加载中…
正文 字体大小:

好看好吃又营养———芝麻酱花卷(老少皆宜)

(2011-11-04 09:01:23)
标签:

美食

芝麻酱花卷

做法

咕咚成长

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱

好看好吃又营养———芝麻酱花卷(老少皆宜)

 

咕咚长本事的事(三十)———学规矩: 学习饭前洗手

  咕咚一岁五个月零13天了。这个阶段的孩子除睡眠时间外,两只小手一刻也不想闲着,看见什么都想摸一摸,拿一拿。如果吃饭前不用肥皂将手洗干净,便很容易使细菌随食物吞咽到肚子里而生病。因此,我们应帮他确立一个正确的观念,形成一种习惯———饭前必需洗手。

教他洗手比起收拾玩具要容易的多,因为咕咚喜欢玩水,还有势不可挡的美食的诱惑。起初饭前我们用湿毛巾给他擦一擦,他很反感,两只小手使劲向后缩;后来端一盆水帮他洗,他似乎很感兴趣,两只小手不停地在水里拍打着玩;现在的他已经走得比较稳了,可以领着去卫生间洗手间了。水龙头高够不着,就让他站在小凳子上帮他冲洗,看到哗哗的流水声很兴奋,两只小手不停地忙活,不是摸摸水盆,就是反复开关水龙头,有时洗完了不让擦手就急着跑去吃饭。

在帮咕咚养成饭前洗手习惯的过程中,更多的是注重他平时的行为锻炼,抓好饭前洗手的行为训练,促进良好行为习惯的养成。

老爷,姥姥特别注意从点滴小事开始培养咕咚自己的事情自己做,以及生活有序,做事有条理的好习惯,相信这将会使他终生受益!

                      别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

 

据专家讲:芝麻酱富含蛋白质、氨基酸、及多种维生素和矿物质,这些都是孩子们生长发育所需的营养要素。其所含钙量比蔬菜和豆类都高得多,仅次于虾皮,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处;含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍。孩子6个月后,容易出现贫血,常吃点芝麻酱,不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血,此外,芝麻酱含有芝麻酚,其芳香可起到刺激食欲的作用。

芝麻酱属于泥糊状食品,无需细加工,因此,孩子六个月大添加辅食后就可以吃了。如将适量芝麻酱加一点水调匀后拌入米粉、面条或稀粥。一岁后,可用其代替果酱,涂抹在面包片或馒头上,还可以用来调制各种蔬菜,特别是做成芝麻酱花卷,孩子尤其喜欢。

芝麻酱花卷是一款很经典且老少皆宜的家常面食,做花卷一抻一扭看似简单,可实际操作时,不少人感觉又不是那么容易,经常不是面发不好,就是形状怪异。那么怎样才能蒸出好看又好吃的芝麻酱花卷呢?

一是面不能发过,要恰到好处,用发过的面做花卷,花卷的表面会显得粗糙臃肿;

二是面的软硬度要适度,但要偏软。太硬太软不但不容易操作也会影响花卷的形象;

三是芝麻酱(或其它食材)的稠稀度要适度,太稠或太稀,都会影响花卷的口感和美观。

四是做好的花卷要饧发好再上锅蒸,掌握好火候;

五是多看多学多练习,细心耐心加用心,那一个个蓬松柔软像花一样好看的花卷就会展现在你的眼前。

________________________________________________________________________________                 

小孩子食用芝麻酱有两点需要特别注意:

一是一岁以内孩子吃的芝麻酱里不要放盐,1岁以后,也要少放盐,以免加重肾脏负担;

二是吃芝麻酱,要控制好量,小孩子一般一天吃10克左右,约为家用汤匙的1勺左右。此外,宝宝腹泻时,暂时不要吃,因为芝麻酱有润肠通便作用,吃后会加重腹泻。

 

 ___________________________________________________________________________________________

                  

芝麻酱的质量关系到孩子的健康,在选购芝麻酱时,应该注意以下几个问题:

1正宗芝麻酱具有芝麻香气,酱棕红光亮、细腻油滑、浓稠适中,味微甘有油酥感。

2掺假芝麻酱多采用花生,有的甚至是霉烂花生、玉米、糕粉混合磨制而成,再加入其他植物油,少量或不加香油。假芝麻酱含有大量的黄曲霉毒素等有害物质!鉴别时可发现这种假芝麻酱颜色暗淡无光泽,缺少应有的香气,有时甚至有苦涩或霉烂味!

3应避免挑选瓶内有太多浮油的芝麻酱,因为浮油越少表示产品越新鲜。通常生产时间不长的纯芝麻酱(20天以内)一般无香油析出,外观棕黄或棕褐色,用筷子蘸取时黏性大,从瓶中向外倒时,酱体不易断。

4购买时可用加水搅拌芝麻酱的方法鉴别真假芝麻酱,纯芝麻酱越搅越干,而掺入了其他物质的则越搅越稀,有的甚至有异味、酸臭味、且易长白霉!

5芝麻酱开封后尽量在3个月内食用完,开封后放置过久,容易氧化变硬。

6芝麻酱调制时,先用小勺在瓶子里面搅几下,然后盛出芝麻酱,加入冷水调制,不要用温水。

7购买芝麻酱最好去信誉好的大型超市,买现做现买的芝麻酱,食品添加剂相对要少得多。

 

好看好吃又营养———芝麻酱花卷(老少皆宜)

 

芝麻酱小花卷的原料及做法

原料;

 

面粉 400

干酵母 6

白糖 4克、

温水适量

芝麻酱 50克左右

盐 适量

 

做法:

好看好吃又营养———芝麻酱花卷(老少皆宜)
     1、不超过35度的温水50毫升;

2、加入干酵母,用小勺搅匀至溶化后静置510分钟;

3、待酵母液表面出现厚厚的一层小气泡即可;

4、将静置好的酵母液倒入面粉,另外再备一份温水;

5、先用筷子搅拌成絮状,再用手和面,水要一点一点往里加,感觉软硬差不多时,把面团放到面扳上揉至表面光滑进行发酵;

6、面团体积膨胀到原来的两倍大即可。

 

好看好吃又营养———芝麻酱花卷(老少皆宜)
    7、芝麻酱里加适量盐用小勺搅拌均匀;

8、发好的面揉至表面光滑后饧20分钟,将面团分成两份,分别擀成长方形面片;

9、用小勺淋上芝麻酱;

10、将芝麻酱抹匀;

11、从一边慢慢卷起来;

12、卷成长条状;

 

好看好吃又营养———芝麻酱花卷(老少皆宜)

 

13、切成大小均匀的剂子;

14、准备一根筷子,将两个剂子摞起来;

15、用筷子从剂子中间压下去,3/4的程度,两边花纹自然翻上来;

16、用手捏住两头轻轻抻一抻;

17、扭成你喜欢的花样;

18、冷水上锅,用中小火烧开后,继续用中小火15分钟。

 

温馨提示:

1、芝麻酱太稠或太稀都会影响花卷的口感和美观。太稠不容易抹均,太稀不容易卷。如果芝麻酱太稠,可加适量植物油调至稠稀适度;

2、不喜欢咸味的可将盐换成红糖,不过,我还是感觉加盐的比较好吃;

3、如果不会扭花样,只用筷子压一下样子也很漂亮;

4、凉水上锅蒸,可使花卷能够缓慢均匀地受热,从而更加蓬松柔软;

    5、一次可多做一点,凉透后装保鲜袋入冰箱冷冻一个月,吃时蒸透即可。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有