加载中…
正文 字体大小:

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭

(2012-04-06 05:59:02)
标签:

美食

醋溜土豆丝

蒸饼

木耳炒鸡蛋

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭
咕咚长本事的事(四十一)———爱上
《土豆丝卷饼》

一岁十个月零十五天  孩子在1-2岁之间开始表现出对不同食物的喜好。”咕咚也不例外,爱吃的得吃不够,不爱吃得说啥都不吃,幸好他不爱吃得东西似乎很少。最近,咕咚特别爱吃我们家的传统饭———土豆丝卷饼

有一次,他看到餐桌上的土豆丝和饼就嚷着要吃,旁边的老爷心疼外孙,就对我说:这次炒的土豆丝不咸,要不就给他吃点吧。说着就撕了一小块蒸饼,卷了一点土豆丝给他吃。开始,我以为他嚼起来可能比较费劲,因为蒸饼的口感稍微有些劲道。没想到咕咚的咀嚼能力还真行,一口接一口吃得津津有味!

从那以后,咕咚就爱上了这一口。姥姥忙里偷闲记了一段可爱的小外孙吃饼的场景:

328日,吃完中午饭,我问咕咚:“咕咚,晚饭你想吃什么呢?”他几乎不假思索地脱口而出“土豆丝卷饼”。

   下午4点多,老爷带咕咚出去玩,我就在家里忙着做“土豆丝卷饼”。约5点半左右,咕咚从外面回来后,破天荒拉开厨房门轻快地和我打招呼:“嗷嗷(姥姥),我回来啊()。”“噢,咕咚又进步了,回来还知道给姥姥说一声,真是个懂礼貌的好孩子!快去洗手,马上就要开饭喽!”我催促老爷带他去卫生间。

小家伙的胃口特别好,每每听到“吃饭”俩字,一般是叫他做什么都很痛快。

不一会儿咕咚伸着两只小手跑到我跟前:“嗷嗷(姥姥),看,我洗干净了!”“噢,咕咚小手洗得可真干净啊!来,吃饭。”当他看到茶几上的土豆丝和蒸饼。竟不由欢呼雀跃,噢,噢,‘土豆丝卷饼’、‘土豆丝卷饼’……

“好了,别激动了,快坐下。”我边说边拽他坐在餐椅上。

而他急不可耐地说:“不坐,不坐,吃,吃!”

我说:“咕咚别闹了,吃饭的时候要安静,安静!”

“不安静,不安静!吃,吃!”说着伸手就要去抓碗。

我无计可施,硬是把他按在餐椅上,任他“无理取闹!”

我撕了一块蒸饼,上面摊上适量“醋溜土豆丝”,又夹了一点“木耳炒鸡蛋”,轻轻卷起来,赶紧塞进他的嘴里。

美食的诱惑是一种魔力,此时的咕咚洋洋得意地慢慢咀嚼着属于自己的味道,尽情享受着口感的舒爽!

 “咕咚,好吃吗?”我问他。不料,小家伙没有马上回应,而是睢了我一眼便自然放慢了咀嚼速度。那表情像是在细细品味食物的滋味,等食物完全咽下去后,才笑嘻嘻地对我说:“行,没问题!” 噢,那姿态活像个美食家。

一块卷饼很快进肚了,我开始给他卷第二块,“土豆丝”还没摊好,他就嚷着提醒我:“嗷嗷(姥姥),放点‘木耳炒鸡蛋’。” ……

吃几口“土豆丝卷饼”,再喝上几口“绿豆汤”,沉浸其中的咕咚已经完全忽略了饥饱。最后还是靠连哄加骗离开了餐桌。

 

                         别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

 

“土豆丝卷饼”是我们家的传统饭,由于家里人都爱吃,所以隔三差五就做一次。

偶然发现咕咚爱吃这一口,我就琢磨着做一款适合宝宝们吃的“土豆丝卷饼”。在做法上与大人吃的是有区别的:

1、菜单独炒,严格控制油,盐及刺激性调味品”的摄入量;

2、蒸饼吃一样的,但要比平时再擀得略薄一点,小一点,这样宝宝吃起来更容易咀嚼和哽咽;

3、加上一点胡萝卜,当然还可以加上一点肉丝之类的,使其更具有营养。

“土豆丝卷饼”的口感一般人都很爱吃,推荐给宝宝吃,不只是因为它的口感好,饼里面夹的那些东西,可都是有利于宝宝健康的营养素,如,土豆,胡萝卜,木耳,鸡蛋,喜欢吃肉的还可以加点瘦肉丝。

春天是孩子长个的好时机,妈妈们不妨多用些心思,来满足孩子们生长发育的需求。

 

 

 

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭

土豆丝卷饼的原料及做法

蒸饼原料:

普通面粉  150

清水  适量

醋溜土豆丝原料:

土豆  1个(约160克)

胡萝卜  30

花生油  少许

  少许  

苹果醋  少许

木耳炒鸡蛋原料:

木耳  适量

鸡蛋  1

花生油  少许

      少许

 

蒸饼的做法:

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭
    1面要和得软硬适度,充分揉匀后用纱布盖好,饧20分钟左右;

2、将面团揉成长条状,用刀切成大小均匀的剂子(15克一个)

3、将每个剂子再揉成圆形的小剂子,用纱布盖好;

4、用细一点的擀面杖,擀成薄薄的饼;

5、锅里加足够的水,开锅后把饼放在篦子上;

6、盖好锅盖;

7、接着再擀下第二张饼;

8、揭开锅盖,把第二张饼摞在第一张饼上;

 

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭
    9、再次盖好锅盖,接下来重复以上做法。全部擀完后,需要蒸15分钟。

10、将蒸好的饼一张一张分离开;

11、再一张一张叠好,放置盘中或透气的簸箩里,然后用纱布盖好;

12、将炒好的土豆丝均匀地铺在饼上,再放上少许木耳;

13、轻轻卷起来;

14、给宝宝的时候,最好从中间切开。

 

 醋溜土豆丝的做法:

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭
    1将土豆和胡萝卜洗净,去皮;

2将洗净的土豆和胡萝卜分别切成细丝;

3、锅里放油,油热将两种丝倒进去煸炒,加醋、盐煸炒,再加适量开水继续煸炒至软烂(可根据孩子的牙口情况而定);

4、炒好后盛到盆里即可。

 

木耳炒鸡蛋的做法:

【土豆丝卷饼】———外孙最爱吃的饭
    1、鸡蛋洗净,木耳泡发后清洗干净,用开水焯一下,沥去水分;

2、木耳切丝,放入鸡蛋碗中,加盐后搅拌均匀;

3、锅里放油,油热放入搅拌好的鸡蛋木耳煸炒;

4、炒好后盛到盆里即可。

 

温馨提示:

    1、饼要擀得薄一点,否则不易宝宝咀嚼、吞咽;

2、如果嫌麻烦,饼一次可多做一点,放入保鲜盒或保鲜袋入冰箱冷冻,用时上笼蒸几分种即可食用,很方便。不过还是刚蒸出来的饼口感更佳;

3、给宝宝吃时,要配上一碗绿豆汤或米汤;

4、醋也可选择酿造的米醋、五粮醋或陈醋;

5、大人吃的时候,除了多加一点调味品,再炒一个辣椒炒鸡蛋或辣椒炒肉丝。

 

 

                                    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有