加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,009
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓之118:把“自虐”当感动是教育短视的体现

(2007-09-21 21:27:08)
标签:

我记录

我的校园

教育杂谈

分类: 中国教育关键词
 

把“自虐”当感动是教育短视的体现

 

引子:

老师为了教育孩子把自己的手臂打肿、流血。

有人说好,有人说不好。

你呢?

 

新闻说, 黎老师因学生小宇(学前班)淘气拿起鞭狠抽自己,结果这个虽然淘气但很“很仗义”的孩子改正了毛病。

家长感激不尽——老师的良苦用心,令人感动。 他通过自罚的方式让孩子明白自己错了,在小宇心里树立了人格魅力,改变了小宇听课不专心的坏习惯。

校方明确支持——老师的教学方式对特别顽皮的孩子很有成效,校方予以肯定和鼓励,并将予以推广。

老师表示——他也是根据小宇的特点因材施教的。小宇爱打抱不平,对同学很讲义气,但太淘气。他只好拿着教鞭走下讲台,问小宇你错了吧?小宇理直气壮回答我错了。他就拿起教鞭朝自己胳膊上抽了一鞭。并且肿起了血印子,小宇的眼泪也流出来了。他马上安慰小宇:是老师没教好,你还想让老师受到惩罚吗?小宇含着泪摇头。黎老师说:“这只是早期教育中的极端案例,只适用于10岁以下的小学生,因为年龄大的学生已经有了自己的判断和分析能力,老师这种做法只会在他们面前显得笨拙,感动不了他们。”

不同意见——孩子年龄小,老师这种极端做法会让孩子产生自责、内疚,或在其他学生面前抬不起头,甚至可能因此产生自闭等;孩子模仿能力很强,可能会在日后进行模仿,导致犯更大的错。

大家认为如何?

我个人认为——家长、学校、老师之所以认为这种教育方法好,原因是小宇改正了原来淘气的毛病,这实际上是目前短视教育的典型体现。大凡短视的教育,总是以某种短期目的的达到和立竿见影的成效为骄傲的,它极少探视这种时效性远处的不利诱因。这个小宇是改正的错误,可这种改正是长远的还是一时的?这还有待验证。更何况,小宇的改正根本不可能是家长、学校、老师所认为的是由于“受到了感动”,因为小宇的年龄决定了小宇不可能完全理解老师用心良苦。小宇的毛病实际上是被吓住的,因为他如果还是淘气,老师的手还会肿起备印子,这血印子不是痛在老师身上然后感动小宇,而是条件反射般地直接痛在小宇的心上,他怕极了,淘气的毛病也暂时被吓在了心里。这样,小宇实际上产生新的毛病——心理恐惧症,一个阳光幼儿,从此可能不再阳光。另外,老师的这种自我惩罚,有很浓的“自虐”味道,隐含不健康心理暗示,这肯定对孩子的成长不利。

你以为呢?

优等生在家校紧密配合中变“疯”(中国教育百家姓之121)

教师参加拆迁工作队让中国教育“很辛酸”(中国教育百家姓之121)

极端教育不理解极端学生(中国教育百家姓之120)

校长“跪求学生学习”是教育匠的黔驴技穷(百家姓之119)

中国教育百家姓之118:把“自虐”当感动是教育短视的体现

中国教育百家姓117:受助大学生感恩麻木的根源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有