加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民谣是怎么诞生的?(满地的教育故事之7)

(2008-01-06 19:46:53)
标签:

我记录

我的校园

杂谈

分类: 满地的教育故事
 

民谣是怎么诞生的?

    上辈子杀猪,这辈子教书;

    上辈子杀人,这辈子教语文。

    法定假一天,加周末两天,学校考虑到高三老师确实辛苦,便组织了高三老师外出三日游。当然,学生是不可能放假的,他们正好用这三天时间,进行半月考,监考员是高一、高二老师。

    第三天上午十点半,返回的火车上,段长通知:下午三点半改卷。语文老师马上紧张起来:“唉,学校怎么不派直升机把语文考卷宗空投到火车上来呢?不然我们现在就可以开始改了。”

    下午三点半,大家都到大办公室,开始改卷。当然,英语是最后考,而且正在进行,英语老师只好干等。

    语文老师开始熟悉试题和参考答案,完全进入改卷状态时已经四点半。到六点半,一个语文老师舒了口气说:“终于改完一个班了,加快点再改半个班,晚上改两个半班,明天上午争取改四个班,明天下午改三个班,明天晚上统分、登分。”一个化学老师凑了过去:“你们才改完一个班?我们理综连分都登完了。”他看了看语文试卷,又说:“你们语文怎么每次考试都密密麻麻全是字?我们化学只相当于你们语文前面三题的量。”他还用手在语文试卷上量来量去,惹得语文老师很是不开心:“这叫有学问,哪像你们化学,不是人教的。”

    七点,语文老师肚子受不了了,准备先去吃饭。文综老师这时也登完分了,和语文老师一起下楼梯。

    吃完晚饭,语文老师在楼梯口碰到了下楼的数学老师:“你们也完了?”

    数学笑嘻嘻地说:“我们怎么会完了呢?你们语文才完了呢,今晚让你们改卷到天亮。”无奈的语文开始坐下来改第三个班。不料,英语组的姑娘们兴高采烈地走了进来:“真没想到,你的班这次考得真好,我这次算是服了……”原来,下午才开始考的英语也改完并登分完毕。

    一个语文老师闷声说:“我们语文才真不是人教的。”另一个年轻老师说:“早知教语文这么累,当时就不应该选择中文系。”又一个说:“别怪了,都是我们上辈子没积德,才落了个教语文的下场。”

    深夜,语文老师完成卷子量的一半。新的一天上午,别的科已在讲评考卷,语文老师将卷子改完五分之四。下午五点,语文老师完成改卷,比预定提前一个多小时。大伙说,就登完分吧,晚上就不来了。于是,语文老师又拖了一个多小时,才凑份子准备吃饭。

    几个老师正在学校的休闲区休闲,看到语文老师走来,就说:“喊改革都是你们语文喊最凶,革来革去却连改卷都革不清楚,肯定是你们语文老师上辈子造孽太多,活该。”大伙笑了起来,有人说:“上辈子造孽,这辈子改卷。”另一人说:“上辈子杀猪,这辈子教书。”又有一个道:“上辈子杀人,这辈子教语文。”

    哈哈哈……一句经典民谣就这样诞生,校园的上空充满快活的空气。

                                   2008、1、6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有