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国光苹果腌苹果溏心苹果糖心苹果美食 |
分类: 京津美食 |
吃到溏心沙果还是有机会的。沙果是北方秋天常见的一种小水果,和苹果的样子很像,比苹果小几号。沙果出现溏心的机率很少,能吃到一个溏心沙果,是一件值得炫耀的事情。
最幸运的,我吃到一个溏心苹果,除了果皮以外都是溏心的。时隔多年嘴角仍留存着一丝沁香清冽,蜂蜜一样的色泽,透明欲滴,当初还以为眼花产生的错觉。
那天下班时间,同事的家人来接她,当时她的电脑正在倒数据库,还有一个多小时才能完成。我手上有工作,一时半会儿走不了,她请求我帮忙:电脑完成工作后,按“确定”键。临走时她在我的办公桌上放了一个苹果。那个苹果居然是溏心的。
市场上出现了久违的国光苹果,想起了一个腌苹果的老菜谱。为啥腌苹果和溏心苹果联系在一起呢?因为二者之间的味道非常接近,神似(后来不仅神似了)。
原方子如下:
国光苹果1000克,放入坛罐中,加优质绵白糖500克,米醋35ml,浓花椒大料温开水约70 ml,以及红辣椒、鲜姜丝少许,搅拌均匀(让糖汁充分溶解)后置于低温13度左右冰箱浸泡。5-10天后,便腌成一款美味可口的“酸甜辣”苹果。浸泡愈久,果味愈浓。
原理只摘抄了这么多:鲜姜丝的糖水溶液及其上的悬浮物,是姜酵、姜烯、茨烯水茴香烯、龙脑、枸椽醛、桉油精以及姜辣素、姜烯酮、姜酮的浸出液的混合物……
当年再勤快点就好了,可以多抄录一些。大体是说,这些食材放在一起防腐、杀菌、提鲜的作用。
勿须削皮,洗净后囫囵个都放进罐里。
过了两周,苹果仍未入味。于是将苹果从中间切开腌制。过了两天,居然看到了“溏心”苹果了。
溏心的范围不大,只在果核周围,对我来说是个意外收获了。那种喜悦,难以言表。
这样腌的苹果和溏心苹果的味道接近,现在证明了。二者成分相近的。
如果苹果切开腌,一天后就要食用,否则口感像棉花,外形被氧化,就不好吃了。
腌菜改变了果蔬的成份结构,食用时主要用口舌感知味道的变化。
而腌苹果(带皮腌)却不是这样的,改善了香味,用鼻子感知。
所以,腌了两周口舌感到未“入味”,其实它早已入味,只是要用嗅觉判断了。
即使没有看到溏心,也是溏心的味道了。
28道水果入馔的佳肴:
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