加载中…
个人资料
SnowScorpio1122
SnowScorpio1122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,363
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由成都公交车“自燃”产生的疑问

(2009-06-06 08:32:15)
标签:

汽车

成都

公交

自燃

超载

灾难

分类: 时事评论

看了一些新闻图片,有几个问题跟大家讨论一下:(我本身是汽车制造行业的,算是了解一点“内情”吧)

  1.  为什么超载如此严重?我一开始也觉得奇怪,一辆普通长度的公交车怎么能死伤100多人?原来是超载。这种车型最多载员应该在65-75人之间,装了100多人,就算不出事,行驶时间长了,车上应该都会有因为缺氧而导致不适的。之前看过一个很恐怖的北京“千人挤爆大巴”的视频,难道中国的公交系统都是这样吗?新加坡的公交司机如果感觉车上人太多了,就会在停站的时候只开后门让乘客下车,而不开前门让等车的人上车,大家就只好等下一辆,这在上下班高峰的时候很常见,但大家也都能体谅的。中国能学学吗?
  2. 为什么是“自燃”?汽车在非碰撞、非外来点火的情况下,要能“自燃”,应该只可能是发动机或是靠近发动机的某个部件的电路板故障短路,进而冒出火花,引燃发动机,再顺着输油管引爆油箱。但现在的汽车用电路板对于短路保护都非常精确,一旦检测到电流过载就会马上断电,几乎不可能发生短路之后起火的事情,难道中国的公交车用的还是上个世纪80年代甚至更早的技术?
  3. 为什么全车起火?按照标准的客车设计,如果只是发动机起火,应该只会延烧到驾驶座附近,为什么图片上显示整辆车都冒出烈焰?要烧成这样,车内应该布满了易燃物,但车里的座椅应该都使用不易甚至不可燃材料制成才对,有人查一下这个吗?还是说,最后车里的“易燃物”是满车的人...
  4. 为什么车窗砸不开?车窗玻璃是用的钢化的可以理解,但为什么没有逃生窗?通常这么大的一辆车应该至少有两扇大窗用的是容易砸坏但不会飞溅的安全玻璃制成,旁边还应该在醒目的地方放置用来敲碎玻璃的小锤。这在新加坡是常识,难道中国的公交设计从来都没有想到过这种灾难吗?

灾难已经发生,除了追悼亡者,更应该找出真正的原因,吸取教训,就像“911”之后全世界的建筑师们做的那样。

 

为了一些网友的提问,我特地搜集了一些新加坡的公交系统安全措施的资料,写了另一篇博文新加坡的公交系统的安全措施,感兴趣的网友可以深入探讨一下。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有