加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优等生在家校紧密配合中变“疯”(中国教育百家姓之121)

(2007-12-12 14:16:07)
标签:

我记录

生活变迁

教育杂谈

分类: 中国教育关键词

优等生在家校紧密配合中变“疯”

    新浪12月12日援引新商报报道说:今年已17岁的三年前成绩在班里名列前茅的优秀初中女生小雨(化名),因老师和父母“近乎完美的期望”感到压力太大,因而三年来一直“假装精神崩溃”,以“逃避他们给的重压”。小雨的母亲说:“无论是在学校还是在家,小雨无缘无故就会乱喊乱叫,甚至不认得父母,她把书包、钢笔扔到了楼下,拒绝上学,在家一呆就是三年。”小雨说:“我没有神经病!家本该是我的避风港,当我在学习中遇到困难时,希望得到温暖的关怀。我想喊、想哭、想闹、想跳……但我不敢,妈妈跟老师好得像一个人一样,他们共同被监视着我。”小雨母亲说:“我所做的一切都是为了女儿能够成才。我告诉老师,只要女儿有什么不对的地方,管教她就要像管教自己女儿一样,打、骂都不要紧。老师很配合,女儿成绩下降或是跟男生交往过密,我们私低下会一起交流,然后从家庭和学校两方面共同入手,纠正女儿的坏习惯,我难道做错了吗?”

    好了,我们不再引述小雨的“反抗”了,因为我们已经知道小雨的母亲和小雨的老师是如何“好得像一个人一样”的。在大多数家长看来,和老师好一点,就是“家校良性配合”,就对孩子的成长有益。家长和老师好一点,这本来是没错的,但如果“好得像一个人一样”,会不会物极必反?小雨装病,就是一个典型的铁证。

    实际上,家校配合得过于紧密,是一种“恶性配合”。大家知道,青少年尤其是青春期少年最想拥有的就是“个人的私密空间”,在这个空间里,他们可以自己想自己的事,自己做自己的梦,他们成长的困惑和挫折会在这个私密空间里得到充分酝酿、挤压、碰撞、尝试……他们因此而释然和成熟。但如果没了这点空间,他们会对生活绝望,会有极端的行动。这也是青春期少年不爱和父母、老师等“会缩小他们的空间”的人交流的原因,这实际上是一种自我保护。但当这种空间完全失去了可以保护的基础,就会走极端。比如像小雨这样一点一滴都被老师、父母掌握在手里,加上自己一直都是“好”的学生,不能公然向老师和父母发难,就只能用母亲随口的一句话“她得了神经病”来借题发挥了。这就是事情的真相,可惜,我们太多父母,太多老师太不明白这个真相了,总以为自己“所做的一切都是为了孩子好”就可以大言不惭,就可以胡作妄为,就可以想方设法对孩子进行时时刻刻的“偷窥”和“监视”,而且还沾沾自喜,熟不知已严重伤害了孩子的身心健康,只是他们不敢也不懂得正确地表达自己的反抗而已。

    智慧的产生需要适度的宽松,人的成长和成才也是这样,扼杀孩子自由成长的全部空间,就是扼杀孩子的健康心智,被扼杀了健康心智的孩子,如果不变“疯”,那会变成什么?所以,小雨“疯”了,那不是小雨“疯”,那是小雨的父母和老师“疯”,那是我们这个社会心态“疯”。

                                                        2007-12-12

 

优等生在家校紧密配合中变“疯”(中国教育百家姓之121)

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”(中国教育百家姓之121)

极端教育不理解极端学生(中国教育百家姓之120)

校长“跪求学生学习”是教育匠的黔驴技穷(百家姓之119)

中国教育百家姓之118:把“自虐”当感动是教育短视的体现

中国教育百家姓117:受助大学生感恩麻木的根源

 

 

 

从“操场春游”想到教育禁锢主义

 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有