加载中…
正文 字体大小:

【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)

(2012-05-09 05:34:04)
标签:

美食

金银卷

粗粮细做

辅食制作

婴幼儿食谱

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)
                   咕咚长本事的事(四十四)——— 知道心疼妈妈了

一岁十一个月零十七天的咕咚,已经知道心疼妈妈了。

 28  下午3点多,我去小区里菜店买菜,顺便给咕咚买了香蕉。回家刚放下菜,我就急忙洗了一根香蕉,对咕咚妈说:“快给咕咚吃点香蕉吧,下午还没吃水果呢。”

 咕咚妈接过香蕉边剥皮边喊:“来,咕咚,吃香蕉了。”“吃香蕉,吃香蕉,”咕咚跑到妈妈身边急不可耐地接过香蕉就往嘴里塞。也许是吃腻了,啃了一半就放在茶几上了。

 咕咚妈说:“咕咚,把香蕉拿过来,我替你吃了吧。”咕咚立马跑到厨房又重新掰了一根香蕉,递给了妈妈。“你剩的那半根香蕉怎么办呢?给谁吃呀?”妈妈问他。“姥姥吃,姥姥吃剩的。”目光毫不含糊地冲我说。当时,咕咚妈惊呆了!那表情分明写着:“不错呀,我的宝贝知道心疼妈妈了,不让妈妈吃剩的。

 

 215  吃过早饭,咕咚跟老爷在玩火车。我抽空赶紧收拾卫生间,卫生间的玻璃镜上经常有些喷上的水点,我略有些生气地说:这是谁喷的,你看把镜子弄得这么脏,真是的。

 这话咕咚听到了,赶紧跑过来对我说:“是妈妈,”我问他“真的是妈妈弄脏的吗?” “是妈妈!”他非常肯定地说。我逗他:“好吧,等你妈妈回来,我非批评他不行。如果他不听话,我就打她!”咕咚听到我说要打她的妈妈,连忙说:“不能打妈妈,批评就行!”

      

 59  早上,我在厨房忙着做饭,忽然咕咚跑进来了。他指着柜上的一盒鲜牛奶问:“嗷嗷(姥姥),这是什么?牛奶吧?”“对,这是牛奶,是老爷喝的牛奶。”他听说是给老爷喝的,顿时急眼了!“不对,不对,妈妈喝的牛奶,妈妈喝的牛奶!”“哦,原来是妈妈的牛奶,可妈妈不在家呀,那就给老爷喝了吧,?”话音刚落,只听哇的一声哭了,眼泪汪汪地嘟囔着:“妈妈的牛奶,妈妈的牛……

 这下可把咕咚惹急了,没办法,我放下手里的活,边哄边对他说:“好了,好了,别哭了。咱再订一盒牛奶,老爷一盒,妈妈一盒,好不好?”“好!” 冲我嘿嘿一笑,眼角挂着泪花走了。

 只少,在孩子的眼里,妈妈最美,不管妈妈丑与俊,不管妈妈衣贫与显贵,妈妈就是妈妈。妈妈是安全的港湾,是神圣不可侵犯的天使!

 

                【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议) 

 

粗粮含有丰富的营养素,尤其玉米含有丰富的钙和脂肪酸,里面小小的胚芽含有52%的不饱和脂肪酸,是精米的45倍。玉米还含有丰富的纤维素、抗性淀粉和玉米黄素,可以帮助孩子改善肠道功能、预防便秘、增强抗氧化的能力。

杂粮虽好,可对于13岁的孩子来说,粗粮中不可溶性纤维的消化能力还比较弱。因此,需要按比例与细粮混合起来,也就我们通常说的“粗粮细做”,才能让孩子在吸收营养、改善口味、培养良好饮食习惯的同时,保证正常的消化功能,吸收更全面的营养。

按照营养专家的推荐,孩子每周至少要吃3次粗粮,如果每天有一种则更为理想。那么怎样才能让我们的孩子每天都能吃上一点粗粮呢?其实,很简单,只要我们做家长的稍微改变一下健康理念,多辛苦一点,多用心一点,就能让孩子吃上营养丰富的美餐!以下是帮助孩子适量吃粗粮的几点小建议:

1让孩子吃的粗粮一定要保证新鲜。最好去熟悉的老乡那里买点当季的小杂粮。我用的玉米面就是一位农民朋友送的,绝对是有机的,安全的;

2粗粮最好按2131的比例混合到细粮中食用,这样可有利于孩子消化吸收,同时也不会影响口感;

3粗粮细做之《菜五谷粥》、《坚果双米粥》。给宝宝补充粗粮,最好的办法之一就是熬粥。粥里的食材也可根据宝宝的喜好随意搭配,随意增减,早上用电压力锅熬上一锅,既有了大人的早餐,也解决了宝宝的辅食,可谓一举两得!十个月以下的宝宝可用“婴儿食物研磨器”将蔬菜和豆类再研磨过筛一下就可以了。

4粗米细做之《小刺猬全麦红豆包》、《葡萄干玉米发糕》、《奶香金银卷》等,还可以做成《小米面红枣发糕》、《绿豆面条》、《黄豆面条》等;

5粗米细做之《全麦面包》及各种加入粗粮的各式淡淡的小甜点;

除此之外,还有很多“粗粮细做”的主食和粥类,都是我们家咕咚爱吃的,由于时间关系还没有动手去做。为了那些喜欢制作辅食的朋友们,我会挤时间去完成的。

 

 

                        别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

另外。据资料讲:“研究人员1969年至1977年间在危地马拉让孩子们早餐吃玉米粥,并且混合了脱脂奶粉和糖,其他一些孩子则喝传统的英国燕麦粥。2002年到2004年,研究人员返回危地马拉,从学校的考试成绩中收集信息。结果显示,那些儿童期喝玉米粥的孩子们,在阅读理解和非语言认知测试中获得的分数更高。

玉米所含的谷氨酸较高,谷氨酸能促进脑细胞代谢,有一定的健脑功能。玉米脂肪中的维生素也比较多,对防止细胞氧化、衰老有益处,也有益于智力。另外,玉米脂肪中的脂肪酸主要是亚油酸、油酸等不饱和脂肪酸,这些也都是对智力发展有利的营养物质。”

   

【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)

奶香金银卷的原料及做法

原料:

    普通面粉  200

玉米面  100

牛奶  115

干酵母  3

白糖  2

温水  适量

 

制作一(发面)

 

【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)
    1、不超过35度的温水50毫升;

2、加入干酵母,白糖用小勺搅匀至溶化后静置510分钟;

3、待酵母液表面出现厚厚的一层小气泡即可;

4、将静置好的酵母液倒入面粉,另外再备一份温水;

5、先用筷子搅拌成絮状,再用手和面,水要一点一点往里加,感觉软硬差不多时,把面团放到面扳上揉至表面光滑进行发酵;

6、面团体积膨胀到原来的两倍大即可。

 

【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)
做法二(制作花卷)

1备好牛奶、玉米面;

2、牛奶热至7080度;

3边倒牛奶边用筷子将玉米面搅拌至絮状;

4和成光滑的玉米面团,盖好稍饧片刻;

5面板上撒上适量面粉,将发好的面团揉匀,分成两等份。玉米面也分成两等份;

6、将其中一个面团尽量擀成方形的饼状,厚度根据喜好,但不要太薄;

 

【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)
    7、用手将玉米面拍成小饼状均匀地铺在面团上;

8、轻轻地卷起来;

9、切成大小一致的小卷子(约鸡蛋大小),切好的卷子放在盖垫上用纱布盖好进行第二次发酵(夏季约20分钟左右,冬季时间加长,直至变得有些膨胀就可以上笼蒸了;

10笼屉上铺好浸好的绒布,均匀摆好(两个花卷之间要留有空隙以防粘连),冷水上锅,用中火烧至上汽后15分钟即可;

 

                                 【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议)

 

 

 温馨提示:

1、不喜欢牛奶的可直接用7080度的热水加入到玉米面中;

2、如果孩子牙口不好,可在玉米面里加入一点点小苏打,可起到松软作用;

3、花卷做得尽量小一点(约鸡蛋大小),这样孩子拿着比较方便食用;

4特别提醒:13岁孩子吃馒头时,大人一定要照看好。最好配上一碗菜汤、稀米粥或水,以防噎着。小一点的孩子可掰成花生粒大小的块放在他自己的盘子里,让孩子用手自己捡着吃。这样不仅锻炼了孩子手指的灵活度,还能增强他自己吃东西的自信心。

 

 

           【奶香金银卷】———粗粮细做(帮助孩子吃粗粮的几点小建议) 
 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有