加载中…
正文 字体大小:

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

(2011-05-26 08:36:58)
标签:

美食

小刺猬

豆沙包

有机面米

全麦

咕咚

姥姥笔记

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱
外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

  

            咕咚长本事的故事(十三)———咕咚一岁了

    不觉,咕咚一岁零叁天了,多少个忙碌的日子,我们就如守护神一样地照看着他。虽然付出了很多的精力和时间,也放弃了不少休闲娱乐的机会,但心里却依然其乐融融。毕竟是老爷、姥姥的小外孙,为他付出不仅仅是一种责任,更是一种浓浓的亲情使然。我们果真是累并快乐着。

一岁的咕咚活泼开朗,仿佛瞬间长大了很多,小本事多得“一箩筐”也装不下,姥姥只好拿出一部分来说说吧:

    很想独立行走  此时的咕咚扶着东西站起、坐下,绕着家具走的行动更加敏捷了。有时不必扶,自己站稳能独走好几步。

    平时喜欢让姥姥扶着在小区游乐园滑梯的台阶上玩,上上下下累得满头大汗也不愿离开。有一次他非要爬滑梯上那个高一点的台阶,“咕咚,太高了,你还小爬不上去,咱们去坐摇摇椅好吗?”无论我怎么哄他还是一个劲地往上爬,结果不小心滑下来了,虽然穿着纸尿裤,可毕竟是铁制的台阶啊。咕咚很勇敢,哭了两声又继续往上爬,最后终于爬上去了,开心得摇头晃脑。

遛弯时总是闹着从推车上下来,让我领着他在地上走,只要姥姥不说累,他会踉踉跄跄一直走下去,而且乐此不疲!咕咚不会说话,可姥姥明白,他一定是希望自己早点儿独立行走。

    能够对简单的语言要求作出反应  虽然咕咚只能说一些简单的词,如:爸爸、妈妈、不等,但是理解语言的能力还是不错的。比如说扔、走、打、拍、拿、敲、踢、踩、抱抱、按、擦、开门、关门、开灯、关灯等一些动作都做得很好。已经能熟练地指认房间里的冰箱、空调、电视、电脑、餐桌、餐椅、饮水机、电灯、花瓶、窗帘上的动物狗、乌龟、自己的小床,睡袋、碗、小勺等物品。特别迷恋自己的“睡袋”,经常抱起来亲亲。“咕咚,把它给姥姥好吗?”我逗他,他立马将其抱得紧紧的,生怕别人从他怀里夺走。

    能做一些精细的动作  手眼协调能力有了很大的进步,可以把花生、小枣、米花等小的东西用食指和拇指捡起来放进盒子里。还会用积木搭高,有一次他竟然摞起了四块积木。兴奋的咕咚妈马上用手机拍照下来发到了微博上。

    能认识身体的很多部位。    从头、眼睛、鼻子、嘴、舌头、耳朵、肚子、手、胳膊、腿到脚丫子这些她都能够知道具体是什么位置。不过也有“犯迷糊”的时候,问他:“咕咚,姥姥的头呢?”他也会拍拍自己的头。有意思的是,他很少用手去指自己的眼睛和鼻子,也许这两个部位有些敏感,他特别怕“痒痒”——问他,“咕咚,你的鼻子呢?”他会皱起鼻子冲你做鬼脸;“眼睛呢?”他会挤眉弄眼冲你嘿嘿笑。最逗的是,老爷问他,“咕咚,你的臭脚丫子呢!”人家毫不犹豫地搬起两只脚丫子就往自己嘴里塞,小样逗得我们直乐。

    喜欢和老爷捉迷藏。老爷经常用捉迷藏的方式吸引咕咚练习爬行和走路,有时老爷让他坐在地板上,在他不注意时故意藏在门后。玩着玩着,突然感觉屋里寂静的没有一点儿动静时,他显得很紧张。于是,丢下玩的东西爬着满屋找人……“咕咚,我在这儿呢。”老爷提示他。凭声音他能很快判断出老爷藏得地方。每次找到老爷小脸上总是洋溢着胜利的微笑!

    喜欢自己动手吃饭喝水。吃饭时,喜欢自己用手拿着吃东西,但还不会使用勺子。让人欣喜的是:摔碗的次数明显减少了,能按吩咐把扣着的小碗正过来,偶尔吃完东西还会主动把小碗放在靠近的餐桌上。那天,破天荒地把放在餐桌边上的小碗用小手往里推了推,然后抬头笑咪咪地看看我,示意求得赞许。我很惊讶,“咕咚,你是不是怕小碗从桌子上掉下来呀?”哦哦的神情非常认真!“好孩子,你做的很对!”我鼓励他,听到夸奖他高兴得手舞足蹈。会自己拿着杯子喝水,喝完水知道把杯子递给姥姥,还能按吩咐将杯子放在桌子上。再也不向以前那样喝完水两手一撒或随意往旁边一扔就不管了。

    知道依恋自己的爸妈  早上,咕咚看到爸妈穿上衣服,手里拿起包包的时候,他的神态就开始变得紧张。开门要走时,哭着摇头(或摆手)不让走,他们真得关门走了,伤心的他还要哭上几秒钟。

    知道偏向自己的爸妈  一天晚上,我和咕咚妈带他在茶几边玩。茶几的果盘里放着三小包蜜枣,“咕咚,给姥姥拿一包蜜枣好吗?”我伸手有意逗他。咕咚抓起其中一包蜜枣放在了我的手里,但接着又拿走了。我以为他是在逗姥姥玩,可出乎意料是他竟然把蜜枣放在了他妈妈的手里。剩下的两包蜜枣也都以同样的方式给了他的妈妈。才刚刚一岁的“小人儿”就知道向着自己的妈妈了,如此举动让我感到十分诧异。

    咕咚的小本事还有很多,时间关系,姥姥只能是见缝插针地写到这里了。

 

          宝宝辅食也精彩鈥斺斺斝湔淙

这是咕咚的第一个生日,老爷、姥姥给他买了小汽车。咕咚的第一个“六一”节快到了,买点什么礼物送给我们的小咕咚呢?考虑半天还是亲自做点小点心送给他吧。现在商场里孩子食品花样多得眼花缭乱,可里面的食品添加剂也是多得让人望而却步!“小刺猬全麦红豆包”不仅造型可爱,也非常营养健康!

红豆能帮助孩子消热解毒

全麦粉能帮助孩子健胃清肠

南瓜能帮助孩子解毒杀虫

 

 

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

    好玩的小刺猬红豆包,咕咚非常喜欢,发几张咕咚吃豆包的照片给大家瞧瞧,看看我们的咕咚是不是长大了!

 

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

 

                哇,这么多小刺猬,还是黄色的呢,简直太可爱了!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

 

             姥姥快看,这只小刺猬翻过来了,它好像很喜欢我呢!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包
                多好玩啊,我怎么忍心吃掉它们呢!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包
                对不起了小刺猬,我实在忍不住了!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包
            嗯,实在是太好吃了,不过,我还是有点心疼!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包      

        刺猬不是白色的吗,怎么就变成黄色了,我真不明白!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包
              甜甜的红豆馅是怎么进去的呢?我真是不明白!

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

 

            姥姥说:“我不明白的事多着呢。”不管了,再来一个!



      老爷、姥姥祝福我们的小外孙——永远平安、健康、快乐地成长!

 

小刺猬全麦红豆包的原料及做法

原料:

有机全麦面粉  100

有机精制面粉  200

南瓜泥  300克(生南瓜400克)

自制红豆馅  适量

干酵母  12克(温水30克)

白糖  5

  2

做法:

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包
    1、备好原料面粉、酵母、南瓜、红豆泥;

2、用30-40℃的温水30克,将干酵母和糖融化后静置5-10分钟,然后倒入面盆,接着再一点一点加入南瓜泥(南瓜带皮切成稍微厚一点的块,蒸熟后晾凉去皮,用小勺碾成泥状,如想再细一点可过筛);

3、充分和成光滑的面团;

4、将面盆盖上保鲜膜放置温暖处发酵至两倍大;

 

外孙咕咚一岁了——小刺猬全麦红豆包

    5、将发好的面揉一会盖好,在面板上饧15分钟;

6、饧好的面倒在面板上揉一会,搓成长条后切成大小均匀(约核桃大小)的小剂子,红豆馅用手做成大小均匀的小球状;

7、擀好皮放上红豆馅收口;

8、收口处多余的部分去掉,收口处压在下面; 

9、用手整出小刺猬的身子, 用绿豆作眼睛,再用剪刀剪上刺的样子;

10、将小白兔放在盖垫上用大一点的盆或锅盖盖上(以免压坏小兔子的刺儿)再饧25分钟;冷水上锅,中小火烧开后蒸12分钟即可。

 

温馨提示:

1、给孩子吃的豆沙最好自己做【柠香红豆沙】【无油红豆沙】少油,少糖,还没有添加剂;

2、一岁以内的宝宝,为了健康,豆沙里放适量冰糖或红糖;

3、一次可多做一点,装保鲜盒或袋里,放置冰箱冷冻室保存一个月。

4、如现做现吃,哄孩子高兴就做成小刺猬形状的。如长期冷冻保存最好是包成圆形的,因为小刺猬的刺儿时间长了会变的比较硬。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有