加载中…
正文 字体大小:

健康、时尚又美味的小面点———松仁紫薯卷

(2011-07-15 08:15:27)
标签:

美食

松仁

紫薯卷

做法

咕咚学说话

姥姥笔记

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱

  健康、时尚又美味的小面点———松仁紫薯卷

          
咕咚长本事的故事(十八)———学说话

     最近,一岁一个月零二十三天的咕咚学说话的积极性很高,不仅能用简单的单词来表达自己的意愿和喜恶,还经常模仿大人的表情,那搞怪可爱顽皮的瞬间,经常逗得我们忍俊不禁。

    我们也尽量为咕咚创造丰富的语言环境,平时多与他交流,多提供机会让他与人交往,并注意我们自己的语言,尽量做到发音正确,口齿清楚,语句完整,语法合理,为他提供良好的言语榜样,使他学起来易懂、易模仿。看看吧,我们的小咕咚会学说很多话了:

    会说“一”。咕咚你几岁了?他会微笑着十分认真地伸出食指,告诉你:“一......”,特有成就感的样子;

会叫“爸爸、妈妈”。有时见到他们下班回来,两眼深情地站在那儿,嘴里不停地喊“爸爸、妈妈……”然后笑嘻嘻酸溜溜的扑向他们的怀抱;

会说“抱抱”。带他在外边玩时,跑累了或者烦了就会“耍赖”不走,眯眼咧嘴地伸着两只小手说:“抱抱……”;

会说“慢慢”。咕咚有“两快”——走路快、吃饭快,而且不是一般的快。所以在他走路时,经常提醒他“慢慢走,别摔着!”,紧接着他也跟着说:“慢慢、慢慢……”在他吃饭时经常提醒他:“慢慢地吃,别噎着!”,接着他也很认真地说:慢慢、慢慢……

会说“吃”。吃饭是咕咚最感兴趣的事,只要看到他的饭碗端上桌,只要听到喊“咕咚吃饭了。”那小模样立刻会变得格外激动——一边嘴里不停地喊着“吃吃吃……”一边歪歪斜斜地快速向餐椅走去。

会说“门”。咕咚喜欢出去玩,出门之前,小手指向屋门说,“门”,意思是让姥姥快快开门。

会说“不”。如果他在外面正玩得高兴,突然听我说:“咕咚,咱们回家好不好,会很生气地说“不不不……”,意思是不想回家;

会说“棒”。“咕咚真棒!”每每听到鼓励他的话语,总是笑眯眯地跟着说“棒棒……”;  

模仿姥姥咳嗽。昨天晚上,我有点感冒咳嗽了几声。咕咚妈说:“快看,咕咚学姥姥咳嗽呢。”我回头一看,咕咚正在学着我的样子———张着大嘴,脖子还向前伸着,“咳咳......”

模仿妈妈带发卡。妈妈的发卡放在窗台上,经常看到他拿起发卡就往自己的光头上扣,样子可爱极了。

会说得单词还有很多,如:灯、好、爷爷、奶奶、打等等,在这里就不一一例举了。虽然他的发音有时还不是很准确,甚至似懂非懂。可咕咚很努力,每天都在学习中进步,每天都能给我们带来意想不到的惊喜!小外孙,加油噢!

                


我们家咕咚病了接近一周,小身体正在恢复期,所以,饮食调养至关重要。咕咚平时就喜欢吃紫薯,这次把它做成花卷,再加上适量松子碎,就变成了健康、时尚又美味的小面点。做上一碗“肉末青菜面絮汤”就着“松仁紫薯卷”,呵,我的咕咚吃得那叫带劲!

隔三差五让孩子吃点松子,对恢复健康非常得好。书上说:我国食用松子的历史已有3000多年,古人把它视为延年益寿的长生果”, 它既是美味食物,又是食疗佳品.历来备受人们的推崇。松子的营养价值很高:松子中富含不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻油酸等,这些类脂是人体多种组织细胞的组成成分,也是脑髓和神经组织的主要成分。多食松子能够促进儿童的生长发育和病后身体恢复。

健康、时尚又美味的小面点———松仁紫薯卷



松仁紫薯卷的原料及做法


原料:


面粉  300 


紫薯  120


松仁  20


酵母  4克(冬天可多放一点)


橄榄油  适量


  适量


清水  适量(天凉时用不超过35度的温水)


做法:




健康、时尚又美味的小面点———松仁紫薯卷




1、面粉、新鲜紫薯、炒好的开口松子;


2、松子去壳,用擀面杖将其擀碎;


3、面粉分成两等份,分别滴入几滴橄榄油,其中一份加入蒸熟、去皮、碾成泥的紫薯。用不超过35度的温水将酵母和白糖化开后静置10分(伏天也可用凉水,静置的时间5分钟),酵母水分成两份,少一点的加入紫薯面团,多一点的加入白面团;
4、用筷子搅拌成絮状后揉成面团,再放到面板上揉至光滑;
5、盖上湿布或保鲜膜发酵至两倍大,天凉时需要放置温暖处;
6、将发酵好的面团分别揉匀,先把白面团擀成厚度约为0.4cm的长方形;




健康、时尚又美味的小面点———松仁紫薯卷

7、紫薯面团同样擀成厚度约为0.4cm的长方形,与白面饼摞在一起,先撒上一点点盐,用手抹匀,再均匀地撒上松子碎;


8、卷成长柱状;

9、切成大小均匀的小卷子,盖上湿布或保鲜膜饧发20分钟,冬天时间需要加长;
10、冷水上锅,用中小火烧开后,继续用中小火15分钟。




温馨提示:


1、用炒好的开口松子比较方便,相对也比较卫生;
2、松子存放时间长了会产生油哈喇味,不宜食用。松子价格不菲,买时先尝一尝;
3、融化酵母的水不能太多,因为还要加紫薯泥;
4、也可以用“坚果味精”或其他坚果类替代松子;
5、天凉时用不超过35度的温水将酵母和白糖融化后静置10分。天热时,如不急用也可用凉水,静置5分钟。
6、面粉里加入几滴油会使蒸出来的花卷更加松软,表面也显得更加光滑细腻。


 



 


 





 


 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有