加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,009
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓之113:在学生面前,老师为什么沦为弱势?

(2007-06-26 08:41:09)
标签:

高考

教师学生

弱势群体

分类: 中国教育关键词
 

在学生面前,老师为什么沦为弱势?

先来看最近两则带血的新闻:

66夜里,湖北省安陆市老一中(又称凤凰寄宿学校)宿舍601室,坐在电脑前的班主任王小平听到敲门声。他刚洗完澡,还没来得及穿上衣服。进屋的是昨天早自习时看小说被自己抓到的学生方一均(化名),方一均上课看小说已经是第13次被抓到了,当时方一均拒绝将书交给他,并将他推倒,气得他用桌上的书狠狠扇了方一均的脸,共扇了两下。此时,方一均走了进来,未及寒暄,手中的一把刀已经刺向王老师的胸膛。猝不及防。王小平本能地伸出手抓住方一均的脖子。又是一刀,接着狂砍,直至王老师血肉模糊,不再动弹……事后,方一均居然正常得跟没事人一般地上课、下课、吃饭、睡觉,连警察面前也镇定自若。新闻最后说,方一均“喜欢玩网络游戏、看武侠和网络小说”,母亲好打麻将、爷爷脾气不好、父亲交通肇事过,叔叔犯过流氓罪,邻居犯过一家三口的灭门案,总之是“他的成长环境对他的隐性影响很大”。

69上午第二节语文课,涪陵区职业教育中心2009届(应该是2006级吧?)数控3班教室,学生F在课堂上打扑克,何老师遂将扑克收缴,并对其进行批评。不久,该学生再次打扑克,何老师再次加以制止,并将其带到校德育处。在德育处,该学生现场顶撞及辱骂何老师,何老师非常生气,后倒地,经校医抢救不见起色。学校拨打了120并通知了其丈夫。但上午11点多120急救车赶来时,何老师已经停止了呼吸。新闻还说:记者在该校张贴栏看到,该校学生处522日的一份文件显示:“427日上午,一名学生在课堂上抽烟,任课教师周某前去制止,反被顶撞和推搡。还有6名学生上前帮忙。校方分别给予7名学生记过和警告处分。”因此,老师们都呼吁“一些学生胆子很大,不尊重老师,该校多次发生学生殴打老师事件,应呼吁保障老师的合法权利。”

其实,这种新闻层出不穷,而隐性的危机更是屡见不鲜。就在昨天,我亲眼看见一个牛高马大的高二学生冲着他的秀气婀娜的女班主任“大发雷霆”,起因是该生迟到了,班主任责怪道:“你怎么天天迟到?”该生大不服气:“我哪里有天天迟到?我前一阵子是常有迟到,但我这几天都没迟到你怎么没看到?我一迟到你就看得见,我没迟到你怎么看不见?……”该生振振有词,气震全楼,惹得秀气的女班主任也冒起火来。还好,在老师们的解劝下,双方终于用理性克制住自己,否则,难保不发生上面那样的悲剧。

然而,我们不禁要思索这样一个问题:教师不是代表学校吗?教师不是主导着教育权吗?教师不是学生心目中的泰斗、圣人吗?怎么会沦落到如今的“忍气吞声、忍屈受辱”的地步呢?既然现在的学生已经如此不理解、不尊重老师,我们是不是也可以不必仍然保持教师的谦谦风度,甚至不必再对学生尽全部的教育之责呢?因为大家知道,从目前的情况看,我们用我们的职业道德要求了自己,对学生犯下的错误、违背的纪律我们抱着一腔苦心、冒着不知不觉的风险去过问,学生却不领情,甚至产生直接的抵触,日积月累之下,难免一朝暴发,就会造成不可收拾的局面呀!

我们的老师有这样的悲叹和抱怨,是难免的,因为现实就是这样。细思这一现实的原因,有学生的青春期不稳定的性格特征因素,有片面强调“保护未成年人”、禁止对学生实施任何体罚的大方针因素,有“没有教不好的学生,只有不会教的教师”的强制性理论因素,有社会没有形成足够的尊师重教的风气的因素,还有教师自身教育素质不高的因素……青春期的学生,个性膨胀,自我为中心,心智不成熟,而教师是从事教育工作的专业技术人员,教师的心智必须是成熟的,这就决定教师与学生冲突时,必须主动“处于下风”;未成年人是无民事或限制民事行为能力的人,教师是要有职业道德的,对未成年人或学生所犯的错,教师不能“以错治错”或“以暴易暴”,这就决定了师生冲突中教师是绝对“赢不了”的;学生到学校就是要接受教育的,学校办学的目的就是要培育学生从无知到有知、从有错到无错,学生没达到预期目的,社会当然可以指责学校,于是,老师只好承认自己“不会教”了;当前社会,尊重老师的口号喊得震天,但雷声大雨点小,社会大众是实际的,老师有多少地位他们自然心中有杆称,学生虽然总体纯洁,但难免有社会习气,于是,老师的形象在学生心目中“并不高大”这也很自然……我们教师就是被这些因素束缚得缩手缩脚、束缚得委曲求全的,这实际上助长了一部分心智极不成熟学生的篾视教师权咸的心理,上面新闻中杀老师的方一均,就曾这样认识:“我很讨厌王小平老师,觉得他很烦人,什么都管,哪怕犯了点小错误都要被他批评。从前,我的高一班主任都不管我,只收缴过我一次书,后来就再没干涉过我上课看书,让我顺其自然。但是,王老师看见我看小说后,就要收我的书,还要叫家长过来,王老师是故意和我过不去的,所以我十分愤恨。”方一均的话,无疑体现了当今我们老师教育处境的尴尬,加上目前我们还不可能要求每一个老师都很好地掌握科学育人的方法,遇到问题时都保持最佳的教育思考,悲剧也就难免发生。

除了这些,没有其它原因了么?有!更重要的是社会民众原因。上文提到的社会民众“尊师重教”问题,其实不能算是全面的社会问题,顶多只是政府政策不到位这一项而已,而“尊师重教”政策不到位的深处,是民众对崇知尚学礼贤奉儒的文化传统美德的流失,中国古代读书人除了考上科举的,一般做书塾老师的待遇也不高,但“天地君亲师”的排序总是在的,虽然我们现在并不能完全推崇那套“师道尊严”的东西,可我们也不能让“师道尊严”完全扫地吧?师道完全没了尊严,心智还很细嫩的孩子,凭什么服你老师?这才是根本问题所在,从这根本问题生发开去,又会引出许许多多的社会因素来。比如,家长轻视教育,自然轻视老师,这当然会影响到孩子。这段时间来,老师被家长杀害的事也没少发生。我在博友的博客中了解到,61日,长春市一三七中学初中一年一班学生家长赫令臣因儿子偷走家里200元钱与同学花销了的事怀恨于心,酒后藏刀来校行凶,该校于副校长、政教姜主任、政教干事侯老师被刺成重伤,司机王舸为了阻挡已失去理智的赫令臣进入教室砍杀学生,被刺中心脏,英勇牺牲。而就在两个多月前,陕西铜川耀州区南街小学的一个家长,仅仅因为儿子未完成作业被老师教育了一顿,家长便纠集数人将儿子的老师殴打至死……

虽然说到这份上了,有人可能还是这样认为——不管怎么说,师生或家校发生了冲突,肯定和老师教育方法不当有关,这一点文章中不能轻描淡写。这话看上去是有一定道理的,但我们千万不要被这“一定道理”所迷惑,因为老师也不是圣人,发生了事情,我们老师是应该反省自己,但在各种压力尤其是应试压力之下,让学生遵守朝向教育大方向的各种规则是我们老师的必然选择,在师生发生冲突之后,老师当然会按照这个大方向来表达他的情感态度。所以,我们与其批评老师的教育方法,不如多花点时间想想我们的教育大方向有没有问题,有什么问题,应该怎样修正。只有教育大方向全面科学正确了,我们才有可能细致地要求老师的教育方法也全面科学正确。

实际上,正是因为我们在大方向上不尽科学和完善,我们才会制定了很多强制性的片面的理论和政策,才会了出台一项项考核标准和量化办法,我们的老师才放不开手脚来真正做我们想做的真正的教育,才会背负着沉重的压力,才会既要跳舞又要戴着镣铐,才会在“捣蛋”的学生面前沦为“弱势群体”。

然而,这全面科学正确的教育大方向什么时候才能出来呢?还不是要等待社会民众这个孕育教育大方向的大温床的健康吗?

 

这是去年此时写的一文:《杀人和老师有什么关系?》,欢迎指导。http://blog.sina.com.cn/u/460bdc86010004k9

 

相关链接:

在学生面前,老师为什么沦为弱势?

余秋雨为什么鼓励人们当“野兽”

过去20年内我们的体质为什么持续下降

“骂”完教育部,然后“骂”谁

从美国小学生守则想到理论与行动混淆问题

中国教育的良心为什么屡遭尴尬

 

补2008、4、11新浪首页社会新闻两篇:

初中生因上课拿纸巾给同学被老师踢裂脾脏

初中生纠集社会无业青年群殴4名老师致其辞职

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有