加载中…
正文 字体大小:

煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤

(2011-07-14 08:07:36)
标签:

美食

唱歌婆

冬瓜

分类: 滋养靓汤


     煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤

 

     

     昨天到市场买菜,买鱼的时候看到有“唱歌婆”鱼卖,这种鱼的名字好好玩,“唱歌婆”学名叫Therapon Theraps,别名硬头浪、花生鸡鱼、茂公、白狗等,体长一般为10~20cm,身上长着灰黑的花纹,被捉出水面,就会“嗤嗤”作响,所以渔民叫它“唱歌婆”.看到很新鲜,所以就挑了两条。

    这种鱼煮汤味道很鲜美的,我还顺便问了一下档主:“这鱼你平时怎么做呀?”她说:“煮鱼汤或是清蒸都不错啊!”旁边一位也正在买鱼的阿姨搭话了:“这个鱼煲汤好喝,特别是用冬瓜来煲,这个天气喝很好,而且味道很鲜美的!”最后还提醒我:要买白皮的冬瓜,不要用青皮的噢!

    哈哈!还真是热心的阿姨!

    买了冬瓜,煲了一锅鲜美的唱歌婆鱼冬瓜汤,老公喝了一口,抬起头,瞪大眼睛,扬起眉毛,说了一句:“你用啥和冬瓜煲的汤呀?”“鱼啊!好喝吗?”他连连点头:“好喝!好喝!好鲜甜!想不到这鱼煮冬瓜这么好喝呀!”哈哈!鲜掉眉毛是不是就是这样呢?

    喝完一碗又跑去装了一碗,老公平时不怎么喜欢吃鱼的,但是这个唱歌婆鱼煮的汤,他却评价如此的高,或许是加了冬瓜的原因,让鱼汤鲜甜中带着清爽,堪称是今夏最鲜美的一碗鱼汤了。 

    


煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤

 

 

   汤中用到的冬瓜营养也很丰富:

   1. 利尿消肿
   冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。
   2. 减肥
   冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。
   3. 清热解暑
   冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。
食用效果

   冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经。
   有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓。
   可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等,还能解鱼、酒毒。
  

 

煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤

 




煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤  

煲出一锅鲜美鱼汤的几个要点:

    1、鱼一定要新鲜

    一定要购买新鲜的鱼,这是鱼汤鲜美的重点,但并不是所有的鱼都适合拿来煮汤,象如果碰到卖一些小小的鱼,如狮头鱼等,用来煮汤的特别的鲜美。

    2、鱼要先用油煎一下。

    煎鱼前,煸少许姜,再煎鱼,如果是大条的鱼,就要把鱼的一面煎好后再翻面煎另一边,要两面都煎过才能熬出雪白汤,时间不要过长,大约2分钟左右就可以了。

    3、去腥的调味料不可少

    姜片、葱花、蒜片、料酒、香菜都是可以去腥的调味料,可酌情适量添加,不过如果是新鲜的鱼,就加几片姜片就可以去腥了,如果已经煮好的鱼汤喝起来还是有腥味,可以在汤中滴几滴白醋,进行解腥。

    4、不要中途加水

   水要一次加足,不要在熬煮的过程中多次添加,免得影响汤浓度及口感。

  

   5、不要添加过多的调味料

   盐要至汤变浓白后再加,不能过早加,鱼汤尽量不要加酱油调味,这样会把鱼的鲜味掩盖了。

 

唱歌婆鱼冬瓜汤

 

材料:

唱歌婆鱼-----2条

冬瓜---------500克

姜片---------几片

植物油-------1大匙

盐-----------1小匙

清水---------适量

 


煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤
制作过程:

1、将处理干净的鱼清洗干净。

2、冬瓜不用去皮,刷干净表皮,切成小块。

3、炒锅内放油,加入几片姜片。

4、把鱼放进锅内,将火调小。

5、煎1分钟左右再翻另一面煎。

6、锅内加适量的水,把煎好的鱼放进锅内。

7、把冬瓜也加进去,开大火烧开。

8、再转中小火煮20分钟左右。

9、加葱花、盐关火,鲜掉眉毛的一碗鱼汤就做好了。


 煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤

 

 

14款营养靓汤:
                           

       罗汉果杏仁猪肺汤                 木瓜猪蹄汤                        女性美容养颜第一汤---木瓜猪蹄汤      如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

      竹蔗红萝卜马蹄汤                   生地党参瘦肉汤

   清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤     清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤

 

       虫草花鸡汤                       虫草花石斛汤                         清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤      清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤

 

     猴头菇骨头汤                     奶鱼汤

  春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤      春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤

 

 

          土茯苓骨头汤                  五指毛桃牛大力汤

    清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤    清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤


        枸杞叶猪肝汤                       板粟瘦肉汤                       

     清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤      清热去湿的一款神奇魔法汤-----五指毛桃牛大力骨头汤

 

       丝瓜猪肝瘦肉汤                  绿豆乳鸽汤

    煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤      煲出今夏最鲜美的一碗汤---唱歌婆鱼冬瓜汤

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有