加载中…
正文 字体大小:

6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

(2011-03-14 08:37:32)
标签:

虫草花

石斛

瓦锅

美食

分类: 滋养靓汤

 

 

 6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

    这几天吃了烘烤的东东多了,这嗓子就就不舒服了,所以煲了一锅虫草花石斛汤 

      广东的女孩,从小就是喝汤长大的,基本上个个都是煲汤的能手,其实煲汤是最简单的,把所有的材料放一起,煲1-2个小时,就是老火靓汤了。

   只要注意以下的6个要点,你也可以煲出一锅靓汤噢:

 

    1、 煲汤的材料要新鲜,材料搭配要适宜

    最好是选用新鲜的禽肉或是鱼来煲汤,家禽肉食中能溶解于水的含氮浸出物,包括肌凝蛋白质、肌酸、肌酐、尿素和氨基酸等非蛋白质含氮物质,它们是汤鲜味的主要来源。

    为了使汤的口味比较纯正,一般不用很多品种的动物肉类一起煲汤。

    2、合适的汤煲才能熬出一锅靓汤

    我喜欢用瓦锅来煲汤,瓦锅是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦锅能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料的质地就越酥烂。

    3、火候要适当

    煲汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。

    这样才能使食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,以便达到鲜醇味美的目的。只有文火才能使浸出物溶解得更多,既清澈,又浓醇。 

    4、一次加足水,中途不加冷水。

    水温的变化、用量的多少,对汤的风味有着直接的影响。一般水是主要食材的2-3倍左右,同时应使食品与冷水共同受热,既不直接用沸水煲汤,也不中途加冷水,以使食品中的营养物质缓慢地溢出,最终达到汤色清澈的效果。    

    5、少放调味料    

    喝汤讲究原汁原味,有些香料大可不必放,如果需要,一片姜足矣。

    6、盐要后放

    盐应当在汤煲好前几分钟再放,因为盐能使蛋白质凝固,如果太早放盐有碍鲜味成分的扩散。

 

 6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

 

滋阴生津的虫草花石斛汤

材料:

   瘦肉-----250克

   虫草花---50克

   石斛-----30克

   百合------20克

   麦冬------10克

   蜜枣------1个

   盐--------1小匙

 

 

    

6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

 

煲汤过程:

1、将瘦肉洗净,切成块。

2、将虫草花、石斛、百合、麦冬、蜜枣等材料洗净。

3、汤煲内加入适量的水,将所有煲汤的材料一起放入。

4、盖上锅盖,开大火烧。

5、大火烧开后,表面会有一层浮沫,用汤勺将浮沫撇去。

6、再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐,好了,享用美味养生的靓汤吧。

 

 

TIPS:

石斛:千年以来它一直和灵芝.人参.冬虫夏草等一样被列为上品中药。其昧甘淡微咸;性属清润.清中有补,补中有清。

 

麦冬:性甘寒质润,有滋阴之功,能养阴生津,润肺清心,既善于清养肺胃之阴,又可清心经之热,是一味滋清兼备的补益良药。

 

虫草花:性质平和,不寒不燥,有增强免疫力的功效。

 



6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

 

更多美食点图片进入:

 

    虫草花鸡汤                    西兰花团虾仁                荷兰豆炒腊肉

6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤  6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤  6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

 

     红烧排骨                      香橙猪扒                  日式照烧鱼丸

6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤  6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤  6个关键点煲出一锅靓汤---虫草花石斛汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有