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梦回千年

(2011-01-05 17:34:44)
标签:

义县

锦州

奉国寺

万佛堂

石窟

大雄殿

牌楼

观音

萧太后

辽圣宗

武则天

慈禧

分类: 【天涯行者】


梦回千年
内山门、牌楼、无量殿、大雄殿远景
梦回千年

大雄殿内禁止拍照

    匆匆结束了锦州之旅,踏上了前往义县的汽车。这期间还闹出个小插曲,我们去买票的时候,售票员没有听清楚,卖给我们11:10分那班车的,这就意味着我们要在汽车站等上两个多小时。还好查票的人比较热心,终于及时退了票,上了车。

    锦州往西就进入了辽西山区,在今天人眼中看来,辽西是跟欠发达紧密联系在一起的,但如果翻开历史的课本,辽西却是一个异彩纷呈的地域。每一座县城都有着它不同凡响的故事和传说,也都饱含着一些少为人知的古建精品。我们的目的地是义县奉国寺,这个地方早就有耳闻了,但一直没有机会去看,后来听瞧叔提起过,就更撩起了我想去一观的兴趣。原本安排义县还有另外一站——万佛堂石窟,这也是个非常叫得响的地方,据说叱咤风云的萧太后就曾经在那里度过人生最低迷的时光,也正是在那段低迷之后,中国的历史上出现了一位了不起的女人——萧绰萧太后。

    提及中国历史上的皇后,人们自然会想起吕后、武则天和慈禧太后,很简单这些都是被认定为正统江山下出来的了不起的女人,但在那些非统一全国而局部统一的少数民族政权中,也出现了像北魏冯太后、大辽萧太后这样的女杰。萧太后是一位杰出的女政治家,便是在她掌权的近三十年中及受其影响至深的儿子辽圣宗的时代,辽王朝实现了其疆域和国力的双强。

    眼前这座奉国寺,便是圣宗为了纪念母亲萧太后而兴建的一座辽皇家寺院。外山门是修复过的,不过格式还算古朴,门口的两只狮子挺招人喜欢。我挺喜欢这种被艺术化了的石雕狮子,各地会有不同的造型,但相同的是它们都被赋予了人类的感情,在每一座庙宇前,有点类似哼哈二将一样忠贞的守护着门户。

    进入外山门,奉国寺的主体建筑便可以看得很清楚了,内山门、牌楼、无量殿、大雄殿。前三座建筑都是明清时期的遗物,跟最后面的大雄殿放在一起,显得是那么的渺小。从外山门到内山门的两侧,绣着“辽”字的黄旗迎风招展,似乎在像我召唤,一个一千年前的故事。内山门首挂着“大佛寺”的匾额,而内侧则悬着佛光普照的牌匾,我喜欢这种被普照的感觉,在一个充满神灵的地方,在一个需要静谧和虔诚的地方,每一步,跨每一道门,都需要很小心,生怕自己的轻率惹恼了佛门中清修的神明。

梦回千年梦回千年

大雄殿前的两只狮子

    殿庑式的牌楼,与内山门紧紧相挨,以至于要看清它的全面目就需要退很远方可以。树影参差,松柏争寒,在牌楼后面道路一侧置放着一块巨大的石碑,而硕大的赑屃就安静地伏在那里,碑身上的文字已经有些漫灭了,看了很久,也没有看明白这是块什么样的碑。无量殿外的香炉里正燃着香,在殿前香炉前拜了拜,绕过去便是我梦牵魂绕的大雄殿了。

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梦回千年

三幅牌匾,这是全国最大的

    大雄殿五脊单檐庑殿式,面阔九间,是我国现存最大的单檐木结构建筑了。大殿建在高三米的高台上,这样原本就已很高大的大雄殿就更加显得雄壮了。在大殿前,分别由碑亭和钟亭,及两只可爱的狮子。冬日的暖阳照在大雄殿上,透过格子窗也照到殿内,一些守殿的人则坐在太阳下攀谈着。大殿开三门,中间门首高悬“大雄殿”,而两侧则悬“慈润山河”和“法轮天地”,均为透雕木匾,如此精美的木雕牌匾真是让人震撼。站在门口,七尊大佛并排位于大殿中央,阳光透过来的光线更增添了殿内的神秘与悠远,七世佛各个面带慈祥,在佛前两侧则站立着一位胁持菩萨,在佛的最外面则站着两塑金刚。菩萨再往前便是拜垫和大柱,再往前是一派石供,石供往前是另一排大柱,柱下中央有两只石兽坐北朝南,与佛相向,项上被系上了红带。

    置身大雄殿,一时间不知道该如何礼拜,不知道该迈哪一只脚,这种久违的震撼好久没有了。当跨越千年,与对面安坐的佛祖菩萨相望的时候,觉得自己特别的渺小,特别想把自己心中的积怨一吐为快。从拜垫那边过来一位年轻的和尚很和蔼的跟我们打招呼,并为我们介绍了大殿的一些基本情况及一些礼拜的方法。放轻脚步,也放下行囊,对着每一尊佛许下自己新年的愿望。我是从东侧开始礼拜的,站立在每一组石供前,虔诚地鞠上三个躬,闭上眼睛,听自己心跳的声音。迈过千年的方砖,透过那一根根硕大的柱子,映着缕缕的阳光,佛会知道一个远行而至的年轻人的愿望。其实,那个时候,我并不知道七尊佛各自的职能,知道后来我购买了一本小册子,才知道原来自己许愿是那么的繁杂,不过把每一个愿望都告诉每一尊佛,他们就一定会记得我这个絮叨的小家伙。十四位菩萨身披白衣,面容俊秀安详,姿态万千,每一尊都让人震撼。不知道为什么,此时此刻我特没有胆量直直的大量每一尊佛像,不是怕被看穿,而是觉得那种打量的方式是一种不够礼貌的举动。因此,我带着一份虔诚,还有一份对艺术的热爱不时打量的窃喜,在佛前我走了好多遍。从佛像到前墙两侧竖着无数的碑刻,这些都是历代的精品,一只只硕大的赑屃,一方方雕工俊美的贝壳,让人心往神驰。碑与佛又构成了一道回廊,置身回廊中,可以静静地观赏墙壁上已经斑驳的辽代彩绘,佛、菩萨和飞天,红、蓝色才墙间闪烁,虽然有些已经很难辨识了,但依然可以去想象。在七佛的身后有一尊男版倒坐观音像,这是一尊明代的塑像,面容安详,看见观音,我就特别的感动,不仅仅因为他大慈大悲救苦救难,更在于自己能与观音在同一个日子出生。因为这种缘分,我特别喜欢观音。

梦回千年

    从大殿出来,阳光依然很暖,师傅们吃饭回来了,那位为我们讲解的师傅也回来了,依然很热情的跟我们打招呼。一群鸟在佛殿上盘旋,略停停,又飞了起来。屋脊是银灰色的,而天空则是淡蓝的,一种很干净、很舒适的感觉。

    记得我们刚进殿的时候,那位小师傅跟我们讲再过十年,这座寺庙就一千岁了。一千岁,又有多少是可以经过一千年的风雨洗礼呢?眼前这座大殿,经过地震,经过轰炸,但它依然挺立着。我不能不感慨。出来的时候,默默告诉自己,再过十年,当大雄殿一千岁的时候,我会带着我的孩子一起再去那里,告诉我的孩子这座大殿的魅力。

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牌楼

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辽王井,在博物馆前

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巨大的赑屃和漫灭的碑文

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义县火车站,大约这个车站跟沈阳站的历史相当,风格很像。

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