加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,752
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们

(2010-05-01 18:23:46)
标签:

梁山好汉

后代

张国祥

董芳

阮良

韩起龙

韩起凤

抗金

分类: 宋史演义博文

    在《说岳全传》的精彩描写中,不但有双鞭将呼延灼、神医安道全等梁山好汉晚年转战在抗金战场上,而且还有一些梁山好汉的后生们,接过父辈刀枪,勇敢投身到抗金战斗中,为维护南宋的民族利益作出了贡献。他们是:

梁山好汉菜园子张青之子张国祥、双枪将董平之子董芳。27回介绍,岳飞大战爱华山,与兀术交战七八十回合,杀得兀术招架不住,大败而逃,岳飞兵马穷追不舍,金兵逃至两座紧紧相对的麒麟山和狮子山交界处,被麒麟山大王张国祥,狮子山大王董芳各聚集三四千兵马,预先埋伏,团团围住,杀得那番兵番将死伤无数,满山遍野,四散逃生,岳飞大兵赶到,张国祥董芳两个大王归顺了岳飞,与宋军一起参加抗金。

梁山好汉短命二郎阮小二之子阮良。2728回介绍,大金国头领兀术爱华山失利,被岳飞追赶,在麒麟山狮子山遇张国祥董芳兵马埋伏,余部继续向北逃窜,遭黄河所阻,兀术见一渔翁自摇小船,便叫其搭救自己人马同渡过黄河,船至江中,得知船上坐的竟是大金国四太子兀术时,渔翁一心想着中原,不仅不为兀术给予的富贵所动,而且使出了父辈教会的水上功夫,跳下水去,在船底下用双手趁势扳船,把身子往上一起,又往下一坠,船面向水,底朝天,兀术翻入河中,被渔翁连人紧紧抱住,两足一蹬,戏水如游平地,往黄河南岸而来,渔翁在水中擒住了兀术,这位渔翁就是梁山好汉短命二郎阮小二之子阮良。“阮良水底擒兀术”的故事成为历史佳话。阮良后来投奔到了岳飞,张国祥董芳阮良三人拜结为义友。

梁山好汉大刀关胜之子关铃。40回介绍,岳云杀番兵往湖广牛头山保家属途中,关铃结识了岳云,岳云见关铃有一手大刀功夫,便问刀法来由,从而得知关铃乃昔日梁山好汉大刀关胜之子。其刀法先是关胜传授给妻兄(牛头山庄上陈员外),再由陈员外传给外甥关铃的。岳云关铃感情甚厚,相见恨晚,遂对天八拜,结为异姓兄弟,关铃认岳云为兄之后,又拜了陈员外,再坐畅饮。关铃将自己心爱的赤兔马赠送给了岳云,此后,关铃一直在岳云帐下效力。关铃也是三国名将关羽的后代,手使青龙偃月刀,长相与祖辈十分相像。

梁山好汉百胜将韩滔之孙子韩起龙韩起凤兄弟。63回介绍到,岳飞曾援救过韩家庄员外韩起龙韩起凤兄弟的父亲,为不忘元帅恩德,他俩拜岳飞次子岳雷为兄弟。韩起龙对岳雷说,“我弟兄两个(注:韩起龙和弟弟韩起凤)是水浒寨中百胜将韩滔的孙子。当初我祖公同宋公明受了招安,与朝廷出力,立下多少功劳,不曾受得封赏,反被奸臣害了性命。我父亲在宗留守帐下立功,又失机犯罪,几乎送了性命,幸得恩公救了,所以,我兄弟两个不想功名,只守这田庄过活,倒也安闲。

 

红楼梦贾府直系人物关系表    要知晓梁山泊108位头领的最后结局吗
孔明之哭多奇"旨"                小侃“军灶”的军事价值

《说岳全传》中戏说的寓意字故事(二)      《说岳全传》中戏说的寓意字故事(一)

 写进《说岳全传》里的水浒中人       泱泱《弟子规》  深深做人理   

请欣赏几则名著名人的拆字故事        说岳全传》中岳家军身边的八个女…

水浒传部分俗语俚语应用情况表61——…       《水浒传》部分俗语俚语应用情况表…

《水浒传》部分俗语俚语应用情况表…        岳家军结拜兄弟情况一览表 

岳飞招降在野旧职人员情况一鉴览表         《说岳全传》中的吴越方言(二) 

《说岳全传》中的吴越方言(一)          《说岳全传》中戏说的寓意字故事(… 

《说岳全传》中戏说的寓意字故事(…        写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚… 

                   写进《说岳全传》里的水浒中人 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有