加载中…
正文 字体大小:

胡萝卜素馅怎样调制才好吃———胡萝卜香菇素蒸包

(2011-08-19 08:37:01)
标签:

美食

胡萝卜素蒸包

咕咚成长

姥姥笔记

陈妈妈

分类: 婴.幼儿食谱

胡萝卜素馅怎样调制才好吃———胡萝卜香菇素蒸包
                 咕咚长本事的故事(二十三)———热爱劳动

一岁两个月零二十八天的咕咚好像已经意识到了自我的力量,善于模仿,乐于表现、总爱做一些大人做的事情,因而经常主动插手大人的家务劳动,表现出初步的劳动意识。

自从学会走路,咕咚的自由空间多了起来,一会儿在屋里跑来跑去;一会儿拽着大人讲故事;一会儿坐在地板上玩汽车。老爷为了让他有个干净整洁的玩耍空间,几乎每天都要清理地板。没想到老爷拿扫帚、拖把的样子被小小的他看在眼里记在心里。时不时跑到阳台一角拖出扫帚,极力学着老爷的样子在地板上推来推去,高兴了还会撅着小屁股汗流浃背地将扫把伸到茶几、沙发、餐桌底下捅来捅去,样子十分地滑稽可爱。

现在咕咚撒尿还不知道蹲下,把不及时很容易尿在地板上。有时老爷刚刚擦完地板,没等地板擦放好,这边咕咚就给撒上尿了,无奈老爷赶紧拿抹布蹲在地上清理,就这咕咚也跟着学。有时自己尿了,先在上面踩几下,然后不管是擦脸毛巾还是擦尿的抹布,逮着啥用啥,拽过来扔在尿上,蹲下一只手扶着地板用另一只手按住抹布撅着屁股使劲擦,擦完拎起沾满尿的抹布随意一扔,活干完了!特有成就感的那那副小模样让你忍不住夸上几句。

咕咚喜欢帮厨。有一次我正在忙着给他做面絮汤,顺手从厨房旁边小茶几上的面袋子里抓出一把面,那一瞬间正好被他看到了。他急忙跑过去一只手扯起面口袋,另一只手慢慢伸进去,可能感觉挺好玩,索性两只手都伸了进去。“咕咚,你在干吗呢?听到我在问他,连忙伸着两条沾满面粉的小胳膊跑到我的面前冲我嘿嘿直笑!

咕咚,吃饭喽!他会立马扔掉手头所有好玩的东西,直奔餐椅处翘着小脚使劲往外拖,拖不动就拽着大人的手帮他把餐椅推过去。

当他拎着画册让我给他讲故事时,“姥姥眼花看不清,去帮姥姥把眼镜拿过来好不好?”人家二话不说转身晃晃悠悠地就往老爷,姥姥的房间里跑,老爷把眼镜塞到他的手里,很快就给我拿过来了。

前天晚上,我洗刷完毕想剪一下指甲。咕咚,帮姥姥把剪指刀拿过来好不好?其实,他并不知道剪指刀是什么东西,对他来说,这可是危险品。咕咚爸帮他找到塞到他的手里,一路小跑地拿过来递到我的手里。不过人家很快又后悔了,哭着闹着想从我的手里要回去,也许他感觉这东西很新奇吧,最后好不容易才把他糊弄走。

类似这样的事还很多,虽然几乎都是“帮倒忙”,可无论怎样,我们都能及时给予他肯定和鼓励,让他感到高兴和自豪劳动对于任何一个人来说都是安身立命之本,让孩子热爱劳动并在劳动中体会劳动和劳动受人尊重的愉快,学会积极向上的生活态度,是每个做家长的一份责任。

老爷,姥姥相信勤快的小咕咚将来一定会更幸福!

                       别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

胡萝卜含丰富的胡萝卜素,在体内可转变成维生素A有助于增强机体的免疫力,对促进孩子的生长发育及维持正常视觉功能具有十分重要的作用。素有“小人参”之称。因此,我喜欢变着花样给咕咚吃胡萝卜。

胡萝卜虽有很多的营养,可很多人尤其是小朋友对其不是十分的感兴趣,有的甚至一点都不沾,说胡萝卜有一股怪怪的甜兮兮的味道。其实,只要在烹制方法上稍微加以变化就能很好地消除胡萝卜那种特别的气味。

给小朋友做胡萝卜菜肴,一是不能放太刺激的调味品,二是不能放味精、鸡精之类的。没有这些调味料,要想做得好吃,确实需要动一番脑筋。“胡萝卜香菇素蒸包”咕咚特别的爱吃,我想原因之一就是里面加了两样很平常的东西——芹菜、香菜。胡萝卜馅里加入这两样“调味料”既增鲜又增香。

胡萝卜素馅怎样调制才好吃———胡萝卜香菇素蒸包

胡萝卜香菇素蒸包的原料及做法

 原料:

    1、面团:普通面粉300克、干酵母4克、白糖2克、温水适量

2馅料:胡萝卜 400克、鲜香菇 100克、木耳 50克、嫩芹菜 50克、香菜 20克、鸡蛋 两个

3、调味料:鲜姜汁15克、花生油 30克、芝麻香油 10克、盐 5克左右

 

做法:

胡萝卜素馅怎样调制才好吃———胡萝卜香菇素蒸包

    1不超过35度的温水50毫升;

2加入干酵母,用小勺搅匀至溶化后静置510分钟;

3、待酵母液表面出现厚厚的一层小气泡即可;

4、将静置好的酵母液倒入面粉,另外再备一份温水;

5、先用筷子搅拌成絮状,再用手和面,水要一点一点往里加,感觉软硬差不多时,把面团放到面扳上揉至表面光滑进行发酵;

6、面团体积膨胀到原来的两倍大即可。

 

胡萝卜素馅怎样调制才好吃———胡萝卜香菇素蒸包

    1、将所有馅料清洗干净;

2、胡萝卜擦丝剁碎,用少量油炒至5成熟出锅;

3、鸡蛋至嫩嫩的絮状,与炒好的胡萝卜放在一起放凉;

4香菇 、木耳 、芹菜 、香菜剁碎后与胡萝卜、鸡蛋放在一起,加入姜汁、花生油、香油、盐 充分搅拌均匀;

6、发好的面再次揉搓成光滑的面团,盖上湿纱布饧20分钟左右。将再次饧好的面团揉成长条状,切成大均匀的小剂子;

7、包子形状可随意;

8、冷水上锅,用中小火烧开冒气后,继续用中小火8分钟。

温馨提示:

 1、取姜汁的方法:姜去皮后用“细眼擦子”擦成细丝后可用手攥出汁水,也可用纱布挤;

2、一次可多做一点,装入保鲜盒或保鲜袋,冷冻在冰箱里,吃时放入蒸锅热透即可;

3、芹菜和香菜可充当调味的功能,可减轻胡萝卜的甜味,还可增香增鲜,提升包子的味道和品质

4、蒸制的时间,可根据包子的大小而定;

5、胡萝卜必需用油炒一下,因为胡萝卜素因属脂溶性物质,故只有在油脂中才能被很好地吸收。因此,食用胡萝卜时最好用油类烹调后食用,或同肉类同煨,以保证有效成分被人体吸收利用。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有