加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,752
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国说客  芸芸众相  知多少?(一)

(2008-08-01 21:15:35)
标签:

说客

李肃

陈宫

鲁肃

诸葛瑾

分类: 红楼西遊三国水浒封神演义博文

    在三国战事的关键时刻,为争取主动,夺得先机之利,总会出现一些舌辩之士,借助某些缘由关系,瞅准机会,利用矛盾,抓住弱点,巧舌如簧,殷实游说,劝说对方听从自己的意见和主张,实现为己所用之目的。

    这些随风云变幻应运而生、表现各异的说客,有奉命成行的,有自愿前往的,也有不得而为之的。他们在足智多谋的“设计、用计、间计”中发挥着了重要的媒介作用。

    《三国》说客,人数之多,见识之广,应变之快,影响之大,可谓前所未有。仅有名有姓较有知名度的说客,就有十几位之众,至于无名说客就不必计数了。现就知名说客按出场先后记述如下:

    一、李肃:劝说吕布降董卓。时虎贲中郎将,吕布同乡故人。他为了替董卓排除“废天子而立陈留王”的绊脚石——丁原,抓住吕布勇而无谋,见利忘义的弱点,针对董卓“吾观吕布非常人也。吾若得此人,何虑天下哉”的心理需求,愿凭三寸不烂之舌,说劝吕布拱手来降,在说得董卓应允之后,将董卓日行千里、渡水登山、如履平地的赤免马,及黄金一千两、明珠数十颗、玉带一条等物,一并献给了吕布。李肃还在董、吕之间来回游说,一会儿对董说,“吕布必反丁原,来投主公矣”;一会儿又对吕说,“董卓敬贤礼士,赏罚分明,终成大业。”董公久慕大名,特令某将此奉献,赤免马也董公所赠也”。说得吕布心头热呼呼的,最后,吕举刀杀了义父丁原,投拜董卓为义父。使董卓加快了废帝的速度。此谓说“降”也。

    二、陈宫:游说曹操,替陶谦说情。时为东郡从事,为陶谦深交者。曹操之父曹嵩在赴徐州途中,被勉强降顺徐州太守陶谦的都尉张凯私下谋财而杀,陈宫作为陶谦厚交,闻知曹操误认陶有杀父之举,欲起兵攻陶,替父报仇,星夜前来见曹,将其真相说于操曹,他说:“陶谦乃仁人君子,非好利忘义之辈。尊父遇害,乃张凯之恶,非谦罪也”望三思而行。操深知陈宫是为陶谦作说客,替陶说情,不信陈宫所说,曹说道:“公虽为陶谦游说,其如吾不听何!”一心誓报雪恨。陈宫见游说不成,便投张邈而去。此谓替人说“情”也。

    三、鲁肃:游说刘备归还荆州。时任东吴谋士,为刘备之旧交。刘备取荆州后,总领南郡太守周瑜上书吴候欲讨荆州,鲁肃奉孙权之命,愿往刘备处说讨荆州,孔明与刘备知其来意,便设计反复以悲哭诉说“还与不还”荆州的两难之处进行搪塞,使鲁肃信以为真,施以宽仁,一讨荆州未果,应允恳告孙权。鲁肃径到柴桑,见了周瑜,具言此事,瑜顿怒,便背着孙权,又遣鲁肃赴荆州,用“假途灭虢”之计游说刘备,被孔明刘备识破,一举击败周瑜假攻西川、策取荆州的计谋,以致三气周瑜。此谓说“地”也。

    四、诸葛瑾:(一)游说刘备、孔明归还荆州。时任东吴谋士,为诸葛亮之兄。刘备并吞西川,将刘璋逐于公安后,孙权依张昭旨意,在让诸葛瑾“明教知是计策,自然放心”的前提下,假执瑾之老小为人质,遣瑾前往西川,游说刘备,二讨荆州。孔明识破孙权计谋,假念同胞之情,与刘备一唱一合,反复应对瑾之诉说与哭求,并由刘备答应,“看军师面,分荆州一半还之,将长沙、零陵、桂阳三郡与他”,瑾求了书,登途到荆州,又云游说云长,具言交割三郡之事,被云长识破吴候谲计,拒绝还荆州。瑾不得已,只得回东吴见孙权,具言前事。此谓说“地”也!

    (二)劝说关羽降东吴。麦城被困,身处窘境时,诸葛瑾“奉吴候命,特来劝谕将军”。他对关羽说,“识时务者为俊杰”“今将军所统汉上九郡,皆已属他人矣。止有孤城一区,内无粮草,外无救兵,危在旦夕。”“将军何不从瑾之言,归顺吴候,复镇荆襄,可保全家。幸君侯熟思之。”关羽当即怒斥瑾之一翻游说,以“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。身虽殒,名可垂于竹帛也”而拒绝降吴,誓与孙权决一死战。瑾见吴候时说:“关公心如铁石,不可说也”。此谓说“降”也。

    (三)劝说刘备归顺东吴。关张之死,孙刘联盟告破,刘备为报关张之仇,亲驾伐吴,孙权无奈,即遣诸葛瑾为使,与刘备以利说之,竭力为吴主推托责任,将孙刘相斗归罪于吕蒙,使两国相和,永结盟好,共讨曹丕之罪。刘备怒说:“汝东吴害了朕弟,今日敢以巧言来说乎!”“杀吾弟之仇,不共戴天!欲朕罢兵,除死方休!”瑾见刘备不从,只得自回江南。此谓说“降”也。

一个民族气节比妓女还不如的风流宋… 三国说客 <wbr> <wbr>芸芸众相 <wbr> <wbr>知多少?(一)

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身…

 为了立太子,立储前宋太宗做了那些…

赵匡胤为何愿破世袭,不由皇子而由…

江苏常熟宋太宗后裔赵实、赵用贤行…

小小墓志铭,可派大用场

三国说客 <wbr> <wbr>芸芸众相 <wbr> <wbr>知多少?(一) 宋元明清皇帝年号与公元换算概述

嘉兴盐官崇德平湖部分赵氏世系表

最新发现赵子禠丹阳赵氏宗谱原稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有