加载中…
个人资料
兔子厨房
兔子厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,951
  • 关注人气:4,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骨汤叉烧乌冬

(2012-11-28 21:26:05)
标签:

乌冬

骨汤

牛蒡

叉烧

兔子厨房

分类: 米面滋味

骨汤叉烧乌冬
喜欢兔子的话,就跟我一起来织围脖吧~

 

    面的种类太多,光国内就不下几十种,而且各地各有特色:四川的担担面、甘肃的拉面、新疆的拉条子、东北的冷面、老北京的炸酱面、河北的捞面、山东的打卤面、山西的刀削面、陕西的油泼面、河南的烩面、湖北的热干面、上海的阳春面、浙江的片儿川、福建的沙茶面、广东的馄饨面、香港的车仔面、台湾的蛋仔面……不能再列举了,不然兔子这篇博文不用写了,恕兔子孤陋寡闻,没有列举到或者列举错的地方,童鞋们表生气啊~

    作为一只南方产品,兔子对面食没有什么特别的爱好,虽然谈不上讨厌,但比较少主动去吃。妈妈倒是挺喜欢的,以前在家倒腾馒头什么的很勤快,吃面也不算多。也许因为习惯了南方软糯的口感,加上自己比较喜欢吃筋道的东西,兔子对乌冬是很喜欢的。日餐里的乌冬,汤的味道不算浓重,靠的全是面条本身的味道,其实乌冬本身肯定是淡味,但正如一碗好米饭,没有菜也是可以吃得很香的。    骨汤叉烧乌冬     其实挺崇尚日本饮食文化中“浅尝辄止”的理念,任何食物都小小的一点,这样的分量将将好,吃了还想吃,却不放任自己,留下些念想。这跟中国传统的饮食文化很不一样,因此每次去日式餐厅吃乌冬总觉不够。前几日在东北一家比较高档的日餐店里,吃到最后,桌上各位都意犹未尽,说还是来一碗乌冬吧。大家嘴里说着吃不下,等到面条端上来,看到的是不会让你为难的分量,顿时没了负担,于是又一碗到底,那筋道,还是很正宗的乌冬。

    兔子还没有自己做过乌冬,倒不是做法复杂,乌冬一般用低粘性的粉和中粘性的粉加入盐而制成,看起来跟中式手擀面差别不大。但在日本,圆面的截面直径1.7毫米以上,角面的宽度1.7毫米以上的才能算作“乌冬”,以下的则为“日式凉面”,兔子怕自己把握不准,就不可称作乌冬了,于是到现在为止,都是买现成的乌冬来做,而且多半是真空包装的半鲜乌冬。

    乌冬可煮可炒,一般以煮常见,兔子上次做了一道炒乌冬,这次家里刚好有现成的筒骨汤,拿来煮乌冬是个不错的搭配,加上之前做的叉烧,也算是“东洋”撞上了“南洋”。

    骨汤叉烧乌冬

原料:乌冬200克(一人量)、骨汤一大碗、叉烧一大块、上海青(小油菜)两棵、鲜香菇两朵

调料:盐

 

    叉烧是兔子自己在家做的,做法见这里,骨汤用了上次没喝完的牛蒡煲棒骨的汤,牛蒡也是日本人很崇尚的食物,用牛蒡汤烧乌冬,还是很日式的~

 

步骤:1. 上海青和香菇洗净,香菇切出花刀,烧半锅热水,把上海青焯至断生,香菇焯去异味。

      2. 叉烧切片待用。

      3. 骨汤烧开,鲜乌冬用热水冲一下,放到骨汤里,跟香菇一起煮五分钟。

      4. 根据汤的咸度调入盐,出锅摆好上海青和叉烧即可。

 

骨汤叉烧乌冬一个人的时候,不要偷懒,给自己一点好心情,对自己好一点,再好一点。

骨汤叉烧乌冬 这样的颜色,是不是给了自己不一样的心情?

骨汤叉烧乌冬 还是比较习惯日式的吃法,小碗装,小口吃,念想。

兔子要说的话:

骨汤叉烧乌冬 如果买了干的乌冬自己来煮,要掌握时间,保持乌冬的筋度。

骨汤叉烧乌冬 叉烧泡胀了就不那么香了,所以汤可以少一些,或者用小碗盛出来。

 

——————————————————————更多兔子的米面————————————————————

零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓     零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓     零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓

           炒乌冬                           扁豆焖面                           葱油拌面  

零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓     零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓     零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓
          苋菜饭墩                            苦瓜饭墩                     日式三文鱼饭团

零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓     零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓     零难度焖一锅滋补米饭鈥斺斕魃揭┓

            豌豆饭                           牛蒡炒饭                         两款菠萝饭

骨汤叉烧乌冬     骨汤叉烧乌冬     骨汤叉烧乌冬  
          骨汤叉烧乌冬                          冷淘                          铁棍山药饭

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有