加载中…
正文 字体大小:

别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷

(2011-07-22 08:28:12)
标签:

美食

紫薯

猪蹄花卷

做法

分类: 婴.幼儿食谱


别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷

 

     咕咚长本事的故事(十九)———咬人风波

今天,小咕咚正好一岁两个月。这段时间里,虽然在学说话、走路等各方面进步很大,但有那么几天特别反常———脾气急躁,逮谁咬谁。

那几天里,我们几乎无一幸免地领教过咕咚咬人的“功夫”。开始他只是轻轻地咬,我以为他是在亲我,慢慢地我感觉有些疼。“咕咚,你为什么咬姥姥呢?咬人可不是好孩子噢,“我微笑着说。而他只是冲我嘿嘿一笑,然后冷不丁逮着某个部位又是狠狠的一口,劲可大着呢,有时不用力都拽不开。那几天里,我的腿、胳膊、脸、脖子、耳朵、肩膀都被他咬过。有一次,他想去抓一样东西,我阻止了他,二话没说,爬在我的肩膀上就是一口,一个深深的牙印好几天都没下去。咕咚妈看到时,就会很严肃地批评他,教育他,可他可他根本不在乎,反而变本加厉。面对咬人的“小老虎”,我是真有点怕,但更多的是疑惑——咕咚这是怎么了,为什么会咬人呢?是牙痒的缘故?还是有话说不出来,心里焦急才咬人呢?

结合书上网上看来的观点,果然和我猜测得基本一致:孩子一岁左右咬人并无恶意,主要原因两个:

一是语言贫乏所致。这段时期,宝宝的情感逐渐发展。情绪变化大,容易冲动,又不会用语言表达,所以常常是遇到不高兴、不满足的时候,他可能趴在大人的怀里,咬住大人的某个部位不松口,而遇到高兴的时候,他也可能咬上一口。

二是长牙发痒所致。这个年龄段的宝宝处于生理发育的高峰期,这种快速增长的生理因素,有时会带来生理上的不适感。如关节痛、肌肉酸等。于是有不少孩子由于牙痒而咬人,他们有很强 咬东西的欲望而无法得到满足。

刚刚学步的咕咚还不懂得用言语表达他的感受,所以他通过咬人来表达他的“喜怒哀乐”。 我们再没有批评他,而是给了他更多的关爱。咕咚咬人风波持续了一周左右,而后又恢复了往日的活泼可爱!


               

     

 

                    别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷

 

 

 咕咚非常喜欢紫薯,无论是煮着吃,蒸着吃,烤着吃统统来者不拒。因此,每次去菜市,只要紫薯的质量好,即使价格再贵也要买一点回来储存备用。我也非常钟情紫薯的味道,特别是早餐,餐桌上总能见到一抹紫色的魅力。

据营养专家讲:紫薯具有特殊保健功能,它富含硒和花青素。硒是抗癌物质,而花青素是一种有机活性抗氧化物,能够抗癌,防老化。花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质的损伤。花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。

紫薯不仅营养丰富,利用美丽的紫色还能做出许许多多的美食。上次做得“松仁紫薯卷”,得到了咕咚小朋友的认可。这次做了“紫薯猪蹄花卷”同样受欢迎。

这次做猪蹄花卷其实也是为了完成一个任务。前几天一家杂志想采用我以前那款“猪蹄花卷”。可惜的是原始图片找不到了,剩下一张光线还不好,没办法只好重拍。这次我用紫薯替代可可粉,原因是咕咚太小不能吃这类的食物。成品“紫薯猪蹄花卷,”看上去虽不如用可可粉做得那么逼真,可那一缕娇艳迷人的紫色是不是也别有一番风韵啊!

 

别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷

紫薯猪蹄花卷的原料及做法

原料:

面粉  400 
紫薯泥 170
酵母  4克(冬天可多放一点)

白糖  10
橄榄油  适量

清水  适量

 

做法:

别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷
   1、面粉分成两等份,分别滴入几滴橄榄油,其中一份加入蒸熟、去皮、碾成泥的紫薯。酵母分成两等份,分别加入5克白糖,用不超过35度的温水溶化后静置10分钟,加入紫薯泥的一份要少加一点水,约20克左右;

2用筷子搅拌成絮状后揉成面团,再放到面板上揉至光滑;
    3
用湿布或保鲜膜盖好发酵至两倍大,天凉时放置温暖处;

4发酵好的面团放到面板上揉至光滑,饧20分钟左右;

 

别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷
    5分别揉成长条状,再分别切成25克一个的小剂子。

6分别擀成约2.5厘米厚的小圆饼,紫色切成两个半圆,其中一半放在白色上,另一半切成两个三角型;

7将白色小饼折叠盖住半圆紫色小饼;

8将其中一个紫色小三角放在白色半圆上;

 

别有一番风韵———紫薯猪蹄花卷
    9将白色半圆折叠盖住紫色小三角,成为扇形;

10用小刀在扇子的底部切一小口;

11用双手母指顺着箭头往后一折,再用刀背压上两道纹路;

12冷水上锅,用中小火烧开后,继续用中小火15分钟。

 

温馨提示:

    1在面粉里加一点油,可以使花卷更加洁白,松软,也可以不放;

    2加入一点可可粉,会使猪蹄更逼真,但婴幼儿不宜食用可可粉;

    3没有紫薯也可以用南瓜或胡萝卜汁替代,也非常漂亮;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有