加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,485,655
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岳家军严肃军纪令人折服

(2010-07-24 16:39:35)
标签:

岳飞

严肃军纪

事例

分类: 宋史演义博文

制定、培养与执行严格的军队纪律是确保军队令行禁止,一切行动听指挥,巩固与提高战斗力的重要保证。古往今来的军中将帅,大多重视用严肃的军纪治军练兵,带兵打仗,其治军方略享誉天下。

在古代军事史上,有春秋未年明法审令“吴宫斩美姬”的孙武,有“持威重,执坚刃”细柳整军的汉将周亚夫,有严明赏罚,挥泪斩违令马谡、晋封有功王平的诸葛亮,有割发代首的曹操,有严格治军之术的宋将岳飞,有“畏将法,守号令”的明代抗倭名将戚纪光,还有“旗帜分寸,号令森严,刊定章程,坚不可拔”的太平军最高统帅杨秀清等等,他们的治军事迹详述史册,为后人代代传颂与效仿。

在《说岳全传》中,抗金民族英雄岳飞治军事迹记述得更为详尽,几乎贯穿全传。他的一生,不仅以出色的谋略和指挥艺术名扬海内外,更以优良的将军品行和丰富的治军经验为人传颂和感念。他亲手培育了一支作战勇敢、军纪严明、百姓爱戴的岳家军。赏罚公正,号令严明,严格纪律,成为他最重要的治军经验。

岳家军有一条铁的纪律,就是秋毫无犯。“冻死不拆屋,饿死不掳掠”是岳家军中的响亮口号。因此无论平时还是战时,都不准索取民间财物,不准扰乱百姓。半夜入居民屯,宁宿于屋檐下,也不准惊动主人。百姓开门迎纳,他们也不随便入住。行军打仗,不践踏农田,不损坏庄稼,若士兵买物不给足价或私取百姓一缕一麻,一束草,一经发现,立即斩首。

48回,岳飞奉高宗之命,率三军征剿洞庭湖水寇首领杨幺。行军途中,岳飞所部严肃军纪,一路地方官员馈送礼物,岳爷丝毫不受,鸡犬不惊,只是吩咐他们学做好官,须要爱民如子,无负朝廷。所过地方,秋毫无犯,各处百姓,无不感戴。

21回,当岳飞见到牛皋等因几日无饭吃,没衣穿,欲去取那无义之财,劝阻无效时,就与众兄弟划地断义,以此绝情,表示不要与我岳飞相见,若被人拿去,也不要说出我岳飞来。

岳飞治军极严,有功必赏,虽贫卒亦不遣,有过必罚,虽亲生儿子也不例外。许多亲信部将也挨过他责罚。

42回,岳云在不明情况下打碎了父亲下令挂起的免战牌,岳飞就下令左右,绑去砍了,并说:“众位将军,我自己的儿子尚不能正法,怎么能服百万之众”?众将见此情景,再三请求岳飞免其死而令其前去迎战金兵,在牛皋的保状下,岳飞才准许放了岳云绑,令牛皋带领岳云去对敌,杀了金国副完颜金弹子,取回其首级,岳飞这才允许将功折罪,赦了岳云。

45回,大金国头领兀术败走黄天荡港,设下“金蝉脱壳”计,由其帐下小元帅高太保假装兀术,舍身代难,被奉父令把守天长关擒拿兀术的岳云擒获(误抓),即去见父亲缴令,被明察秋毫的父亲当即察出是冒名顶替的假兀术,岳云因抓了假兀术高太保。岳飞呖声骂岳云道:“你这无用的畜生!你在牛头山多时,岂不认得兀术!怎么反擒了他的副将,被他逃去?”就叫左右绑去砍了,军士没奈何,只得将岳云绑起,推出营来。韩世忠元帅得知此事,向岳飞说明兀术得以逃脱是金人多诈,天意不该绝他,并非令郎之罪,请求恕罪。在韩元帅的肯求劝说下,岳飞饶了岳云,松了绑。

岳飞对于违抗军令、破坏军纪者,不管亲疏远近,官职大小,严惩不贷。傅庆是一位深受岳飞喜爱的部将与朋友,可他高傲骄狂,心怀异志,屡犯军纪。楚州战后,当岳飞奖赏有功者时,他争功抢赏,扰乱军心,岳飞毫不宽容,亲手烧掉了傅庆的战袍,碎其金带,忍痛传令,将傅庆斩首示众。这种秉公论处、大义无私的治军态度,对部将和士卒教育极大。

岳飞严整的军阵,严肃的军纪,响誉宋金军内,就连大金国头领兀术也不无感叹地说道:“撼山易,撼岳家军难”。

阵容整肃、军纪严明、战斗力较强的戚家军首领戚纪光,也以岳家军为榜样,严格军纪,赏罚必信,该赏处即使冤家,有功亦赏,违军令,即使亲侄,亦必施之以法。正因如此,他率兵取得了平倭十年的赫赫战功,成为受人敬重的抗倭英雄。

 

红楼梦贾府直系人物关系表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有