加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,485,655
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屈从权势负屈衔冤是林冲刺配沧州牢城的重要祸根

(2008-10-12 13:19:04)
标签:

权势

屈从

冤屈

懦弱

欺凌

祸根

水浒

林冲

杂谈

分类: 红楼西遊三国水浒封神演义博文

林冲得知妻子被高太尉(高俅)干儿子高衙内勾引侮辱后,数次误入府内帮闲富安、心腹陆谦所设圈套而受骗上当,气节败坏的高太尉宠子有加,纵容其子所为,污陷和责罪林冲执刀辄入白虎节堂,“莫非来刺下官”,将林冲“解去开封府,分付滕府尹好生推问,勘理明白处决。”在府尹堂前,林冲俱说了妻子被高衙内侮辱的经过:“为是前月二十八日,林冲与妻到岳庙还香愿,正迎见高太尉的小衙内把妻子调戏,被小人喝散了;次后,又使陆虞候赚小人吃酒,却使富安来骗林冲妻子到陆虞候家楼上调戏,亦被小人赶去,是把陆虞候家打了一场。两次虽不成奸,皆有人证。次日,林冲自买这口刀;今日,太尉差两个承局来家呼唤林冲,叫将刀来府里比看。因此,林冲同二人到节堂下,两个承局进堂去了。不想太尉从外面进来,设计陷害林冲”。府尹听了林冲口词,觉有蹊跷,将林冲推入牢里监下。此案交由为人鲠直,十分好善,深知此事屈了林冲的办案官孙定审理,在府尹和他的仗义下,周全了林冲,免于处死,断了二十脊杖,刺了面颊,发配沧州牢城。

高俅发迹当上太尉后,掌权当道,倚势豪强,不可一时,“无般不做,但有人小小触犯,便发来开封,要杀便杀,要剐便剐”。面对高俅的权势,林冲选择的不是东京八十万禁军枪棒教头应有的英勇气忾。而是屈从权势,惧怕三分,忍气吞声,致使高府诡计一次再次地得逞。

当林冲遇见高衙内调戏自己妻子欲扳其肩胛时,因“认得是本管高衙内,先自手软了”,一双眼睁着那高衙内无奈作罢;

当鲁智深得知此情,要帮林冲厮打衙内时,林冲阻止道:“原来是本官高太尉的衙内,不认得荆妇,时间无礼。林冲本侍要痛打那厮一顿,太尉面上须不好看。自古道:不怕官,只怕管。林冲不合吃着他的请受,权且让他这一次。”表现出了“人在屋檐下,不得不低头” 敢恶了太尉,心中只是郁郁不乐的懦夫形象;

当林冲被骗,与陆虞候陆谦在攀楼对酒叙事时,他长叹了一口气,说道:“男子汉空有一身本事,不遇明主,屈沉在小人之下,受这般腌攒的气”。可见他软弱到何等程度。

当林冲发配沧州临行之际,对老丈人张教头说道:“泰山在上,年灾月厄,撞见高衙内,吃了一场屈官司;”

当林冲为妻写下休书,见了号天大哭的妻子时,说道:“为的是林冲年灾月厄,遭这场屈事。今去沧州,生死不保,诚恐误了娘子青春,今已写下几字在此。万望娘子休等小人,有好头脑,自行招嫁,莫为林冲误了贤妻。”这同样也表达了林冲负屈衔冤、无可奈何的懦弱心态。

笔者虽然不甚透彻地了解林冲受高太尉责罚的全部原因,但从文中上述表现来看,我认为,林冲面对高衙内侮辱自己妻子的事实,有失警觉,反复受骗上当,屈从高太尉权势,忍气吞声,不敢反抗,可能是导致他蒙受冤屈,刺配沧州的重要祸根。最终得到的只能是妻子张氏上吊自缢的悲惨结局。

  

红楼梦贾府直系人物关系表
  岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有