加载中…
正文 字体大小:

秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤

(2011-09-02 09:36:24)
标签:

莲藕花生猪手汤

美食

分类: 滋养靓汤


 

秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤

 

      有民谚云:荷莲一身宝,秋藕最补人。

    秋天天气变得干燥,根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。藕就是当令滋补佳品之一。

    今天上的“莲藕花生猪蹄汤”,一道补血养颜的靓汤。白嫩嫩的藕煮熟后变成了粉色,性质也由“凉”变“温”,可滋阴、养血。猪蹄含丰富的胶原蛋白,内外滋养。花生滋养补益,有助于延年益寿。

    莲藕的粉甜、花生的香糯、猪脚的柔滑,组成了这道女性养颜靓汤。

 

莲藕营养:

    1. 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。
    2. 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。
    3. 益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。
    4. 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

 

    猪蹄又叫猪脚、猪手。分前后两种,前蹄肉多骨少,呈直形,后蹄肉少骨稍多,呈弯形。中医认为猪蹄性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治病“良药”。

    猪蹄营养

    1. 猪蹄中的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老;
    2. 猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度;
    3. 猪蹄含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

  

    花生营养: 

    花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”,并且和黄豆一同被誉为“植物肉”“素中之荤”。花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制作各种营养食品。

    据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。
 


秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤



秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤

 

莲藕花生猪蹄汤

材料:

   猪蹄-------1个

   莲藕-------500克

   花生-------50克

调味料:

    盐适量

 


秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤
制作过程:

    1、莲藕去皮,洗净切成块。

    2、猪蹄去毛,切成小块(一般买的时候就请店家切成块了)。

    3、将花生、猪蹄、莲藕一起放汤锅内,加水。

    4、盖上汤锅盖,大火煮开。

    5煮开后用汤勺把浮沫撇去。

    6、盖上锅盖再小火煮90-120分钟,加盐调味即可。

 

 

  TIPS:

      1、不喜油腻的话可以把上面的一层油撇掉,喝起来就不会感觉油腻了。

      2、习惯煲汤肉类焯水的筒子们,可以把猪蹄放开水里焯一下水,再用夹子把猪蹄的毛夹掉。

      3、煮猪蹄时,加一小勺醋,不仅能使骨头中的胶质分解出钙和磷,提高其营养价值,而且猪蹄中的蛋白质也便于人体吸收。

 

秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤


18款美味靓汤:

 

     鲜鲍鱼鸡汤                     海底椰响螺汤                 莲藕花生猪蹄汤

 秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤     秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤   秋天补血养颜的一碗汤---莲藕花生猪蹄汤

                          

       罗汉果杏仁猪肺汤                 木瓜猪蹄汤                  绿豆乳鸽汤             女性美容养颜第一汤---木瓜猪蹄汤      如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤   让你清润度秋的一碗汤--海底椰响螺肉汤

 

      竹蔗红萝卜马蹄汤                   生地党参瘦肉汤             丝瓜猪肝瘦肉汤  

   清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤     清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤   让你清润度秋的一碗汤--海底椰响螺肉汤

 

       虫草花鸡汤                       虫草花石斛汤                  板粟瘦肉汤            清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤      清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤   清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤

 

     猴头菇骨头汤                     奶鱼汤                       枸杞叶猪肝汤    

  春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤      春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤  清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤

 

 

          土茯苓骨头汤                  五指毛桃牛大力汤          唱歌婆鱼冬瓜汤

    清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤    清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤  让你清润度秋的一碗汤--海底椰响螺肉汤





 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有