加载中…
正文 字体大小:

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点

(2013-01-17 07:15:36)
标签:

美食

小猪豆沙包

童趣

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点
咕咚长本事的事(64———学习用筷子吃饭

     咕咚两岁七个月零二十六天了,还不会使用筷子吃饭,不过,这不怪他,是姥姥一直没教。这些天,咕咚对我手里的筷子感兴趣,那跃跃欲试的眼神儿使我想起了他妈妈早就为他备好的一双“儿童智能筷子”。

想学咱就学。初学用筷子,长条状的食物更容易夹住,因此,午饭给他炒了“芹菜炒丝”。

第一次学习用筷子吃饭,小手还不那么灵活,眼看着食物一次次被夹起,又一次次不易而飞!想吃的东西总是吃不到嘴里,对于本来就心急的咕咚,那滋味可想而知?但咕咚很努力!有照片为证:

 【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点               这筷子怪怪的,怎么和姥姥用的不一样呢?

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                         管他呢,试试看?

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                哦,明明夹住了肉肉,怎么跑了呢?

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                             再试试!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                      看,我夹起来了!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                 哎,掉了!姥姥,这是怎么回事呀?

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点           姥姥说:不能着急,要有耐心才行。好吧,那就再试试吧!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点               这次可要小心翼翼地送到嘴里,不然,又要掉了。

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                  不管怎么样,姥姥炒得肉菜还是挺好吃的!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点               我想换勺子,可姥姥总是鼓励我,俺都有点不好意思了!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点               我感觉用筷子不如用勺子吃的过瘾,我好想念勺子了。

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点             姥姥,我想用勺子,因为用筷子太麻烦了,总是掉、掉、掉!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                姥姥不同意,我有点郁闷,哦,不是一般的郁闷……

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                姥姥说我拿筷子的姿势挺可爱,我又有信心了!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点               好像感觉越来越好,不过要是有勺子在身边就更好了。

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点              我有点喜欢筷子了,可姥姥说,这还不算是会用筷子呢!

 

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                   姥姥,看,这算算不会用筷子呀?

【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点                           姥姥笑了, 夸我学什么都很努力!

 

记忆中的过年,对于孩子们来说是极富有魅力的———放鞭炮、吃饺子、穿新衣、还能欣赏到大人们亲手制作的各式花样面食。

现在大家的生活富裕了,吃的、穿的、用的、特别是过年必备的花样面食在各大超市随处可见,随时可买,人们再也不用为过年而忙碌了。不过,每每春节临近时,我还是挺想念儿时那种浓浓的年味!……

其实,过年最高兴的莫过于孩子,所以再忙也要为孩子做点花样面点,如:充满童趣的小兔子、小刺猬以及小猪造型之类的面食。

小猪豆沙包的造型憨态可掬,外孙见到后,惊讶地说:“姥姥,这不是小猪吗?”我说:“是呀,小猪好玩吗?”“嘿嘿,好玩好玩!”说着,伸手从盘里拿了一个,啊呜,咬掉了小猪的耳朵;没等咽下去,啊呜,又咬掉了小猪的嘴巴……

小猪豆沙包的做法很简单,可一次多一点,蒸熟晾凉后包装进行冷冻保存。春节期间,可随时拿出来给孩子们享用。

 

         【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点

 

 

奶香小猪豆沙包的原料及做法

原料:

面粉  400 
紫薯泥 170

鲜牛奶 

白糖  5
玉米油  5 

酵母  8克(冬天可多放一点)

红豆沙  适量

 

 

做法:

 

        【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点

 1面粉分成两等份,分别加入油、白糖,其中一份加入蒸熟、去皮、碾成泥的紫薯。酵母分成两等份,分别加入一点白糖,用不超过35度的温水溶化后静置10分钟(适量水即可,因为还要加牛奶);

2搅拌成絮状后揉成光滑的面团;
    3
盖好放置温暖处发酵至两倍大;

4发酵好的面团放到面板上再次揉至光滑,饧1020分钟左

 

         【小猪豆沙包】:小朋友喜欢的花样面点



 

5备好红豆沙、剪刀或小刀、一头尖的牙签一根、还有一点黑芝麻;

6白面团揉成长条状,切成2025克一个的小剂子;

7皮擀得不要太薄,取适量豆沙,收口处多余的部分去掉,否则底部会形成面疙瘩;

8从紫薯面团上取出少许做耳朵和鼻子嘴巴。先搓成细长条,多半切成花生粒大小的剂子,少半切成黄豆大小的剂子,分别放在手心里滚成圆形。

9大的圆球在手心里搓成橄榄形,用食指压扁,然后从中间剪断做耳朵。小的圆球,用食指压偏做鼻子嘴巴;

10两只耳朵上分别用筷子沾上一点水再轻轻粘上,鼻子嘴巴用同样的办法粘上,再用牙签扎上两个鼻孔。芝麻用水洗一下,用食指沾上芝麻轻轻粘上即可。

11、做好的小猪,用纱布盖好,放置温暖处再饧25分钟左右,看着有点儿胖了,就可以上锅蒸了。冷水上锅,中小火烧置冒气,从冒气开始算时间,12分钟即可。

12蒸好的豆包,一次吃不了,可装入冷冻保鲜盒或保鲜袋入冰箱冷冻。

 

温馨提示

1做这种造型的面食,面发得不要太过,否则容易变形;

2溶化干酵母的水不要太多,因为还要加牛奶,牛奶没有定量,试着往里加,能加多少算多少;

3由于芝麻太小,粘时需要耐心。也可用绿豆其他替代,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有