加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,486,765
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写进《说岳全传》里的水浒中人

(2010-04-18 18:25:35)
标签:

水浒

说岳

燕青

呼延灼

金节

张叔夜

周侗

分类: 宋史演义博文

在两宋风云中,宋江与岳飞是两个不同时代的代表人物,处于南北宋两个相邻的朝代。因此,读者在阅读《说岳全传》过程中可以见到,北宋哲宗年间宋江统领的少数梁山好汉,以及好汉们得益的师傅教头,依然活跃在南宋高宗年间岳飞统领的抗金战场上。现略举数例如下:

 当朝皇帝 —— 宋徽宗。哲宗皇帝,小说《水浒传》评书中有他最后结局的简要描写,但在《说岳全传》中非常详细地描写了他在大金国最后结局的情节,即以坐井观天而结束徽钦二圣的性命

梁山好汉 —— 浪子燕青。上梁山入伙,跟随宋江平定方腊后,预感到当朝政治纷争难测,没有好结果,便独自隐退。但后来在南宋他当了山大王,《说岳全传》第37回写到。海盐县钱塘的蛇山大王燕青,手下海船强盗捉得一行船人,得知是宋朝南逃皇帝高宗后,欲绑去砍了,遭到护送圣驾的李纲怒斥和痛骂:“燕青,你这背主忘恩的贼,不能将蔡京、童贯一般奸臣杀了报仇,反是偷生在此快活”,燕青听了,心想这老贼骂得有理,便叫头目们将君臣八人一起送到海中,推下船去,由他们各自上山,困于无路可通的茫茫大水之中。在此,燕青充当了一个欲害天子的反面角色。

    梁山好汉 —— 五虎上将呼延灼。随宋江受招安后呼延灼参与了平定辽国、田虎、王庆、方腊的全过程,曾力擒辽帅兀颜光之子兀颜延寿,平南归京后被授予御营指挥使。后隐居于海盐县。《说岳全传》第36回写到,在大金国兀术大举追击之下,康王高宗急急如丧家之犬,忙忙如漏网之鱼,从句容逃到了海盐县,县主路金向大元帅王渊推荐正隐居于海盐的昔日梁山好汉呼延灼,护圣驾康王要去监安,途中,遇到献长江给兀术的长江王杜充的追赶,呼延灼老将出马,一举砍死了杜充。接着兀术领兵赶到,呼延灼再次出阵,兀术喊道:“老将如此忠勇,反被奸臣陷害。某家今日劝你不如降顺某家,即封王位,安享富贵,以乐天年,岂不美哉?”呼延灼大怒道:“我当初同宋公明征伐大辽,鞭下不知打死了多少上将,希罕你这样个把番奴!”两人大战三十余合,八十高龄的呼延灼,终究年老,招架不住,在败走中马陷吊桥,被兀术一斧砍死在马下。呼延灼为护驾康王宋高宗,英勇捐躯在抗金战场上,表现了高度爱国的民族精神。

    另在《说岳全传》第57回还写到: 番军完木陀赤、完木陀泽二人用连环甲马将岳飞之董先、陶进、王信、王义、贾俊等五人并五千人马尽丧阵内之后,岳飞道:“早知是连环马甲,向年呼延灼曾用过,有徐宁传下钩连枪可破”。就命孟帮杰、张显各带兵三千,去练钩连枪,张立、张用各带兵三千,去练滕牌,最终孟帮杰、张显兵马,还是使用了徐宁传下、呼延灼用过的钩连枪攻破了番军设下的连环马,打得完木陀赤、完木陀泽二人大败而归。

     梁山好汉 —— 神医安道全。宋江征讨方腊时,皇帝诏安道全进宫治病未能出征。后来静养于牛头山,当康王南逃至牛头山时,安道全给康王治过病。《说岳全传》第37回写到,当康王一路奔波逃到牛头山,在官灵庙与岳飞相见,岳飞接请康王进玉虚宫安住,并请在牛头山药王殿内安顿静养的当年梁山泊神医安道全,给身体违和的圣上调治圣体,保圣躬无恙,得到了康王的封职。

     水浒有关人物 —— 金节。《水浒传》第92回写到,常州守城统制官钱振鹏手下副将、常州太守金节夜射箭书,归降宋江,复为宋朝良臣。到了润州,金节被刘世光留用,后来他跟随刘世光,征讨金军,破大金国兀术四太子,多次立功,直做到亲军指挥使,至中山阵亡。

    《说岳全传》 第32回写到,藕塘关总兵金节请牛皋入关后,欲将己妻戚氏之妹说给牛皋,岳飞得知后,在领兵往北路迎二圣(徽、钦二帝)途中,促成了这门“临阵招亲”之事。

     水浒有关人物 —— 张叔夜。《水浒传》第78、83、84回分别写到济州太守张叔夜与高俅打梁山的有关情节。《说岳全传》第15回写到,大金国兀术来犯潞安州,该州节度使陆登修一道书送至河涧府太守张叔夜,求他发兵前来相助。第16回写到,大金国军师哈迷蚩说到:“我家老爷(指韩世忠)同张叔夜招安了水浒寨中好汉得功,钦命镇守两狼关”。第34回还写到了张叔夜大公子张立,次子张用归顺岳飞前后的情况。

     水浒有关人物 —— 周侗。《说岳全传》第1回写到:周侗先生是梁山泊好汉豹子头林冲、大名府玉麒麟卢俊义的师傅。周侗年老后辞官,在刘光世幕府做过一段幕宾,刘光世军驻河南,得以在汤阴县收岳飞为徒。岳飞受周侗“翻子拳”以及“关中红拳传,并加以发展,开创鹰爪翻子门。周侗年迈病逝。他的二师弟祝家庄的武术教师栾廷玉是死于小师弟梁山好汉病尉迟孙立之手,可惜了一条好汉。

 

红楼梦贾府直系人物关系表
  岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有