加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,660,452
  • 关注人气:100,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)

(2009-01-12 09:36:45)
标签:

芋头青菜钵

美食

分类: 温柔的汤水茶饮

 本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)

    以此菜响应我川湘帮在比赛结束前再奉献一桌精心准备的“山寨牛夜饭 ”的号召,为这次声势浩大惊动全球的美食游戏造势!造势!再造势!

 

    更多川湘美女帮火辣山寨“牛”夜饭,请看川湘帮火辣山寨“牛”夜饭------团圆大合辑.

 

    给大家介绍一道很爱很爱的菜——芋头青菜钵(也叫芋头青菜糊)。这是我每次去土菜馆都喜欢点的一道菜,我自己喜欢,没想到也受大家欢迎,每次一上桌就被一抢而空,反而害我吃不上,烦呐!干脆自己在家做吧,其实挺容易。

 

   芋头青菜钵的做法其实很随意,可以先煮芋头,捣成糊,再加切碎的青菜同煮.也可以先将青菜碎腌过挤水,再同软熟的芋头同煮,又或者,各自煮熟,炒香,两下混合煮成糊状。总之,随兴而至,殊途同归,总能做成一碗好吃的芋头青菜糊.所加的配料更是简单,一点油,一点肉末,一点盐,几滴生抽足矣。

 

    芋头青菜钵是很地道的农家土菜(似乎湖南湖北都做这道菜),有农家菜一贯的特色:选最新鲜的时令原料,用最原始的做法,不求卖相精致,只为突出材料最原始本真的味道。我想这也是为什么尽管有那么多创新菜式不断推陈出新、引领潮流的同时,农家土菜还一直能保持拥护者甚众的原因吧。

 

    和很多菜要做到汤水清亮不同,这道芋头青菜钵要煮成糊状,吃的就是混沌融合,青菜的味道里有芋头的糯软甜香,入口即化的芋头能吃出青菜的清爽甜脆,且亦汤亦菜,若是两三个人一起吃饭,点这个菜可以同时代替青菜和汤羹。不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,喝下一碗热热的芋头青菜钵,总能让人感觉浑身舒泰,神清气爽。

 

    热闹斑斓的生活,往往需要这样本色清新的菜肴来做一下点缀,才不至于在喧嚣中忘记了,什么,才是生活的本真。

 

    很多人都说自己不是美食家,吃不出食物的好坏差别。其实,是美食家们不认识自己,清新本真的味道,人人都喜欢,人的味蕾、胃、以及身体总是先于自己的大脑对食物做出判断。让人觉得清爽舒服,吃过还想再吃的食物,其实就是美好的食物。就象交朋友,没有严格的所谓原则,那些交往起来让你觉得舒服,没有负担的人总是会留到最后,变成一生相知的知己。又象文字,看了过多的矫饰,太多跌宕起伏的曲折故事,有一天,你也许才突然醒悟,原来真正的好文字,平淡如水,却让人读过如沐春风,又不禁反复寻味。

 

   本真的滋味,平淡清新,如一杯清水,如一碗用最简单的青菜,最平凡的芋头用最简单的方法煮成的青菜糊。

 

   新年吃这道芋头青菜钵未免有点素,不过你知道么,在南方一些省份,有新年吃芋头的习惯,芋头形似元宝,吃了新的一年招财进宝,财源滚滚。菜头,谐音彩头,有财运,有彩头,新的一年想不牛气冲天只怕也是不行哦!

 

   再祝大家牛年财运如牛,牛气冲天哈!

 

本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)

 

   〖芋头青菜钵〗

 

   准备材料:

 

    芋头500克、青菜300克(可以是油菜、菜芯、芥兰、萝卜菜等)、肉末50克

 

   准备调料:

 

    两匙油、适量盐、适量生抽

 

   制作过程:

 

   1、油菜洗净待用,芋头刮去皮,切成小块,洗净待用;

 

   2、炒锅加一匙油,烧热,下芋头翻炒数下后,加入一大碗清水,水量要淹没锅中的芋头,保持大火,煮到水开;

 

   3、将煮开的芋头连汤水一起倒入高压锅中,盖盖加阀,煮7-8分钟,关火,打开盖子可以看到芋头已经完全煮烂了;

 

   4、等待芋头煮烂的空隙里,将油菜切成碎末;

 

   5、炒锅加入一匙油,烧热,下肉末煸炒到颜色变白,下青菜末继续翻炒;

 

   6、将煮好的芋头连汤一起倒入炒锅中,与青菜肉末混合,如果汤汁的水量不多了,再加入一碗水或高汤;

 

   7、加入盐,生抽调味,一边用勺子搅拌,继续煮3-5分钟,看锅内汤汁成浓稠糊状即可关火盛碗(如果习惯放味精、胡椒粉可以在此时放一点).

 

本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)

 

   操作提示:

 

   1、给芋头去皮和切块时,最好带上一次性手套,否则芋头的毛和黏液可能引起皮肤瘙痒、过敏.

 

   2、也可以用微波炉把带皮芋头煮熟,软熟后的芋头就可以直接用手剥皮了,但这样加工的芋头最好捣成糊状后再加水和青菜同煮.

 

   3、如想保持青菜的色泽碧绿和清脆的口感,可以将青菜碎用盐腌过,捏去水分,再晚一点下锅和芋头糊同煮.

 

   4、青菜的品种可以根据自己的喜好选择,油菜、菜芯、芥兰、萝卜菜等菜的杆部比较多,口感比较清脆的都适合拿来做这道芋头青菜钵,如果不要求菜的颜色搭配,你甚至可以用大白菜、娃娃菜来做,一样很好吃.

 

   5、你还可以根据自己的喜好再里面加入其它蔬菜,豆类,如蘑菇丁、红豆丁等,很随意哈.

本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)

 

   更多关于川湘美女帮的同步报道请看花子川湘美女帮活动进展川湘美女帮的成员组成,你可以更多的了解我们川湘帮的上菜情况。

 

   更多川湘美女帮火辣山寨“牛”夜饭,请看清心的川湘帮火辣山寨“牛”夜饭------团圆大合辑.

 

    新年在即,更多好彩头的吉祥菜送给大家:

   (点击文字及图片看做法)

 

    本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜) 鲍汁如意卷

 

   本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)芸豆猪手汤

 

   本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)百合红豆沙煮汤圆

 

   本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)八宝鲈鱼

 

   本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)茄汁虎皮蛋

 

   本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)薏米红小豆炖荷包鲫鱼

 

   本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜) 富贵开屏鲈鱼

 

    本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)豆皮香菇鱼蓉包

 

    本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)西兰花鲍汁鱼丸

 

    本真的滋味——芋头青菜钵(10道新春吉祥菜)椰汁锦鲤年糕

 

 

更多美味合集:

   如何打造完美的烘焙工具箱

   10道年年有余年饭菜

   20道缓解节日综合症的开胃小菜

   15种圣诞节小点心

   16道家常营养小菜

   16种乐活环保的节日小礼物

   20道不可不学的经典家常菜

   8款冬补汤

   22道工薪族快手营养菜

   老公和小朋友都能轻易学会的15种点心

    8道腊味菜

    10道有妈妈味道的私房小菜

    10道冬季御寒大肉菜

    11道入门小点心

    12道深秋暖身菜

    10道健康小点心

    10道鸡肉菜

    18种不同鱼的做法

    14款秋季滋润汤水

    25道节日家宴菜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有