加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”(中国教育百家姓之121)

(2007-12-02 00:08:03)
标签:

我记录

我的校园

校园生活

分类: 中国教育关键词
 

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”

 

    杨保新、刘馥兰等7名云南龙陵教师被停课了,因为他们去参加了“城工委主任会议研究决定”并成立的拆迁工作队,抽调他们7人的原因很简单,这些教师都是五板桥拆迁方案涉及拆迁户中的家属甚至户主,用县城工委吴某某(估计是个领导)的话说,就是“作为人民教师,应当认清自己的位置,以大局为重,而不是自私自利,只考虑自己的利益问题。”而“在拆迁评估的过程中,个别教师不但不配合,而且还极力阻碍工作队入户调查评估,甚至教唆家属和邻居与工作队对着干,个别教师还在公众场合与工作队发生冲突。个别教师的这种做法使相关领导‘很心酸’”。那么,这7名教师的工作业绩如何呢?“在接下来的工作中,教师们从一开始就陷入了被动的局面。他们每天在家里如坐针毡,每次和家属说这事就吵架,劝也不行,不劝也不行,上面压,家属骂。”那么,教师们能不能“辞职不干”?不行!龙陵县教育局领导王某某说,这7名教师所在的各校已经组织教师接手所涉教师负责的课程和日常工作了,至于城工委抽调教师是否合法,他认为“这很正常”。他表示,从教育系统抽调教师是县里的安排,何时能回学校,只能根据教师们在工作队的表现而定。假如经考核合格,教师们随时可以回校上课。但假如考核不合格呢?城工委一名领导说:“那就应该是他们(教师)自己考虑的了。”那么,一直让7名教师心悸的考核究竟是什么呢?据了解, 7名教师的考核不再以教学考核为主(实际上他们现在没有专业教学任务),而是以家属是否同意对房屋进行拆迁评估为考核标准。也就是说,考核标准是“说服家属即为合格,否则视为不合格”。有教师对城工委对自己的考核标准提出了看法:“拆迁应该依法进行,不应依靠行政权力。”但城工委吴某某却说:“教师的考核应该是综合的,而不是仅仅针对教学质量。”

    这是网络上的一个普通新闻,我这样详尽地转述新闻,是想让大家充分看清新闻中那几个人物是如何侵犯教师合法授课权而又浑然不知,如何毫无法律依据强教师之所难而又振振有词,如何凭白增加需要做人的心灵工作的教师的心理负担而又肆无忌惮的。很明显,这个城工委是无知的。无知到连叫游泳运动员去参加象棋大赛是出不了成绩的这种错误都没有发现,无知到在涉及利益纠纷时相关利益人应该避免参与裁判这个国家明确的规定都忘了,无知到个人或小团体凌驾于国法之上而不愿发觉。试问,他们无知的根源是什么?他们为什么敢这么无知?很明显,他们骨子里无视教师,无视教师所从事的教育工作,无视千千万万教师甘于寂寞并为之默默奉献的人民的教育事业,无视祖国的前途和民族的未来!在这个五板桥拆迁户中,除了家属有做教师的,难道没有家属做公安、做土地、做税务甚至是做城市建设工作的?为什么没将这些家属组成工作队?这不是很发人深省吗?我们的教师是可怜的:他们没日没夜工作在教书育人的岗位上,他们成天和孩子打交道,世面没有,人际也无;他们以为“人不犯我我不犯人,人若犯我据理力争”是放之四海而皆准的真理;他们偶尔与人“争”一次,得到的却是意想不到的但却是打着“冠冕堂皇”的理由的“收拾和报复”。这是多么让人“心酸”啊。但更让人心酸的却是我们的一些教育官员也照样无知,对来自不同行业的指令,居然也太监得到皇帝宠幸般地“立即执行”,丝毫没有为自己维一下权的意识不说,还屁颠屁颠地去逼迫下属,使自己的下属不得不就犯于外行的淫威。给人的感觉是,我们的一些教育官员早已不是教育队伍里的人,他们更像是外界任意欺辱教师的帮凶。试想,这是不是更可悲?这是不是更让人“心酸”?这是不是说明整个社会包括教育队伍都没有真正重视教育,真正懂得教育?这是不是中国教育喊发展、喊地位喊了几十年却仍然收效寥寥的“心酸”?

    我把云南龙陵这个令人心酸的新闻在办公室里一说,一个同事马上接过话说:“这种事情太多了。我侄儿在我老家当教师,我老家修路要迁我祖父母的坟,我叔叔和我父亲认为补偿金太低,没有及时迁,没想到教育局马上下通知,让我侄儿停职反省。”另一个刚成家的同事也说:“我老家的岳父也因为没及时拆迁,电话居然从老家打到我这儿,要我和我老婆去做我岳父工作,不然就要通过组织关系让我们转不了正,让我们下岗……”

    听了这话,我着实有些吃惊了:像云南龙陵老师这样被要挟的事,离我们的生活居然并不遥远。这种事曾经发生,但已无人过问;这种事正在发生,但还在热议;这种事将来如果发生,但还会发生吗?我不知道,但我想,如果我们的“尊师重教”工作只是喊喊口号,只是让一些有识的个别领导和专家在那干着急一阵,如果我们的“尊师重教”工作没有形成一种风气,并进而生成一种文化,那我们的教育事业是很难发展的。

    国家兴亡,匹夫有责。教育兴衰,你我有责。

优等生在家校紧密配合中变“疯”(中国教育百家姓之121)

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”(中国教育百家姓之121)

极端教育不理解极端学生(中国教育百家姓之120)

校长“跪求学生学习”是教育匠的黔驴技穷(百家姓之119)

中国教育百家姓之118:把“自虐”当感动是教育短视的体现

中国教育百家姓117:受助大学生感恩麻木的根源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有