加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓之111:专科学者受聘厦大教授的启示

(2007-05-25 21:50:24)
标签:

学者谢泳

大学教授

人才任用与学历

分类: 中国教育关键词
                       专科学者受聘厦大教授的启示

    最近,厦门大破格聘请专科学历的著名学者谢泳为文学院教授一事引起了热议,大家觉得厦大此举很“另类”,但却几乎高度一致为厦大此举叫好。由此可见,对于当今人才的评判和使用,人们已十分反感,有评论认为,人们对厦大“不拘一格”用人才的做法的追捧,是因为当今这种情况太少见了,其矛头直接指向当今高度“数字化和行政化(官本位)”的用人机制。

    的确如此.回想解放前,虽然我们国家的教育整体上并不发达,但却“人才辈出”,小学毕业后经过锻炼和自学,照样成为作家,初中毕业后从事教育的,也能成为教育家,还有不少低学历者,进入到科研部门,终成某领域的领军人物。我们很熟悉的赵树理、叶圣陶、华罗庚……他们都是低学历的成功者。我在教学《茶馆》时,就有学生问:“老舍怎么那么厉害呢?虽然他有出国讲学过,但最初是北京师范学堂毕业,他却从小学教到中学后来还当了大学教授和文联主席等,以前参加工作不要看学历吗?”学生有疑问是肯定的,因为这样的际遇,在当今唯文凭是认的时代里是不可想象的。实际上,解放后的一段时间里,我们国家的使用和发挥人才的机制也还是比较灵活,类似老舍的际遇,也还时有发生。我们语文教育界就有两个低学历的老前辈,这就是魏书生和钱梦龙,他们都只有初中毕业学历。1945年出生的当今中央电视台《百家讲坛》热门主讲、著名学者王立群,曾以中学毕业的学历担任小学和中学教师十余年,直到1982年大学毕业,用今天的话说就是继续教育。然而,随着时代的发展,这样从低层“冒”出人才的情况却越来越少了,如今可能是要绝迹了,因为最近这么多年来,我们耳边总是传说着本科、名校本科、硕士、博士、博士后、海归等等至高无上的硬邦邦的牌子,如果不是厦大突然聘用了我们的“专科”的谢泳教授,那些连本科都没有的人,可能都要趁早“自绝于人民”了。

    “舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”。孟子的这段话,道出了中国古代人才选用的高度灵活性,如今却堕落成“唯文凭是认”,真是可悲啊。实际上,社会发展了,我们追求高学历,本身并不是什么错误,追求高学历,对社会整体来说是会起到进步作用的,关键是,我们不能一味追求高学历,不能因为追求高学历而唯学历,不能把明摆着的人才用高学历的棒子打死。这显然需要一种制度,一种有利于各型各类人才出头冒尖的选拔和运行机制,而这种机制的诞生,还需要有一种良好的人才评判和孕育人才的文化氛围。

    前两年,拥有“小学毕业证”和“研究性毕业证”的著名画家陈丹青先生愤而辞去清华大学博导的事大家一定记得,他气愤的原因是他招不到真正的美术天才学生,招进来的都是些英语很好美术却很平庸的孩子。他曾举2002年的研究生招考的例子说:“那年第二次研究生报考,约19人,一名以业务最高分(90分)入围,因外语政治各差一分,经向院校申请通融无效,未予录取。”陈丹青事件曾一度引起讨论,在一定程度上动摇了不科学的人才选拔制度,甚至触及到了现今的“体制背后的国情”,但我们的人才制度的改进太缓慢、太滞后、太小心翼翼,小心得以致于厦大用了一个专科文凭的学者都会引起社会的热议。这说明,我们目前的人才氛围还很不容乐观,在这种机制的下面,必定有大量的真正的人才被埋没。其实,选拔人才,历来都有正常、非常两个渠道,比如解放前的北大、清华,其招生也要通过多个科目的考试,但偏偏有不少有才之人,不是这个原因就是那个原因考不上,但当时的管理者能够从人才的实际情况出发,能够从社会的实际需要出发,能够从人性和良知出发,能够对那些人才以“怜香惜玉”般的关怀,而语文考了满分数学却考了0分的著名学者吴晗、语文考了满分数学却只有15分的钱钟书,他们才能够被清华特别录取。

    这就是文化,制度是文化的产物,有了充满良知和人性光芒的文化,就会有不拘一格、生机勃勃的人才选拔和任用机制,就会使各行各业不断冒出出类拔萃的大人才,就会有世界顶尖的大师出现在我们中国。
 
 
 
 

 

从“操场春游”想到教育禁锢主义

 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有