加载中…
正文 字体大小:

家的味道———黑芝麻小馒头

(2010-05-18 00:11:04)
标签:

美食

黑芝麻

馒头

做法

一封信

分类: 婴.幼儿食谱

家的味道———黑芝麻小馒头

 

    记不清是那天了,发完博文便随意点开了邮箱。简单几个字的主题“谢谢您”引起我的好奇,打开一看,是一位素不相识的在国外居住的山东老乡写给我的一封短信。信的内容如下:

 

陈妈妈,您好

     看了您的博客,非常喜欢!我是青岛的,您是济南人吧?您博客上的美食都是我最最最喜欢的山东口味,光看着菜名儿就觉得好想家啊!我现在在国外居住,很久没吃过妈妈做的饭了,比如葱油饼,豆面面条,花卷馒头什么的,我妈妈也经常做的,那种滋味在我心里就是家的味道,什么有名的饭店也做不出来。
     我不大敢和爸爸妈妈说我想家,离得这么远不想他们担心。以前在家的时候,因为是独生子女,虽然没娇生惯养,但妈妈也不大舍得我下厨房,自己出来锻炼了几年,也学会做饭了,但是这些典型的传统山东美食我真的没怎么做过。最近很想豆面面条吃,就自己在网上找食谱,然后就找到您这儿了,真是发现宝藏了!今天买了豆面,我会试着照您的食谱做做看的,非常非常的谢谢您!!

    另外,还看了您在女儿出嫁前给她写的那封信,看得我都哭了。去年我在国外结的婚,家人都不在场,当时妈妈在电话里也嘱咐了几乎相同的话,也说自己以前对我太严格了什么的,但是我现在真的很想念这样的“严格”。

    最后,再次谢谢您,您的博客对我来说不仅仅是精美的,而且是“妈妈的”,亲切的!

    祝您全家幸福美满!

 

    这封信除了感动也让我沉思良久。一款朴素的豆面面条、一款家常味的葱油饼,一封再平常不过的家书,会让一位远在异国他乡的女孩如此欣喜与感动!对我来说的确是意料之外,没想到网络的力量会有这么大。欣慰之余,深感“写博除了兴趣,应该也有份责任!”

    这封信我看了几遍,仿佛在我的生命里又多了一个远在异国他乡的女儿,或许我的心再也放不下了……

    今天,特意做了这款营养健康又香气迷人的黑芝麻小馒头,送给善良、孝顺、懂事的杨真真,送给所有身居异国他乡的朋友们,让家的滋味在她们心里永驻!

 

家的味道———黑芝麻小馒头

黑芝麻小馒头的原料及做法

原料:

    普通面粉500克

    熟黑芝麻50克

    干酵母5克

    白糖5克

    盐2克

    温水(30-40℃)300克

 

做法:

家的味道———黑芝麻小馒头
    1、炒熟的黑芝麻用搅拌机磨成粉末;

    2、黑芝麻倒入盛有面粉的容器里拌匀;

    3、用30-40℃的温水将干酵母和糖融化,静置5-10分钟后,慢慢倒入面盆和成光滑的面团;

    4、将面盆盖上保鲜膜放置温暖处发酵至两倍大;

 

家的味道———黑芝麻小馒头

    5、发好的面倒在面板上揉一会,然后分成两块,分别擀成厚度为0.7cm的长方形;

    6、卷成长柱状后切成大小均匀的小馒头;

    7、将小馒头放面板上盖上湿纱布或保鲜膜饧30分钟;

    8、冷水上锅,中小火蒸18分钟即可。

 

温馨提示:

    1、黑芝麻要购买炒过、新鲜、纯度佳的才有香气,也可以自己炒制,但一定不能炒糊,否则会有糊味;

    2、水的温度为30-40℃,温度不能太高,否则酵母会被烫至失效;

    3、馒头的大小、形状可以随意,自己认为小一点方便小孩子食用;

    4、黑芝麻是益肾和抗衰老的优良食物,用它制成的馒头无论从营养、口感都是非常不错的,很值得一试。

 


   

 







 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有