加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,752
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《说岳全传》中的吴越方言(二)

(2010-05-14 16:45:56)
标签:

吴越方言

登时

羹饭

杀坯

只消

声气

费手脚

现世宝

分类: 宋史演义博文

登时  指刹时间,一刹那、一暧间等,形容行动或动作非常迅速,其意思与马上、立刻、忽然突然的含义相同。第四十八回,“王佐吩咐手下取酒肉与他吃。家将答应一声, 登时取了酒肉点心来”。此登时就是指王佐的家将听了他的吩咐,立即行动,马上把酒肉点心拿上桌来的意思。第六十三回,“只见岳爷怒容满面,将袍袖一拂,登时白浪滔天,连翻三四只兵船,余船不能前进。”此登时就是指大江之水忽然、突然、瞬间发生特大变化的意思。

羮饭  用来祀拜祖宗或新近死者的饭。旧时,凡人死后,死者枕边要摆上羹饭、菜或糕点等,以示祭奠亡灵,停尸家中三天才能出殡下葬。另外,在农历逢年过节时,也会做羹饭祀拜祖先。如,第三十三回,“藕塘关岳元帅那边,这一日正逢七月十五,众将各各俱在营中做羹饭。牛皋悄悄对吉青道:“那营中万马千军,这些鬼魅如何敢来受祭”。此羹饭就是指七月十五用来祀拜祖宗的饭。又如,第四十一回,“牛皋在山上,这一日乃是八月十五,吩咐家将收拾酒饭,今晚去做羹饭”。此羹饭就是指八月十五日中秋佳节拜祖宗用的饭。

杀坯  该杀的东西。是一种骂人的言辞。第四十九回,那四个守军,絮絮叨叨的骂了几句:“刀口里的东西,还使什么气呢?终不成,老爷们反来供奉你这杀坯不成?”此杀坯就是指将要成为老爷刀下鬼的营中囚犯,还有什么话可说,难道还要老爷来侍候你们? 

声气  主要指地方的口音,也指声音的大小。第五十五回,那妇人道:“我听得将军声音也是中原人声气。”此声气就是指中原人的地方口音。

现世宝  指在公众或别人面前献丑、出丑、闹洋相。也指扶不起、不争气,经常在外面丢人现眼干丑事的人。第六十四回,同囚犯欧阳从善为营救岳雷,假意对岳雷说:“你这现世宝,你老子是个好汉,怎么生出你这个脓包来,这样怕死?”他又对别人说: “今日是我生日,被这现世宝吵得我不耐烦”。此现世宝就是欧阳从善借故假骂岳雷贪生怕死,丢人现眼,不为父亲老子岳飞争气,以便迷惑牢中禁子之后营救岳雷。

费手脚  指费力费事费劲的,过于和不必要的麻烦。如六十四回,诸葛锦道:“我等不可迟延,速速寻觅船只过江!恐城中知觉,起兵追来,就费手脚了。”此费手脚就是指如果犹豫不决,不快过江,一旦城中知觉,起兵追来,事情就麻烦了。

只消  指只需,只要。第六十六回,众人听了,俱各大怒道:“我们就去把那些狗奴杀个干净”!诸葛锦道:“不必莽撞。我们只消如此如此,万无一失”。众人大喜,各人准备。此只消就是指不要急于动手杀掉秦桧差来查抄岳飞家的冯孝,只要按照事先的计划行事,稳抓稳打就可以万无不失了。第七十四回,“相公权倾朝野,谅这小小疯僧,怕他逃上天去?明日只消一个人,就拿来了结他的性命,此时何必如此?” 此只消就是指要藐视疯僧,他根本逃不了,不要怕他,只要用一个人就可以结束他性命。

 

红楼梦贾府直系人物关系表
  岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23  

写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18 18:25   

 请欣赏几则名著名人的拆字故事         说岳全传》中岳家军身边的八个女…

水浒传部分俗语俚语应用情况表61——…       《水浒传》部分俗语俚语应用情况表…

水浒传》部分俗语俚语应用情况表…        岳家军结拜兄弟情况一览表 

岳飞招降在野旧职人员情况一鉴览表             


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有