加载中…
正文 字体大小:

【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)

(2013-01-09 07:13:41)
标签:

美食

白菜猪肉水饺

婴幼儿食谱

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱


【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)

 

【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
咕咚长本事的事(63)———扔发糕

     咕咚两岁七个月零十八天了。最近,发现他很会为自己做的事情找理由,特别是当他做错事的时候,能把一些相关联的事联系起来证明一个行为的原因。如:扔“发糕”那件事。

说起来,这件事已经过去好多天了。

记得一天晚上,咕咚对我说:“姥姥,我好长时间没有吃葡萄干发糕了,你给我做吧。”其实,刚吃了没有两天。我说:“好吧,明天早上我就给你做。”第二天,我早早起来给他做了葡萄干玉米发糕。刚蒸出笼的黄橙橙的 “发糕”,满屋都弥漫着甜丝丝的玉米香味!馋嘴的咕咚,闻味迅速跑到厨房,拉开门探进半个脑袋急切地说:“姥姥,我先吃一口好不好?就吃一点点!”我看他急切的样子,就掰了一小块塞进了她的嘴里,并催促他快去洗手。“老爷,快给我洗手……”

新蒸的“发糕”格外养眼,黄橙橙的着实诱人食欲。咕咚一口气吃了好几块呢。哦,没等饭菜上桌,这肚子已经填得差不多了。瞧,他把发糕片咬成了汽车的形状,竟然玩起了开汽车游戏。

吃到最后,他手里举着一块像鹌鹑蛋大小的发糕,对我说:“姥姥,这块没有葡萄干了,我想换一块。我说:“不行,吃完了再吃另一块,不能挑食,挑食可不是好孩子。”他见我态度坚决,小家伙一怒之下,将手里的发糕使劲扔在了我身后的沙发上。“哼,我就是不吃这一块!我就是想换一块有葡萄干的”说完,撅起小嘴,斜眼使劲瞅着我,意思是看你怎么办?

我转身捡起那一小块发糕,没有直接批评他,而是和风细雨地继续给他讲道理:“这粮食是农民用汗水换来的,粒粒皆辛苦,好孩子要爱惜粮食才对呀,你说呢?”小家伙感觉理亏,没有吭声,不过他好像在思索着什么?我想趁势让他吃掉那块发糕,不料他为自己的行为找了一个很可爱的理由,他说:“爸爸说:掉在地上的东西不干净,应该扔到垃圾桶里。”我说:“你扔在了沙发上,并没有扔在地上啊,发糕很干净,是可以吃的。”他瞅了瞅我,一副理屈词穷的样子。不一会,小家伙欣然地接过被他扔掉的那一小块发糕放进了嘴里。边吃边说:“农民伯伯种粮食多不容易啊!”

外孙能为自己做的事情找理由,而无论对与错,这都说明他已经有了独立思考的能力。

扔“发糕”,看似一件小事,而孩子的好习惯也正是从一点一滴的小事中不断学习,使其成长起来的。老人看孩子不只是让他吃好喝好,还要关注好习惯的培养。有句话说得好:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。 由此可见,良好的行为习惯养成会让孩子受益终身。

 

 

    芦笋三文鱼鈥斺斺斁J秤每商岣吆⒆用庖吡

 

 

 春节快到了,特意为小朋友们制作的节日面食———白菜猪肉水饺。从配料到调味是按有利于小朋友生长发育的需求而制作的。味道鲜美,营养丰富,是小朋友非常理想的年夜饺子。
     大白菜物美价廉,是冬季餐桌上必不可少的蔬菜之一,故有“冬日白菜美如笋”之说。

     资料表明:白菜中含丰富的钙、磷、铁及膳食纤维、胡萝卜素、脂肪、碳水化合物、维生素等;白菜中膳食纤维和维生素A、维生素C的含量较高,对孩子的肠道健康、视力发育和免疫力的提高都有很大帮助;对于积食的宝宝,白菜还具有消食的作用;对于肺热咳嗽的孩子,具有清肺止咳的作用;白菜中锌的含量也在蔬菜中名列前茅,尤其对提高孩子免疫力、促进大脑发育有很好的作用。

     冬季,孩子最容易患上感冒、咳嗽,预防显得尤为重要。俗话说:“药补不如食补”,于是,我就变着法地想让外孙多吃些白菜。“白菜猪肉水饺”是他的最爱,每次吃都会边嚼边说:“味道好极了!”所以,每次我都会特意多包一点,按每顿食用量用冷冻盒进行速冻保存,随吃随煮,非常方便。

     有人说:“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜。”这话不假,猪肉与白菜可谓精典搭配,很多人喜欢。特别是“白菜猪肉水饺”,每年的年夜饺子里,似乎总也少不了这百般眷恋的味道!

    




白菜猪肉水饺的原料及做法

 原料:

    面粉  250克

    大白菜  200克

    猪里脊肉  150克

    蟹味菇  60克

    韭菜  几根

    姜蓉  少许

    有机酱油  适量

    蛋清  半个

    香油  几滴

    花生油  少许

做法:

 

【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
    1将大白菜、猪里脊肉、蟹味菇及韭菜洗净后控水;

    2、姜用“擦蓉器”擦成姜蓉;

    3肉剁碎,加蛋清、姜蓉、酱油、香油充分搅拌均匀,放置一边入味;

    4大白菜剁碎后用手攥出少许水,蘑菇焯水后剁碎,韭菜切碎,一同放肉馅里;

    5充分拌匀;

    6、盆里加面粉,分多次加水和成光滑的面团,盖好饧30分钟左右;

    7面团再次充分揉匀,搓成长条状,切成大小均匀的小剂子;

    8、面剂子用手压扁,用擀面轴擀成圆圆的饺子皮;

    9、包好的水饺,留出需要当时吃的,可按每次食用量,装入冷冻盘盖好放入冰箱进行速冻。

 【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)



温馨提示:

 

    1、给孩子吃的蔬菜最好选用无公害的,肉要去有信誉的商家买;

    2、馅子里我没有加盐,三岁以上的孩子可稍微加一点盐,也可稍微用一点五花肉;

    3、瘦肉馅里加点蛋清会使肉变得软滑,在整个馅里再加上点蟹味菇(如果没有,也可其他小蘑菇),口感会变得更鲜嫩。

    4、韭菜是用来调味的,不喜欢的可加一点芹菜。两岁半前最好不要让孩子吃韭菜,辛辣食物。

 



 

 

                             

                            小朋友的春节花样面食

 




【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)   【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
           芝麻酱花卷                        小兔枣泥包
【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)   【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
          袖珍南瓜小馒头                           小刺猬全麦红豆包
【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)   【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
                   松仁紫薯卷                                     紫薯猪蹄花卷
【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)  【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
            胡萝卜香菇素蒸包                           圆葱包菜猪肉小蒸包
【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)   【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
               葡萄干玉米发糕                                    土豆丝卷饼
 【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)  【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
             茴香苗素水饺                        袖珍三色水饺(婴儿期)
  【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)               【白菜猪肉水饺】:小朋友的春节花样面食(14款)
             黑芝麻小馒头                                   奶香金银卷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有