加载中…
个人资料
兔子厨房
兔子厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,715,174
  • 关注人气:4,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

(2012-05-07 22:50:51)
标签:

菠萝

菠萝饭

菠萝蒸饭

菠萝炒饭

淡妆

浓抹

兔子主食

分类: 米面滋味

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

    菠萝饭很多地方都有,云南小栈、台式餐厅、泰国餐馆,但做法都不尽相同,主要的有两种,简单来说,一种是炒的,一种是蒸的,都叫菠萝饭。

    曾经听朋友说过,去一家餐厅吃饭,点了菠萝饭,原以为是蒸的那种,结果端上来是炒的。想来多半是不带图的菜单,自己也曾经历过这样的事,那次看完电影已经很晚,饥肠辘辘地跑到一家云南餐馆,想点个菠萝饭,结果端上来竟是蒸的,而且小气地只放了很少的菠萝粒,一点香气也没有,结果全无食欲。

    这两款菠萝饭,都有人爱,有人喜欢蒸的,有人喜欢炒的。在自己做之前,兔子偏好炒的,现在想来是因为那次不好的经历留下了不好的印象。

    水果入馔也不少见,但菠萝是比较讨喜的一位,全因其独特的芳香气味。蒸的菠萝饭,配料简单,做法简朴,全赖水果本身的香味,可谓“淡妆”,但独显其清新自然;炒的菠萝饭,配料多样,炒制过程稍显复杂,各种食材融合,有如香水的前、中、后调,刚一口是菠萝的甜香,再一嚼有虾仁的清甜,细嚼才有豌豆的清香,可以称得上“浓抹”,需细细品味才能尝个中滋味。不论“淡妆”,抑或“浓抹”,因了菠萝的芳香,而终究变得两相宜。

    立夏过后,天气渐渐炎热,菠萝季快要过了,趁着还有得吃,赶快做一款你喜欢的菠萝饭吧! 

    先上淡妆~淡淡妆~

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
菠萝饭. 淡妆

原料:成熟菠萝一个、糯米200克

配料:枸杞、葡萄干、冰糖适量

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
步骤:1. 糯米洗净,提前4-5小时浸泡,沥干水分,上笼屉蒸熟备用。

      2. 葡萄干、枸杞洗净,提前10分钟浸泡。

      3. 菠萝洗净,从顶部3厘米处切开,小心地挖空,菠萝果肉切小块备用,菠萝汁一并放入。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭      4. 糯米饭趁热拌入葡萄干、枸杞、冰糖、菠萝果肉及果汁,拌匀后填入菠萝容器,上屉蒸20分钟即可。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭    这款菠萝饭做起来不复杂,也没有油烟之虞,准备好后,放到蒸锅里就万事大吉了,别蒸过头就好~淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭不然菠萝容器会拿都拿不起来哦~淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
蒸的时候就已经芳香四溢,让兔子忍不住去揭盖。淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
自己做了以后才发现蒸的也是这么好吃,

从某种程度上来说,比炒的更好吃,因为糯米QQ的口感是兔子的最爱~淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
自己做,配料好像不要钱似的,放得足够多,所以很够味!淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
    上过了“淡妆”,我们来看看“浓抹”,好比一个女子,大多数时候是淡妆,但偶尔也需要浓抹一下,会让人惊艳的哦!淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
菠萝饭. 浓抹

原料:成熟菠萝一个、隔夜米饭一碗

配料:豌豆粒适量、胡萝卜半根、鲜虾六只、肉松适量、生腰果适量

调料:盐、白糖、料酒、淀粉少许

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭准备:1. 胡萝卜洗净切丁,豌豆荚剥好。(忘记给原料拍照了,这里是已经播出来的豌豆)

      2. 虾剥壳,开背去虾线,用黄酒、水淀粉抓匀备用。

      3. 菠萝横向1/5处切开,小心挖出果肉,果肉切丁,果汁备用。淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭步骤:1. 锅中放适量油,油9成热时,关火,放入腰果烫熟,捞出晾凉备用。

      2. 锅中留底油,放入胡萝卜翻炒片刻,倒入虾仁滑炒,再放入豌豆。

      3. 放入隔夜米饭炒匀,加少许白糖和盐。

      4. 倒入菠萝粒炒匀,烹入菠萝汁。(这一步很关键哦~让菠萝饭更香的诀窍!淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭       5. 将饭盛入菠萝容器,铺上肉松,用腰果点缀即可。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
以前兔子喜欢这一款,想来是因为配料丰富,五颜六色总是吸引小孩子的眼球。淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
每次出去吃,腰果总是先被抢光,本来自己做想多放一些,但本来就是点缀,放多了不免喧宾夺主。
淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
自己做就是容易“本末倒置”,配料加起来总是比米饭多。淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

但这样才好吃啊~淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭
快来享用吧~趁着菠萝还没下市!淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

经过这次自己的实验,发现蒸的也一样好吃,证明了两点:

有些事情,必须要亲自去做,才能得出理性的答案;淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

还有,人成长了,不再被花哨的外表迷惑,而更追求事物的本质,美食如此,生活更是如此。

 


兔子要说的话:

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭 菠萝和凤梨是两种东西,兔子觉得是近亲吧淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭,菠萝较酸,凤梨更甜,眼没菠萝那么深,如果有凤梨,也可以用凤梨,不过这个季节的菠萝汁要挑选得对,一样成熟一样甜。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭 挖菠萝的时候小心手,菠萝的心还是有点硬的,但水果刀和勺子并用还是没有问题的,注意最好不要把菠萝弄破,尤其是第一款饭容器的底部。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭 第一款中,枸杞和葡萄干先泡一会再蒸味道更能出来。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭 第二款中,炸腰果一定要关火后用油的余温烫熟,兔子这个就有点过了,颜色不那么漂亮。

淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭 大家都知道炒饭用隔夜米饭较好,水分蒸发了一部分,炒起来不费劲。最后的菠萝汁是秘密武器,饭更香了。

 

怎么样,跃跃欲试了吗?淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭快动手吧!淡妆浓抹总相宜——两款菠萝饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凉拌牛蒡丝
后一篇:酱爆肉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凉拌牛蒡丝
    后一篇 >酱爆肉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有