加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,237
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《说岳全传》中戏说的寓意字故事(二)

(2010-05-07 19:01:13)
标签:

用字故事

分类: 宋史演义博文

 

本传,作者在描写有关人物梦幻过程和有关场景中,使用了较多的寓意字,使内容情节更加突出,人物情感更加深厚。前文已较详细介绍了三则故事,现再简要介绍三则用字故事:

王师婆借梦发挥说‘休’字之意。 第七十一回介绍,岳飞父子和张宪将军一同被秦桧禁子在风波亭勒死后,岳夫人李氏及媳妇、女儿在不知其三人下落的情况下,日夜不安,精神恍惚,一天夜晚,岳夫人梦见岳元帅转回来,手中擎着一只鸳鸯,未知有何吉凶?银瓶小姐也梦见哥哥岳云同着张将军各抱着一根木头回来,亦未知吉凶?就预感到必有不祥之兆。便请圆梦先生之王师婆详解详解,问知端祥。王师婆对李氏说,“丈夫手擎鸳鸯一只,”此乃拆散鸳鸯也。又对家奴银瓶说,“人抱一木,是个‘休’字。他俩人已休也。”

作者借王师婆之口,用拆散鸳鸯之说,向李氏暗示岳元帅被害、夫妻将要分离的消息,用‘休’字向银屏小姐暗示了岳云和张宪亦同时不幸被害的消息。

佛如来戏说宋徽宗皇帝错点笔划的故事。第一回介绍,宋徽宗皇帝元旦那天,给玉皇大帝的表章中,不道将玉字上一点,点在了大字上,把‘玉皇大帝’写成了‘王皇犬帝’,玉帝看了大怒道:王皇可恕,犬帝难饶!遂命赤须龙下界,降生于北地女真国黄龙府内,使他后来侵犯中原,搅乱宋室江山,使万民饱受兵革之灾,于是,佛如来恐赤须龙无人降伏,遂遗大鹏乌下界,保全宋室江山。

作者把宋徽宗皇帝画蛇添足,错写一点,将玉写成王,把大写成犬,引出赤须龙降北地(大金国),大鹏鸟(比喻宋朝岳元帅——岳鹏举)下界降赤须龙的神话故事,放在本传第一回,暗示着旷日持久的宋金之战即将展开。

  柴桂考场‘刀’‘力’错位书写的故事。第十一回介绍,梁王柴桂受太行山大王王善指使,弃大就小,降作举子,与岳飞等学子赶赴小校场枪状元,由张帮昌主考,岳飞考“枪论”,柴桂考“刀论”,考场上,柴桂因考前被宗泽考官多次发作奚落,气得昏头搭脑,手不听话,在考卷上下笔写了一个‘刀’字,不觉写出了头,竟象了个‘力’字。他自觉心中着急,只得描上几笔,弄得刀不成刀,力不成力,只好涂去后另写了几行交卷。不料同时作论的岳飞早已交卷,考得言言比金石,字字赛珠玑,而梁王虽感考得不妥,也只得随后交卷,考官张帮昌已受贿于柴桂,见如此之卷,也就不好说什么,把卷子笼在了衣袖里,准备进行作弊处理。

此则故事,实际上借用柴桂在考卷上‘刀’、‘力’二字的错位写法,来讽刺柴桂居心叵测原形毕露的心情,赞赏人们祝愿岳飞赶考必然胜出的良好愿望。

 

红楼梦贾府直系人物关系表
  岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23  

写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18 18:25   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有