加载中…
个人资料
兔子厨房
兔子厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,951
  • 关注人气:4,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

槐芽初绿冷淘香——冷淘干

(2012-07-15 22:10:06)
标签:

冷淘

冷淘麪

槐叶冷淘

甘菊冷淘

分类: 诗词歌赋——酒菜面饭

槐芽初绿冷淘香——冷淘干
    这几天傍晚,常有阵阵夏风,吹落街旁的槐花,落于肩上,芳香沁脾,是这炎炎夏日里难得的清新。常见的植于路旁的槐花呈青绿色,远看洁白如雪,气味清淡。槐花入馔,古来有之,取新鲜槐花,洗净撒上面粉,上锅蒸熟,就是一道美味的蒸槐花。还有我们常喝的槐花蜜。

    冷淘始于唐代的宫廷食品“槐叶冷淘”,采青槐嫩叶捣汁和入面粉,做成细面条,煮熟后放入冰水中浸漂,其色鲜碧,然后捞起,以熟油浇拌,放入井中或冰窖中冷藏。食用时再加佐料调味,成为令人爽心适口的消暑佳食。槐花可做黄色染料,而槐叶染色则为绿色,想来,唐时的此种“槐叶冷淘”应该是一种绿色的凉面,类似今天西安人爱吃的菠菜面。

    唐代诗人杜甫就以《槐叶冷淘》做过一首诗:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。入鼎资过熟,加餐愁欲无。碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。经齿冷于雪,劝人投此珠。……万里露寒殿,开冰清玉壶。君王纳凉晚,此味亦时须。”

    到了宋代,人们又以甘菊汁和面,制出了“甘菊冷淘”,巧的是宋代的王禹傋也做了一首《甘菊冷淘》诗:“淮南地甚暖,甘菊生篱根。……俸面新加细,溲牢如玉墩。随刀落银缕,煮投寒泉盆。杂此青青色,芳香敌兰荪。”这首诗比杜诗更清楚地描述了制作冷淘的过程。

    “柳色未黄寒食过,槐芽初绿冷淘香。”这句诗是明代又是诗人又是美食家的徐文长写的。说的是四月四的寒食节已过,柳树依然葱绿,而槐树初吐新芽,天渐渐热了之后,该是吃冷淘的时节了。

    今天做的这道冷淘,不是槐叶冷淘,也不是甘菊冷淘,是家乡常吃的一种,就叫冷淘。冷淘本就泛指凉面,而家乡的冷淘是用米磨成浆再制成的,因而算不得冷面,是类似米粉的一种东西。夏天时候,我们最爱吃这一碗,有的人家也吃甜的,只是兔子不是很吃得惯。

    原本在离家在外是无福享受这冷淘的,只因除了家乡之外,没见过干的冷淘。这次买乌冬的时候,看到有过桥米线卖,买回一尝,倒也可以假乱真,虽然算不得正宗的家乡味道,但聊解乡愁还是很妙的。

    冷淘好吃,关键在于熬酱和焯冷淘。熬酱一定要用尖尖的青辣椒,熬出辣味,再加黄豆酱,用开水调稀,煮开后,一般熬好一碗酱可以吃几天,反正夏天经常吃这个。因为这次买的是半成品的米线,所以做起来方便。自己用干冷淘煮的话一定注意要煮得恰到好处,煮的时间短了,冷淘就很硬,不光口感不好,吃了还会胃疼,煮的过久了,冷淘就没有韧劲,吃起来没嚼劲。

槐芽初绿冷淘香——冷淘干

槐芽初绿冷淘香——冷淘干

槐芽初绿冷淘香——冷淘干

槐芽初绿冷淘香——冷淘干
槐芽初绿冷淘香——冷淘干

酱要熬得稀稠适中,太稠了拌不起来,太稀了又不能挂在冷淘上,吃起来没味道。
槐芽初绿冷淘香——冷淘干
炎热的夏天,冰凉雪白的冷淘,舀上辣辣的豆酱,刺激你的味蕾,让人食欲大增~

槐芽初绿冷淘香——冷淘干     吃的时候可以按照一般凉面的做法加点醋,不过连这么爱吃醋的兔子都没加,是为了保持酱味的本色。

 兔子要说的话:

槐芽初绿冷淘香——冷淘干 辣椒要选辣一点的,但切得碎一些,得用油熬过以后,辣味都释放到酱里了。要选新鲜青辣椒,干辣椒不好吃的。

槐芽初绿冷淘香——冷淘干 为了一碗酱能多放几天,酱要稍微煮得久一点。

槐芽初绿冷淘香——冷淘干 光放酱不加水会太稠,很难拌冷淘,但水不可太多,这个度多熬几次就能掌握了。酱本身很咸,但拌了冷淘后就不够咸了,所以还要加点盐,为了调味,还要加点糖。

槐芽初绿冷淘香——冷淘干 煮好的冷淘要迅速地过凉,增加其韧性,暂时不吃可捞起,整齐地码在竹制的容器上,便于通风。家乡卖冷淘的小摊上都是这样的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:炒乌冬
后一篇:苦瓜饭墩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇炒乌冬
    后一篇 >苦瓜饭墩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有