加载中…
正文 字体大小:

春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤

(2011-04-12 09:10:01)
标签:

土茯苓

去湿

美食

分类: 滋养靓汤

春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤

 

                               点击进入我的围脖

    

      春季天气反复无常又潮湿,人易疲倦和昏昏欲睡,更易患呼吸系统毛病、肠胃不适和皮肤病。因此,在这个乍暖还寒的春日,我们应该顺应天气的变化,做些“去湿行动”。

    爱煲汤的广东人,对付“湿”气,大多数喜欢用“去湿汤水”来解决。

     今天煲的这款汤具有健脾去湿的功能,汤中用到的食材,均具有去湿的功能:

    

    土茯苓:在众多中草药,具有去湿功效的自然不少,而其中颇受食客欢迎的,土茯苓当仁不让地成为了佼佼者。这种生长在灌木丛或山坡阴处,长得短小而笨拙的块茎,在解毒、去湿方面却有所长,除此之外,它还有助于人健脾胃,利关节,治恶疮等,用处可谓不可小视。

  甘淡性平的土茯苓多半用于煲汤,不过其搭配则十分讲究。在广东,土茯苓成为最常见的汤料之一,不同季节选择与不同食材搭配,春季则发挥其去湿的最佳功效。

    薏米:要在众多春季去湿的食材中挑一个美容佳品,号称“天下第一米”的薏米是不错的选择。它被视为补身的佳品不足为奇,因其具有滋补去湿美容等功效。一首关于它的民谣就说得十分贴切,“薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳。”

    薏米又称薏仁米、苡米。薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本植物之王”。薏仁米营养丰富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多种氨基酸成分和维生素B1、碳水化合物等营养成分、具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效。

   薏米的作用:

   1、有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

   2、用于头发:它具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。

   3、用于皮肤:使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。

   4、此外,薏仁算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。

 

    芡实:古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点益肾固精,补脾止泻,祛湿止带。
    说到芡实,不得不提到苏东坡。苏东坡(公元1037~1101年)是宋代伟大的文学家、书画家,同时又是一个养生学家,给我们留下了《苏沈良方》、《东坡养生集》等医学、养生学书籍。在他的养生之道中,重要的一条就是日日含服芡实。他储存有许多上好的芡实,每当闲暇之时,常取刚煮熟的芡实数粒,放入口中缓缓地含,直至满口唾津,再鼓漱几遍,然后徐徐咽下。他每天含服30粒左右,天天如此,成为习惯。

    苏东坡一生历尽坎坷,尽管有超人的才华,然而却一生不得志。在宋神宗时被贬滴黄州,在宋哲宗时又被贬滴惠州、儋州,不仅生活条件艰苦,而且精神刺激很大,这些都能够折寿。然而苏东坡竟然用他创造的养生方法,保持了身心健康,以充沛的精力创作了大量的文学作品。苏东坡享年64 岁,这在当时远远超过了人群的平均寿命。
 

    

健脾去湿营养汤

材料:

   猪脊骨---------500克

   茨实-----------50克

   薏米-----------30克

   土茯苓(干)-----30克

 


春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤

 

   制作过程:

   1、将猪骨头冲洗干净备用。

   2、茨实、薏米、土茯苓洗净备用。

   3、瓦煲内放适量水,将猪骨头倒入。

   4、倒入茨实、薏米、土茯苓。

   5、开大火烧开。

   6、用汤勺将浮沫撇去,再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。


 


 

春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤

 

 

点图片看看六款靓汤:

                                         

          罗汉果杏仁猪肺汤                   木瓜猪蹄汤

       女性美容养颜第一汤---木瓜猪蹄汤      如何对付难搞的猴头菇--猴头菇骨头汤

 

             虫草花鸡汤                     虫草花石斛汤 

       清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤      清洗猪肺有窍门--罗汉果杏仁猪肺汤

 

           养胃猴头菇汤                        奶鱼汤

       春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤      春日去湿有妙汤--土茯苓骨头汤


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有