加载中…
正文 字体大小:

如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

(2011-03-30 08:34:40)
标签:

猴头菇骨头汤

美食

分类: 滋养靓汤

            如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

                   点击进入我的围脖

 

    猴头菇与熊掌、海参、鱼翅同列“四大名菜”。菌肉鲜嫩,香醇可口,有“素中荤”之称。
    猴头菇的形状很特殊,它的子实体圆而厚,菌盖生有须刺,须刺向上,新鲜时白色,干后由浅黄至浅褐色,基部狭窄或略有短柄,上部膨大,直径3.5~10厘米,远远望去似金丝猴头,故称“猴头蘑”。

    猴头菇中含有的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血胆固醇含量,是高血压、心血管疾病患者的理想食品。

    它有提高机体免疫功能,可以延缓人体衰老。现代医学研究发现,猴头菇能抑制癌细胞中的遗传物质的合成,从而可以预防消化道癌症和其他恶性肿瘤。对胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎等消化道疾病的疗效令人瞩目。经过蒸煮于睡前食用,对患有气管、食道及平滑肌组织疾患者有保健作用,可安眠平喘,增强细胞活力和抵抗力。

 

      大家都知道菌类是营养很丰富的,不过这个猴头菇,很多人都不知道怎么去对付它,不经过处理就直接用来烹饪的话,会带有苦味,我身边有些朋友说不知道这个猴头菇怎么做,所以都没买来吃过,嘿!是不是觉得它形如其名,就象孙悟空那么难对付呢?现在跟着我来看看猴头菇是如何泡发的吧!

 

如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

   泡发过程:

   1、准备好一盆洗米水,加热到40度左右。

   2、将猴头菇放到温的洗米水里。

   3、再用一个碟子盖上,目的是使猴头菇全部泡在水时,同时水温可以保持在40度左右,泡发2个小时左右,使猴头菇充分吸收水份。

 

如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤
   4、泡了2个小时的猴头菇,个个都吸饱了水份,而且洗米水也变成了黄色。

   5、拿起来,是软软的。

   6、用手挤一下,很轻易就挤扁了。

如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤
   7、把泡软的猴头菇,用手象挤海绵一样,用手轻轻的挤,反复搓洗,使黄色的水挤压出来。

   8、再换两次清水,反复洗过以后,黄色的水就洗干净了,把水份挤干。

   9、把挤干水份的猴头菇放案板上,切掉黑色的蒂部。如果是用来制做菜肴的,就放在鸡汤里,加姜片、盐、料酒蒸40分钟,蒸完后再拿来单独烹饪。

  10、如果是拿来煲汤,就直接切成小块,与煲汤的材料放锅里一起煲。

 

 

    如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤



               
养胃最给力的猴头菇骨头汤
                

    材料:

   猪骨------500克、

    猴头菇------4朵、

    桂圆肉------20克、

    枸杞子------15克、

     百合--------15克
     红枣--------6个

   

 

如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

准备过程

    将买回的新鲜猪骨头,用水冲洗干,红枣、桂圆肉、百合、枸杞清洗干净、猴头菇泡发切小块备用.

 


 

如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤


                  

煲汤过程:

    1、锅内放适量清水,将猪骨头放锅内(大厨们喜欢将猪骨头飞水,我比较喜欢直接冲洗干净就下锅)。

 

     2、将所有材料一起倒入汤煲内,开大火煮开用汤勺将浮沫撇去。

 

    3、再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。

 

   

    这款猴头菇骨头汤是一款最给力的养胃汤,汤中除了猴头菇,其它食材也是营养很丰富:

   

    排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

    桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效;研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康;桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效

    枸杞子可调节机体免疫功能、能有效抑制肿瘤生长和细胞突变、具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖等方面的作用。因此,枸杞子对糖尿病、血脂异常症、肝功能异常、胃炎等都有一定的治疗作用。

  

 

               如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

 

 

点图片看看四款靓汤:

                                         

          罗汉果杏仁猪肺汤                 木瓜猪蹄汤

       女性美容养颜第一汤---木瓜猪蹄汤     如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

           虫草花鸡汤             虫草花石斛汤 

       清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤      清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有