加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,752
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驰骋三国战场的赤兔马也是三国英雄啊

(2008-08-26 17:36:41)
标签:

赤兔英雄

董卓

吕布

曹操

关羽

孙权

马忠

杂谈

分类: 两汉两晋南北朝博文

在小说《三国演义》中,对赤兔马的形象及在沙场上的风采有很多生动的描写,它不单作为一种作战的有生力量呈现于战场,而且还作为一位无言的英雄称道于三国。

“奔腾千里荡尘埃,渡水登山紫雾开。掣断丝缰摇玉辔,火龙飞下九天来。”这是后人单道赤兔马的著名诗句,就是这匹龙驹良马,在它毕生的征战中,先后六易其主,在魏、蜀、吴三方效劳,可以说是三国的元老和功不可没的英雄。

 一主:董卓。在董卓眼中,“价值连城,一成千金”的赤兔宝马是“老夫的心头肉”,他甚至不无形容地说:赤兔“插上又翅便可上天,放在海里便成蛟龙”。

 二主:吕布(约骑八年多)。董卓迎战吕布大败而回,见吕布此非常之人,突发其想,欲将吕布为己所用,说:“吾若得此人,何虑天下哉!”。后在吕布同乡李肃的游说下,董卓求吕心切,表示,“若能说吕布来降,尽老夫之所有,无一不许。”于是,他忍痛割爱,将“日行千里,渡水登山,如履平地”,“浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛,从头至尾,长一丈,从蹄至项,高八尺,嘶喊咆哮,有腾空入海之状”的赤兔马,连同金、珠、玉等物一并送给了吕布,以结其心。吕布向来见利忘义,得到这些好处后,见奶就是娘,弃义父丁原而投靠了董卓。三国演义评书称此为:“胭粉赠美女,烈马送英雄”。吕布喜得赤兔以后,驰骋沙场,享有“人中吕布,马中赤兔”的美誉,他面对强敌而不惧,常说:“吾有画戟,赤兔马,谁敢近我!”“吾有赤兔马,渡水如平地,又何惧哉?”

 三主:曹操(约一年多)。曹兵水淹吕之下邳时,守城部将候成因不满吕布非理治罪,会同部将宋宪、魏续商定谋反,候成趁夜暗至吕布马院,盗了那赤兔马,飞奔东门出城,投奔曹寨,将马献于曹操。献马以后,再由吕布反叛部将宋宪、魏续缚住吕布献于曹操,被曹贼缢死枭首于白门楼。

 四主:关羽(约骑十九年多)。曹操攻取下邳、徐州之后,关羽携大哥刘备家小被曹兵徐晃、许褚、夏侯淳围困于屯土山,在“玄德不知存亡,翼德未知生死”的情况下,曹操为得战将关羽,以己(三便),诺其“三约”,于是,关羽拜谢曹操,班师入许昌曹寨。曹操宴请关公,并将身如火炭,状甚雄伟的赤兔马送给了关公,关公再拜称谢。说:“吾知此马日行千里,今幸得之,若知兄长下落,可一日而见面矣”。关公在曹营,为达降汉不降曹,尽早见兄长的目的,得此马后,替曹操斩颜良、文丑,千里走单骑,过五关斩六将,赤兔长时间伴随关公征战,立下赫赫战功。历史的巧合,使关公与赤兔马结下了缘分,早在长板坡刘关张三英战吕布时,关公见过吕布所骑之赤兔,尔今,又到了关公之手,真是不打不成交,无巧不成书。

 五主:孙权。关羽麦城突围,伏兵长钩套索,一齐并举,绊倒赤兔马,公当即翻身落马,被潘璋部将马忠所获。在众将的纵容下,吴主孙权斩首了关羽。关公既殁,坐下赤兔马被马忠所获,献于孙权。

 六主:马忠。孙权念马忠擒关羽有功,遂把赤兔马赐与马忠骑坐。也许是马通人性的缘故,它也为关公被斩而悲愤,书中写道,赤兔“数日不食草料而死。”

赤兔追风,周游三国(含前三国时间),驰骋在三国战场三十多年之久,足迹踩遍三国大地,马蹄到处鬼神嚎,建功卓著,它是骑主的无言战友,功勋丝毫不亚于三国英雄,它也应作为马中英雄,载入三国史册。

红楼梦贾府直系人物关系表
  岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有