加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法24〗有缺陷也一样完美——西兰花鲍汁鱼丸

(2007-09-21 00:08:44)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

鲍汁蒸鱼丸

几米漫画

失乐园

分类: 鱼的一百种做法

〖鱼的做法24〗有缺陷也一样完美——西兰花鲍汁鱼丸

   咱们中国人对“圆”这个词所表达的涵义真是特别钟爱,过节要团圆,要吃汤圆、元宵、圆形的丸子,做人要圆滑、做事要圆满,讲述什么故事的时候,也喜欢一定要加一个完美团圆的好结局。尤其是在对小孩子们的教育方面,也许是害怕孩子们看多了不太圆满的故事结局会对未来失去信心,所有的童话,最后必然会以“公主和王子从此一起过着幸福的生活”为结局,所有的正面人物必然是相貌堂堂,或者俊美或者漂亮。所以孩提时代的我们总习惯以单纯的“好”和“坏”去评量周边的世界,我们身边最严重的歧视问题,与人种、与肤色无关,倒是与个人的外貌有关。

   孩子们总有长大独立的时候,轮到自己面对现实中的坎坷时,那种心理上的巨大落差着实让我们难以承受,象是没有打过预防针却突发疾病一样,病势凶险、久病难愈。

  可,谁又会忍心用不完美去打击孩子们的幼小心灵咧!即使是成年人,也一样喜欢看圆满的剧情,听好听的话。

  如何用美丽、舒缓的方式教会人们认识那些生活中的不完美,的确一件很有意思也值得去做的事儿,更何况那些看起来不完美的人和生活其实只要我们换了角度去看一样也是充满美丽和精彩的。

    几米最新的《失乐园》系列,就是一套这样的书,适合小孩子看,更适合大人欣赏深思,《失乐园》沿袭了几米一贯的清新风格,仍然是不多那几排文字,仍然值得多看几遍反复寻味。这套书由五本组成,分别是:《寂寞上场了》、《童年下雪了》、《秘密花开了》、《魔法失灵了》、《奇迹迷路了》,现在就让我们推开“失乐园”的大门,看看会发生什么样的故事……

   第一本的扉页上有这样一段话:“失乐园的小朋友表达寂寞的方式非常温柔,他们总是静静的对自己的心说话,默默地等待一个了解自己的人。想象在最忧郁的森林角落,拾获神奇的金苹果……”。

   “失乐园”里,住着好多好多的小朋友,他们都有不同的缺陷,可这并不妨碍,他们的生命里还是有好多的精彩!几米自己曾说:原本创作之初只是想“表现一些残缺的、边缘的小朋友个性,描述一些在不温暖的环境中长大的心灵对幸福的渴望。另外就是小孩子性格中经常不被大人理解的部分。”其实,成人就是一个个长大了的孩子,他在无意之中,将不同性格人的心理也描绘得淋漓尽致,失乐园其实就是一个大社会!〖鱼的做法24〗有缺陷也一样完美——西兰花鲍汁鱼丸

 

 

 

 

 

 

 

〖鱼的做法24〗有缺陷也一样完美——西兰花鲍汁鱼丸

 

〖鱼的做法24〗有缺陷也一样完美——西兰花鲍汁鱼丸

    眼睛小乖和粉红小象,她们都有一副漂亮的彩虹眼镜,但她们的眼睛却什么都看不见,但她们很高兴自己还有触觉,她们用心灵去触摸,发现原来触觉也是带有色彩的,彩虹一样的色彩,因为她们虽然眼睛盲了,却都有一颗象彩虹一样美丽的心!

    出生在有钱家庭里,心地善良的驴头妹,被迷糊上帝开了一个善意的玩笑,什么都拥有的她,独独外表很抱歉,她常常为自己的外貌难过得流泪,却温柔善良得舍不得给别人添一点点麻烦,就连每天睡觉前的祈祷,也只是:“明天让我变漂亮一点好吗?只要一点点就好了”,从来也不敢多要,她怕给上帝添麻烦。

    还有一类人永远都想当别人,就象那只名叫度拉拉的狗,他明明是只狗,却想当一个人,偷偷的穿上了人的衣服,穿上人的鞋子,练习人的仪态,甚至还配上了一副只有人才会戴的眼镜,当它被眼镜弄得看世界都很模糊的时候,他开始觉得自己真的开始像个人了。但每次走在路上,他都控制不住想找人陪着玩球,看到火圈就忍不住利落的跳过去,当人们为他欢呼时,他却难过极了,怎么样才能成为一个真正的人呢?

    还有戴上木马头就会不停奔跑的木马头小朋友,也许他并不知道奔跑的意义何在,但只是因为奔跑着才感觉到自己的存在,他来不及欣赏春天路边的野花,也没时间观看夏日草丛里蝴蝶飞舞,尽管他有时候也在心里暗暗问自己:“我可不可以停下来,不再奔跑,而像别的孩子一样尽情玩乐”,但虽然他脑袋里这么想,脚步却一刻也不停的继续奋力奔跑着。你觉得他像哪一类人?

    还有各有特点的球儿宝、包子头、黑面娃、变色阿凤、兔漂、纸片人、叉叉熊、黑小夜、白小天、黄秋秋……失乐园里可爱的小朋友们都不同程度有着这样或那样的缺陷或不完美,认真的读一读,你会发现那些缺点正是你我或者身边最熟悉的人的特点,而你我却不一定能像他们一样自得其乐。

   我们常常用黑、白来区分世界,也喜欢用完美和不完美来给每一段故事下定论,可其实我们的眼睛所能看到的并不总是真相,就象失乐园的小朋友们虽然有缺陷,却都那么快乐,就象人人都以为黑小夜的世界是一片灰暗,其实只有黑小夜明白,夜晚天空的流星雨也同样异常缤纷,有花香、有彩虹,也有小鸟的歌唱,如果你不相信,黑小夜一定会这样告诉你:“魔法在我的心里,魔鬼在你的心里”。

   正视不完美是勇敢面对生活的表现,能认识自己和生活的不完美并从中找到独特乐趣的人就是热爱生活、善于生活的人哦!

    正视不完美只是一种生活态度,并不需要去刻意的回避完美,该圆满时,仍需圆满,中秋将近,奉上一道象征团圆的鲍汁鱼丸,祝福朋友们中秋快乐,全家团圆!

    〖西兰花鲍汁鱼丸〗

    ★准备材料:

    主料:鱼蓉200G(鱼蓉做法见豆皮香菇鱼蓉包)、姜末少许、香菇4朵、清水马蹄4-5个。

    配料:西兰花一小朵、枸杞5—6粒、蛋清一个、鲍鱼汁一汤匙

    ★制作方法:

    1、香菇、马蹄切小丁待用,西兰花只取菜花部分切成细末,枸杞提前用水泡发。

    2、鱼蓉加上姜末、蛋清、少许盐,一勺淀粉,加入香菇、马蹄丁用筷子沿顺时针方向迅速搅打上劲;

    3、手中拍少许干淀粉,用手将搅拌好的鱼蓉攥成一个个丸子,放在抹了油的盘中;

    4、蒸锅添水,烧开后,将放了鱼丸的盘子放入,大火蒸4-5分钟取出;

    5、另起锅,烧热,添一小勺油,将西兰花碎、枸杞倒入,加入一勺鲍鱼汁,少许美极鲜酱油、一小匙水,少许黑胡椒粉,烧开后均匀的淋在蒸好的鱼丸上,即可上桌。

〖鱼的做法24〗有缺陷也一样完美——西兰花鲍汁鱼丸

    PS:1、攥鱼丸子也可以用保鲜膜辅助,用保鲜膜包起一团鱼蓉,拎起四角,转动保鲜膜,将鱼蓉裹成丸状;

     2、蒸的时间一定不能太长,否则鱼丸老了味道就大打折扣;

     3、鲍鱼汁和美极鲜酱油在大超市调料柜都可以买到,如果没有,可以用蚝油代替。


也许你对我的鱼的其他做法有兴趣:

    做法23:豆皮鱼蓉包

    做法22:泰式甜辣鱿鱼仔

    做法21:玉米杂豆炒小鱼

    做法20:冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜

    做法19:鲶鱼头豆腐汤

    做法18:清汤酸辣丝瓜鱼

    做法17:薏米红小豆炖荷包鲫鱼

    …………

  你也可以看看我眼中的其他几米漫画:

    爱几米、爱生活——橙汁浸樱桃萝卜


  广告时间:

    女子七彩厨坊出书了!

 

【关于我们的书】

   这是由人民(东方)出版社\新浪网合作策划的<博眼看天下>丛书第一辑<女子七彩厨坊>(共7本)。除了《潇潇的简约厨房》以外,其它六位美女的作品分别是:《食尚煮妇的妙心慧厨》、《大菜的美食物语》、食时尚的美丽素食》、菁制美食的幸福西餐》《吾三吾四的味觉人生》《番番和乌咪的烘焙坊》。届时将举行在北京西单图书大厦举行首发式和系列的宣传活动。敬请大家关注!

    我们的书,也许不是最完美的,但都记录着我们关于美食、生活的最真实的情绪和感悟,7个人,七种性格,也是7道不同色彩的风景,总有一本是你会喜欢的。

    书里的内容大部分文字博客里没有,是我们在写博、工作的空档时间里码出来的,辛苦自不用说了,所以,如果大家还感兴趣的话,希望能多给予支持,等到上市的时候买一本/套来看看,或者介绍给自己也爱美食的亲人和朋友们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有