加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一道有趣的病句修改练习题

(2007-12-07 07:25:53)
标签:

我记录

我的校园

校园生活

分类: 教育杂说
                           一道有趣的病句修改练习题

    下面一段文字有五处毛病,读后把毛病处的序号和改正的结果填入表格。

    “奇通”豪华开关是我公司运用十多项专利生产出业的一种新产品,是国家住宅建设推荐产品,具有使用简便、安全可靠、美观耐用的优点,深受用户欢迎。近年来发现某些企业擅自冒用“奇通”商标生产、销售同类产品,严重侵犯了我厂的产品专利权和商标专用权,造成了巨大的经济损失。为此,我公司邀请张小刚律师调查取证,将追究侵权企业的法律责任。
   
有毛病处(只填序号)

    改正答案:.在“十多项专利”后加“技术”“使用简便”改为“安装简便”或“使用方便” 删去“擅自”或改“冒”为“使”“造成”前加“给我厂”改“邀请”为“聘请”。
    俞老师讲完课后,学生向俞老师提出问题:“‘严重侵犯了我厂的产品专利权和商标专用权⑥’的前面应加上‘这种行为’,否则,就有缺主语的毛病。”俞老师就在走廊上想了起来,经过推敲,他认为学生提得很有道理,便利用下一节上课预备铃的两分中,表扬了那个关于发现问题的好学生,并进行补充讲解。

    俞老师来到办公室,还在表扬他的高三(1)班肯动脑筋。我接过题目来,细读了一遍,觉得按参考答案改后的这句话并无毛病。

    我们来分析一下:

    这句话是:“近年来发现某些企业擅自使用‘奇通’商标⑤生产、销售同类产品,严重侵犯了我厂的产品专利权和商标专用权⑥,给我厂造成了巨大的经济损失⑦。”这是个主谓句:蒙后句意省略了主语“我厂”(即主语是“我厂”),谓语中心词是“发现”,宾语部分是“某些企业擅自使用‘奇通’商标生产、销售同类产品,严重侵犯了我厂的产品专利权和商标专用权,给我厂造成了巨大的经济损失。”这个主谓句中的宾语又是个主谓句:主语是主谓短语,即“某些企业擅自使用‘奇通’商标生产、销售同类产品”,谓语部分是一个两个动宾短语组成的并列短语,即“严重侵犯了我厂的产品专利权和商标专用,给我厂造成了巨大的经济损失”,谓语中心词是“侵犯”和“造成”,这两个谓语中心词的宾语分别是“我厂的产品专利权和商标专用权”、“巨大的经济损失”。如果在第句“严重”前面加上“这种行为”,实际上是另立主语,这个新主语与前面蒙后省的主语“我厂”在语法上是平等关系,使这个单句变成了复句。但是,这个复句是个自相矛盾的复句,内容不符合生活逻辑,因为“这种行为”指代的就是“我厂发现某些企业擅自使用‘奇通’商标生产、销售同类产品”,“我厂发现别人做坏事”会“侵犯我厂权益”和“造成我厂损失”吗?这当然是不可能的。

    我们再来用一个简单的句子来代替原句:(我们)发现他半夜开灯看书影响了我们的休息。大家想想,有必要加上“这种行为”变成这样吗?——(我们)发现他半夜开灯看书,这种行为影响了我们的休息。这显然是吃力不讨好的。

    俞老师听了我的分析,说:“教高三语文真是不容易,一不小心就会犯错。你这么一讲,我下节课又要去抢两分钟来‘拨乱反正’了。”

                                                    2007、11.28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有