豆腐,点那个还不如点别的,不合算。于是,我才点了这道烟笋。过了一会儿,我的菜来了,老板说尝尝吧,好吃。真的是土菜,用的菜盘子都是很家常的,不过看上去还是蛮有食欲的,棕黄色的笋,火红的辣椒花,迫不及待地夹了一筷子,真的太好吃了。然后老板娘端过来一大盆米饭,当时吓了我一跳,我问她:我不是要一碗儿吗?这一盆多少钱啊?老板说,你吃吧,管你吃饱的,就两元。于是,拨到小碗中,一口饭N口菜的吃起来。饭间,我问老板我该怎么走才能到车站。他问我具体去哪里,如果去车站就得去牌坊那里,如果去别的地方,就得去别的车站才可以。知道我去市区,在我吃完饭后,他便领着我往前走了阵子,给我指点一下。真的非常感谢如此古道热肠的人。因此,衡阳之行虽然是在阴天下进行的,但我特别开心,因为这里的人没有受到不良的熏染,也没有对陌生人的那种提防排斥,他们会很热情地为别人带路指路,拉家常式的谈话。

大善寺

在去牌坊的路上,看到路边的大善寺,这也是一座千年古寺,现为湖南省级文物保护单位。不过寺门古意不大,只是在里面的一个小院落内才显出了它的真面目,很富有湘地特色的山门,雕刻精美细致。寺门口路两旁是寺中人种的蔬菜,其中有我喜欢的花菜。回到牌坊,买了去中心站的车票,然后又在车站买了去耒阳的票,夜宿耒阳故事依然精彩,下回继续!

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