加载中…
正文 字体大小:

纯真味道———【小兔枣泥包】

(2011-01-28 06:41:06)
标签:

美食

小白兔

枣泥包

制作过程

小朋友

礼物

咕咚

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱

纯真味道———【小兔枣泥包】

 


     过去,常听母亲说:“过年是为孩子们过的,只要孩子们高兴就行!”

那时,无论日子过得多么紧巴,母亲也都会省出一点钱和布票,去商店扯上点廉价布料,亲手为我们姊妹几个每人缝制一身新颖可体的衣服。如果实在省不出来钱来,就会用亲戚送给的旧衣服进行翻新,大改小。依稀记得那个盛满针头线脑的小簸箩伴着母亲在微弱的煤油灯下熬夜飞针走线为我们赶制衣服的情景;记得大年初一,天蒙蒙亮母亲就把拼凑好的衣服整齐地叠放在床边,然后拽着耳朵一个个叫起来,为睡眼惺忪的我们穿新衣服时的点点滴滴;还记得年初一早上,我们吃完用白面包得饺子穿着“新衣服”兴奋地纷纷跑出去给邻居家拜年时母亲脸上溢出的笑容。这是一个母亲春去秋来的欣慰——只为孩子们高兴!

现在生活好了,感觉天天都像是过年。尽管什么都不缺,过大年时,大人们依然东跑西转绞尽脑汁地买件东西,或衣服,或玩具,或学习用品作为礼物送给孩子们,其目的也是为了让孩子们高兴!然而,衣食无忧的孩子们并不十分感兴趣,那么他们到底缺什么呢?其实他们最需要的是大人们更多的陪伴、交流与理解!

春节就要到了,这几天我在想,送给我们家宝贝“咕咚”什么礼物呢?玩具一大堆,衣服也不缺,那就做点吃的,给孩子的心里留下点用“钱”买不到的甜甜的回忆!

今年是兔年,古时,我国就有嫦娥奔月,玉兔拜福的传说,兔被视为一种吉祥的动物。做一款宝宝面食——小白兔枣泥包送给他吧。完全凭想象做的,虽不是很像,却也包含着爱意!

刚刚八个月的小咕咚还不明白啥叫“礼物”,我想等他长大了,看到姥姥亲手为他做得小点心——胖嘟嘟的小白兔,还有这首天天在他耳边念叨的儿歌:“小白兔白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。”或许比送给他高档玩具、名牌衣服还要开心、快乐!

 

                纯真味道———【小兔枣泥包】
                       

卡通版“小白兔枣泥包”送给天下所有的小朋友,愿他们在新的一年里健康、快乐、幸福地成长!

 

                      

  

纯真味道———【小兔枣泥包】

小白兔枣泥包的原料及做法

原料:

普通面粉  500

    干酵母  18

    白糖  8

      2

温水(30-40℃) 约300毫升

自制枣泥  适量

胡萝卜  少许

 

做法:

纯真味道———【小兔枣泥包】

    1、用30-40℃的温水将干酵母和糖融化,静置5-10分钟后,慢慢倒入面盆和成光滑的面团;

2、将面盆盖上保鲜膜放置温暖处发酵至两倍大;

3、发好的面倒在面板上揉一会,搓成长条后切成大小均匀(约核桃大小)的小剂子,擀皮放上枣泥馅;

4、胡萝卜切成长条后削成细小的圆柱形,再切成小段状做眼睛备用。包好馅捏出兔子的基本形状,头部两边插上眼睛;

5、用剪刀剪个十字花作兔子的嘴,然后剪出兔子的两只耳朵;

6、将小白兔放在盖垫上用大一点的盆或锅盖盖上(以免压坏小兔子的耳朵)再饧30分钟;冷水上锅,中小火烧开后蒸12分钟即可。

温馨提示:

1、给孩子吃的枣泥最好自己做,少油,少糖,还没有添加剂;

2、一岁以内的宝宝,为了健康,枣泥里不要放任何东西,确保原汁原味。枣煮熟后去皮去核再过一下筛,使其更细腻,宝宝好吞咽。     

3、一次可多做一点,装保鲜盒或袋里,放置冰箱冷冻室保存,冰箱不是保险箱,时间不要超过一个月。

 

    枣泥馅的做法

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有