加载中…
正文 字体大小:

巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤

(2011-05-16 08:08:04)
标签:

板粟瘦肉汤

分类: 滋养靓汤

巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤

 

                   欢迎进入我的微博

 

    每次在菜市场看到有卖板粟的,我都忍不住要买上一些。有时会直接煮来吃,有时会拿来煲汤,喜欢吃板粟的粉粉的那种感觉。

  

     香甜味美的栗子,自古就作为珍贵的果品,是干果之中的佼佼者。板栗属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,它的淀粉很高。干板栗的碳水化合物达到77%,与粮谷类的75%相当;鲜板栗也有40%之多,是马铃薯的2.4倍。鲜板栗的蛋白质含量为4%~5%,虽不如花生、核桃多,但略高于煮熟后的米饭。同时它还且有较好的药用价值,中医主为栗有补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝等功效。因此栗子又有了"肾之果"的美名。

    栗子的营养成分丰富,栗子中不仅含有大量淀粉,而且含有丰富的蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,热量也很高,栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。

   人们恐怕很难想到,鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍!栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但仍然比苹果、梨等普通水果高得多,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。 
 

    栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法。栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚。

 

    如果是用来煮汤的,我会买剥掉壳的板粟,回到家再自已把板粟的皮给剥掉,剥粟子皮也是有技巧的:

 

    巧剥粟子皮方法如下:
    1、热水浸泡法:把剥了壳的生栗子洗净后放入器皿中,用滚沸的开水浸泡一会,取出粟子,用手一捏皮就掉出来了。
    2、筷子搅拌法:将粟子去壳后,将栗子一切两瓣,放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。

 

板粟瘦肉汤

材料:

   猪瘦肉-----250克

   板粟-------300克

   食盐-------1小匙

 

 

 

巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤

去粟子衣的过程:

1、锅内放水烧开,把粟子放进去浸泡一会。

2、把浸泡好的粟子捞出。

3、用手拿住粟子,一捏,粟子就整个从粟皮中脱出来了,简单又快速!

4、剥好的粟子放盆内备用。


 

巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤


5、将新鲜猪瘦肉洗净切小块。

6、汤锅内放适量的清水,放入瘦肉、板粟,开大火煮开。

7、煮开后,用汤勺将浮沫撇去。再转小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。

 


 

巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤

 

 10款营养美味的靓汤:   

 

          罗汉果杏仁猪肺汤                   木瓜猪蹄汤                  竹蔗红萝卜马蹄汤

       女性美容养颜第一汤---木瓜猪蹄汤      如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤    巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤

 

             虫草花鸡汤                     虫草花石斛汤                   生地党参瘦肉汤

       清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤      清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤    巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤

 

          猴头菇骨头汤                       奶鱼汤                        土茯苓骨头汤

       春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤      春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤    巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤


 

        

             枸杞叶猪肝汤

        巧剥粟子皮的窍门---板粟瘦肉汤  

          




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有