加载中…
正文 字体大小:

广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤

(2011-04-26 08:20:51)
标签:

竹蔗

红萝卜

马蹄汤

美食

分类: 滋养靓汤

广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤   

                      点击进入我的围脖

 

    记得小时候,小弟长水痘,妈妈就煮了一大壶的红萝卜马蹄水,让弟弟过一会喝一点,我觉得这个水有淡淡的甜味,所以也很喜欢喝,我们几个小屁孩围在一起,很快就把那一大壶水给喝完了,妈妈只好又重新煮了一壶广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤

 

    一到春夏季,广东家家户户煲的最多的就是这道竹蔗马蹄汤了,因为它有清血热、润肺生津,止渴利尿、清肝和胃的功效;而且味道清甜,也很受小孩子的欢迎!

    材料也很好买,你到菜市场,专门有卖这种煲汤材料的摊档,一说要煲竹蔗马蹄汤的,就会帮你配齐了几样,拿回来清洗一下,直接下锅煲就行了,也可以就这样煲,不用加肉或骨头,味道很清甜的噢!

 

    此汤有清热解毒的功效:

    竹蔗:用于发热口干,肺燥咳嗽,咽喉肿痛,心胸烦热,反胃呕吐,妊娠水肿。

    广东盛产甘蔗,皮青黄色的我们称为竹蔗,皮深紫近黑的称黑皮蔗,相对而言,竹蔗味甘而性凉,有清热之效,黑皮蔗性质较温和滋补,喉痛热盛者不宜,因此我们在街边或小吃铺见到的清火鲜榨蔗汁,只选用竹蔗。 

 

 

    白茅根:凉血止血,清热利尿。用于血热吐血,衄血,尿血,热病烦渴,黄疸,水肿,胃热呕吐,肺热咳嗽,热淋涩痛,急性肾炎水肿。在《纲目》有记载:白茅根,甘能除伏热,利小便,故能止诸血、哕逆、喘急、消渴,治黄疸水肿,乃良物也。

 

    红萝卜:而中医认为胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效,可用于肠胃不适、便秘、夜盲症、性功能低下、麻疹、百日咳、小儿营养不良等症状。

 

    荸荠,俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。称它马蹄,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人视之为“江南人参”。荸荠即可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。

    荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。

    荸荠是寒性食物,有清热泻火的良好功效。既可清热生津,又可补充营养,最宜用于发烧病人。它还具有凉血解毒,利尿通便,化湿祛痰,消食除胀等功效。

 

 

 


广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤

竹蔗红萝卜马蹄汤

    材料:

    猪骨头-------250克

    马蹄---------7个

    红萝卜-------1根

    竹蔗---------6小节

    茅根---------2小束

 


广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤

 

煲汤过程:

    1. 红萝卜去皮切小块;马蹄去皮;

    2. 竹蔗每节都从中间破开,新鲜茅根洗净备用。

    3、猪骨头洗净备用。

    4、将所有材料放在汤锅内,加入适量的清水,因为材料都比较大块头,所以水要稍为多点。

    5、开大火烧开,用汤勺将浮沫撇去。

    6、再转小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。

 

   TIPS:

 

    1. 新鲜的甘蔗质地坚硬,瓤部呈乳白色,如果有呈淡褐色或红褐色,闻起来有酒糟味,则是霉变,不能食用,否则可能引起中毒。

    2. 茅根是白茅的根茎,可在菜市场买到鲜品。如没有,则到干货店或药店选购干品。

    3、如孩子长水痘、麻疹、腮腺炎,可以用红萝卜马蹄一起煮水,小火煲1个小时,代茶饮用,具有很有的辅助治疗作用。



广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤
 

 

 

点图片看看八款靓汤:

                                         

          罗汉果杏仁猪肺汤                   木瓜猪蹄汤

       女性美容养颜第一汤---木瓜猪蹄汤      如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

             虫草花鸡汤                     虫草花石斛汤 

       清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤      清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤

 

           养胃猴头菇汤                        奶鱼汤

       春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤      春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤


 

            土茯苓骨头汤                    滋阴补气生地汤

       广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤      广东家家户户都爱煲的一道汤--竹蔗红萝卜马蹄汤

 

           
  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有