加载中…
个人资料
兔子厨房
兔子厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,951
  • 关注人气:4,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭

(2012-05-10 22:15:06)
标签:

豌豆

豌豆饭

立夏饭

豌豆糯米饭

兔子的饭

分类: 米面滋味

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭
    终于有一种不是起源于我国的食物了。含桃豌豆喜尝新——豌豆饭  豌豆起源于亚洲西部、地中海地区和埃塞俄比亚、小亚细亚西部,不过小小豌豆的适应性却很强,所以现在在全世界的分布很广。虽然不是原产我国,但豌豆在我国也有两千多年的栽培历史。

    我家乡的方言里,把豌豆叫蚕豆,把真正的蚕豆叫佛豆,以至于很长一段时间,我都搞不清楚豌豆和蚕豆的区别,明知道不是一种东西,叫法却一样,又都是豆类,让我纠结好一阵子。后来才知道,吴语里确实把豌豆角蚕豆,而真正的蚕豆确实也叫佛豆。

    豌豆叫蚕豆,在吴语里发的音,有点类似se,感觉一听名字就知道这豆子颗粒小,形状可爱。现在觉得“豌豆”的发音也很顺,第一声,轻轻地叫,也有爱怜的意味。

    这也是一种讨喜的食物,很喜欢吃,味道好,营养也丰富。它的其中一种豆荚用品种——荷兰豆,也是我的心头爱。

    每年的4、5月份,是吃豌豆的好季节,嫩嫩的豆荚,洗净了,用盐水煮了直接吃,甜甜的;稍微老一些的豆荚就把一颗颗的豆子剥出来,用点肉片或切一小块豆腐,烧作汤,鲜得不得了;再有者,将老一些的豆子择干净,与雪里蕻等炒一盘下饭小菜:都是不错的选择。

    记得小时候,妈妈会做扬州炒饭给我吃,里面就有豌豆粒,但做得更多的是将豌豆、咸肉丁与糯米混在一起煮,等一揭锅盖,家里的一群小孩子就拿着碗围上去。记忆中吃这种饭就是这个时候,后来才知道,立夏是要吃豌豆糯米饭的。

    因为一个人的缘故,饭菜一锅是最理想、也比较偷懒的方式,新鲜的豌豆,用来炒饭不如煮的好吃,煮到绵软的豌豆,和糯米黏在一起,饭香菜香都在里面了。

    记得去年的春季,就吃了好几次这样的饭,每次都煮一锅,周末可以吃一天。今年豌豆的价格一直居高不下,菜铺老板说本地豌豆一直没上市,都是外地运来的,所以贵,真可惜去年没囤点下来。不过,要烧这样的豌豆饭,超市冷冻柜里的脱水蔬菜是不行的,必定得是新鲜的豌豆荚。

原料:新鲜豌豆荚一斤、胡萝卜一根、香菇四朵、香肠两根、糯米400克

调料:盐、白糖

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭准备:1. 糯米提前7-8小时浸泡,我一般提前一个晚上泡上,第二天中午做。

      2. 豌豆荚剥好,一斤豌豆荚剥出来的豌豆也就一小碗,我喜欢多放一些。

      3. 胡萝卜洗净,切成小丁。

      4. 香肠切丁。

      5. 香菇洗净,去除蒂部杂质,切丁。

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭步骤:1. 锅中油烧热,先下胡萝卜丁翻炒。(胡萝卜这样炒才能最好地释放胡萝卜素)

      2. 胡萝卜丁稍变色,下香肠丁炒。(这样能炒出一些香肠中的油,香肠更香)

      3. 下入豌豆粒翻炒。

      4. 下香菇丁炒匀。

      5. 将沥干水分的糯米倒入,和菜混合均匀,这一步可以关火。

      6. 将饭菜转移到电饭煲,调入白糖和盐,加适量水,按下“煮饭”键,等开关跳起再闷五分钟即可。

吃之前撒上葱花,更香!兔子总是“本末倒置”,菜似乎比饭都多了。

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭
豌豆绵绵的,胡萝卜一点没有药味,香菇吸收了糯米的香味,香肠不肥不腻,米饭更是喷香,一切都是刚刚好。
含桃豌豆喜尝新——豌豆饭
一个人的时候,有这样一碗丰富的饭,就感到很幸福了。含桃豌豆喜尝新——豌豆饭


含桃豌豆喜尝新——豌豆饭


兔子要说的话:

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭 各种食材先在油里炒一下,比直接和米混合下锅煮要好吃多了,尤其是胡萝卜,如果直接煮到饭里,不仅营养没有发挥完全,也会有一股药味,在油里炒过的豌豆,煮完也能保持绿色。香肠的肥油被油逼出来一些,剩下的瘦肉更香!

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭 消化不好的筒子可以混入一些普通大米,但口感要差一些,糯米不好消化,一次不要多吃,兔子总是很贪吃这样的饭~含桃豌豆喜尝新——豌豆饭

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭 兔子的香肠是家里自己做的,如果去超市买,要选广式腊肠,拿着肉碾得很细的灌肠不适合做这个饭。

含桃豌豆喜尝新——豌豆饭 煮饭的水要比平时少一些,因为蔬菜里面已经含有水分,如果放得和平时一样多,出来的饭就会湿嗒嗒,不Q弹,电饭煲开关跳起后,不要急于开锅,再闷一会,饭更好吃。这个跟煮普通的饭是一个道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有