加载中…
个人资料
SnowScorpio1122
SnowScorpio1122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,515
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡的公交系统的安全措施

(2009-06-08 23:44:37)
标签:

新加坡

公交

巴士

地铁

安全

出口

超载

防火

分类: 我眼中真实的新加坡

由于之前的一篇博文由成都公交车“自燃”产生的疑问反应热烈,让我对新加坡的公共交通系统进一步产生了兴趣,这几天特地拍了些相关的照片来介绍一下,也算是我的“我眼中真实的新加坡”系列博文的一个特别篇吧。

 

首先是巴士上的安全出口。有一些车型采用的是用小锤子敲破玻璃窗的方法,我拍到的则是另一种车型,在车的尾部一侧有一个可以从里面推拉把手打开的安全门。另外,新加坡大部分的巴士上驾驶员一侧是没有门的,所以如果发生意外而车门无法打开,最难逃生的一定是驾驶员,因为他/她离这个安全门最远。

        新加坡的公交系统的安全措施

 

然后是关于携带危险品上车的处罚:

          新加坡的公交系统的安全措施

带易燃品上公共交通工具(包括地铁和巴士)罚款5000新元,抽烟是1000。而且新加坡政府一直不断在地铁站和车上循环播放马德里、孟买和伦敦地铁遭受恐怖袭击后的惨状来教育民众,大家的警惕性都相当的高,如果有人闻到汽油味或是发现有人使用明火,肯定马上揪出来的。

 

如果看到有什么异常的人或物体,怎么办呢?在地铁站和地铁内可以使用下面这种紧急按钮制止列车进站,并用通话器通知总控制台:

        新加坡的公交系统的安全措施

滥用这种装置的罚款是5000新元。

 

如果真的意外发生火灾,地铁的每节车厢和每辆巴士上都有灭火器和急救箱:

        新加坡的公交系统的安全措施

 

最后是如何限制巴士超载。除了训练司机在人太多的时候只开后门让乘客下车而不开前门让其他乘客上车以外,其实最根本的解决方法很简单,就是增加巴士上座椅的数量。一辆普通型的双层巴士,下层有35个座位,上层大约有50个左右,加起来总共不到100个。上层和楼梯上严禁站人(所以下层通往上层的楼梯口通常有电子显示屏显示上层还有多少个空位),下层剩下的空间顶多还能再站个20来人,也就是说全车载员自然而然地被控制在了120人以下。如果是单层巴士,旧款的大概有接近50个座位,再能站不到20人;新款的拆掉了前半部的大多数座位,不过空出来的地方不是给普通乘客的,而是用来放置可能上车的轮椅,所以司机在发现地方仅够放下一辆轮椅的时候就必须停止上客,否则如果下一站有坐轮椅的乘客上不了车,司机就会被巴士公司处罚。

 

(总结一下,新加坡的这些公交系统的安全措施,哪些是适合在中国用的呢?)

 

(关于更多关于新加坡的交通系统的介绍,请参见本系列“行”专题下的系列博文。)

 

本专辑其他博文:

我眼中真实的新加坡(序)

我眼中真实的新加坡 -- 衣(一) (二) (二)补充

我眼中真实的新加坡 -- 食(一) (二)

我眼中真实的新加坡 -- 住(一) (二) (三)

我眼中真实的新加坡 -- 行(一) (二) (三) 补一

我眼中真实的新加坡 -- 生

我眼中真实的新加坡 -- 老

我眼中真实的新加坡 -- 病

我眼中真实的新加坡 -- 死

我眼中真实的新加坡 -- 声(一) (二)

我眼中真实的新加坡 -- 色(一) (二)

我眼中真实的新加坡 -- 犬(一) (二)

我眼中真实的新加坡 -- 马

我眼中真实的新加坡 -- 吏

我眼中真实的新加坡 -- 户(一) (二)

我眼中真实的新加坡 -- 礼(一) (二) (三) (四) (五) (六)

我眼中真实的新加坡 -- 兵(一) (二) (三)

我眼中真实的新加坡 -- 刑(一) 补一 (二) (三) (四)

我眼中真实的新加坡 -- 工(一) (二)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有